Минск признал за собой хулиганство

По факту инцидента на территории посольства РФ в Минске возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Напомним, накануне вечером на территорию российского посольства неизвестные бросили две бутылки с зажигательной смесью, в результате чего загорелся служебный легковой автомобиль. Внешнеполитические ведомства обеих стран считают, что этот акт направлен против белорусско-российских отношений. При этом эксперты не исключают, что инициаторами этого инцидента могли быть и представители властных структур Белоруссии.

"Возбуждено уголовное дело по ст. 339 (хулиганство) УК Белоруссии, есть двое подозреваемых, но личности их еще не установлены", — сообщили 31 августа в ГУВД Минска. С места происшествия изъяты вещественные доказательства. В связи с инцидентом охрана дипмиссии России в Белоруссии усилена двумя офицерами департамента охраны МВД.

Как заявил пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных, забрасывание посольства России в Минске бутылками с горючей смесью является хулиганской выходкой и направлено против белорусско-российских отношений. В заявлении МИД РФ говорится, что Россия расценивает инцидент у посольства РФ в Минске как "возмутительный акт, за которым просматривается стремление определенных сил попытаться помешать нормальной работе посольства и привнести в двусторонние отношения элементы недоверия и напряженности". Ведомство настаивает на проведении тщательного расследования всех обстоятельств данного происшествия.

Между тем первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин сообщил "Интерфаксу", что считает, что "подобное стало возможным, потому что кто-то уловил, что власти Белоруссии неадекватно резко реагируют на критику в их адрес со стороны России". По его словам, он имеет в виду не только сложности в решении газовой проблемы, но и недавно показанные по телеканалу НТВ фильмы о президенте Белоруссии Александре Лукашенко. При этом Затулин не исключает вероятность того, что инициаторам инцидента у российского посольства мог быть кто-либо из представителей властных структур Белоруссии. По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, этот инцидент, возможно, является провокацией, за которой могут стоять определенные круги в Белоруссии, не заинтересованные в широком участии российского бизнеса в приватизации крупных белорусских компаний.

Вечером 30 августа неизвестные бросили на территорию российского посольства в Минске две бутылки с зажигательной смесью. Одна бутылка попала в припаркованный на территории посольства автомобиль, охрана посольства самостоятельно потушила пожар. Никто не пострадал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...