Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) намерена обязать покупателей более 10% акций участников фондового рынка информировать ее о сделках за полгода до их заключения. При этом комиссия получит право отказывать в сделках M&A, говорится в разработанном ГКЦБФР законопроекте. Расширение прав регулятора необходимо для активизации борьбы с фиктивными компаниями. Эксперты предупреждают, что такие действия могут изменить настроения иностранных инвесторов.
Вчера ГКЦБФР обнародовала проект закона, существенно расширяющего ее полномочия в сфере надзора за участниками фондового рынка. Документом предложено исключить из закона "О государственном регулировании рынка ценных бумаг" упоминания о предельном сроке принятия решения о выдаче лицензии (30 дней), а также о сроках действия лицензии (не менее трех лет). Также проект предусматривает предоставление ГКЦБФР права требовать от госорганов и юридических лиц информацию, необходимую для согласования устава создаваемого участника фондового рынка.
Согласно законопроекту, в законе "О ценных бумагах и фондовом рынке" появятся новые статьи — о необходимых для регистрации участника рынка документах; основаниях для отказа в согласовании его устава; условиях выдачи лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке с указанием причин для отказа в ее выдаче; существенном участии в капитале компании. Последняя норма предусматривает обязательное оповещение ГКЦБФР о намерении сконцентрировать более 10% (25%, 50%, 70% и больше) акций (паев) в капитале участника рынка не позднее чем за полгода до заключения сделки. При этом комиссия сможет запрещать увеличивать или приобретать существенную долю в капитале с указанием оснований. Регулятор будет изучать деловую репутацию будущего акционера участника фондового рынка, его финансовое состояние, наличие средств для оплаты сделки. Кроме того, усложнится процесс выхода на рынок иностранных игроков — им надо будет иметь разрешение регулятора своей страны; аудиторский вывод, подкрепленный отчетом украинской аудиторской компании; выдержки из торговых, банковских и судебных реестров.
В комиссии необходимость расширения полномочий объясняют их недостаточностью. "Мы выдаем лицензии компаниям, созданным под одну операцию, регистрируем 'мусорные' акции, а для предотвращения этого нужно больше полномочий",— объяснил Ъ член ГКЦБФР Николай Бурмака. По его словам, с принятием документа у комиссии появятся дополнительные рычаги для борьбы с такими явлениями: "Рынок развивается, а полномочия — нет. Борьба с негативными явлениями тоже должна развиваться". Проект закона среди прочего вносит изменения в Гражданский кодекс в части предоставления ГКЦБФР права инициировать ликвидацию организаций, занимающихся профессиональной деятельностью на фондовом рынке.
Директор ИГ "АРТ-Капитал" Леонид Городецкий считает, что предложенное расширение полномочий комиссии действительно может привести к сокращению количества фиктивных компаний. "Безусловно, это усложнит процесс их создания, но нужно ликвидировать сами причины их возникновения",— полагает он. Документ может иметь и негативные последствия для рынка, говорит председатель правления ИК Eavex Capital Юрий Яковенко: "Это может помешать приходу новых инвесторов в инвестиционные компании. А если торговец выводит 25% своих акций на биржу, то кому тогда брать разрешение на покупку?"