Последнее дыхание

Умер Ален Корно

Некролог

В ночь на понедельник на 68-м году жизни умер от рака режиссер Ален Корно, всего три года назад обретший творческое "Второе дыхание" (Le Deuxieme souffle, 2007) классик французского нуара.

Корно не стал, как мечтал в юности, джазовым музыкантом. Зато джаз был полноправным героем его фильмов — от "Черной серии" (Serie noire, 1979), где страшно и жалко танцевал в одиночестве под джаз герой-мифоман Патрика Деваэра, до "Нового Света" (Le Nouveau Monde, 1995), где джаз сопровождал джи-ай, по-хозяйски расположившихся в презираемой ими послевоенной Франции. Но антиамериканизм Корно был обратной стороной любви к американской культуре, прежде всего нуару. Недаром первый опыт ассистента режиссера он исхитрился получить на съемочной площадке "Мишени Генри" (Target Henry, 1969) короля американского трэша Роджера Кормана.

Работа ассистентом у мэтра политического кино Коста-Гавраса подарила Корно дружбу Ива Монтана, согласившегося работать с молодым режиссером, чей дебют "Акционерное общество Франция" (France societe anonyme, 1974), глумливая притча о легализации наркотиков, тотчас же попавших под контроль монополий, провалился в прокате. "Револьвер "Питон 357"" (Police Python 357, 1976), "Угроза" (La menace, 1977) и "Выбор оружия" (La choix des armes, 1981), в которых сыграл Монтан, не говоря уже о гениальной "Черной серии", совершили революцию во французском нуаре. "Чернее", чем Корно, тогда не снимал никто. Индивидуальности героев разлагались на глазах, их безумие порождало извращенные и буквально самоубийственные преступления. Эти фильмы порой были невыносимы физически: чего стоила сцена из "Питона 357", в которой заигравшийся комиссар, несправедливо заподозренный в убийстве любовницы, сжигал лицо кислотой, чтобы избежать опознания свидетелями.

Честолюбивый Корно захотел выйти за пределы жанра: его обращение к "большому стилю" в колониальной эпопее "Форт Саганна" (Fort Saganne, 1984), самом дорогом на тот момент французском фильме с участием Жерара Депардье и Катрин Денев, казалось, да, честно говоря, и было изменой самому себе. Фильм положил начало двадцатилетнему бегству Корно от Европы и от современности. Но в "Индийском ноктюрне" (Nocturne indien, 1989), "Всех утрах мира" (Tous les matins du monde, 1995), "Страхе и трепете" (Stupeur et tremblement, 2002) он все равно возвращался к той же теме потери героем самого себя, будь то француз, тщетно ищущий в Индии исчезнувшего друга, музыкант-виртуоз XVII века или француженка, перемолотая работой в японской корпорации,— теме, которая придавала метафизический ужас его первым триллерам.

Первая любовь оказалась сильнее: Корно вернулся к нуару. Сделал из клоунов Алена Шаба и Патрика Тимсита трагических героев — полицейского и стукача — в квазидокументальном "Стукаче" (Le cousin, 1997). И совершил невозможное — сделал ремейк главного французского нуара "Второе дыхание" так, что он, благодаря своей отстраненной театральности и призрачной светотени, оказался достоин оригинала — шедевра Жан-Пьера Мельвиля (1966), а Даниэль Отой в роли волка-одиночки Минда выказал себя законным преемником Лино Вентуры. Обретя второе дыхание, Корно успел снять лишь один фильм: жесткая история соперничества двух карьеристок "Преступление любви" (Crime d'amour, 2010) вышла в прокат за две недели до смерти режиссера.

Михаил Трофименков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...