"Свободное перемещение культурных ценностей не может нанести ущерба государству"

По мнению главы Росохранкультуры Александра Кибовского, закон о ввозе и вывозе произведений искусства нужно пересмотреть

антиквариат скандал

"Ъ" вчера рассказал об истории "ареста" картины Карла Брюллова "Христос во гробе", уже несколько лет томящейся в фондах Русского музея после того, как ее владельца, Александра Певзнера, обвинили в "незаконном декларировании". В 2003 году законы и в самом деле были неоправданно суровы к ввозу и вывозу произведений искусства. Перспективы реформирования порядка вывоза и ввоза культурных ценностей по просьбе обозревателя "Ъ" АННЫ ПУШКАРСКОЙ прокомментировал глава Росохранкультуры АЛЕКСАНДР КИБОВСКИЙ.

— В материалах дела Александра Певзнера есть справка о признании изъятой у него картины культурной ценностью, ее экспертизе и оценке (не менее $500 тыс.), выполненной в 2003 году территориальным управлением Минкультуры по сохранению культурных ценностей. Какую позицию занимает Росохранкультура в этом скандале?

— С 2003 года структура органов власти, отвечающая за ввоз и вывоз культурных ценностей, а также хранение и учет в случае их задержания, пережила четыре реформы. Сейчас эти вопросы поручены нашему ведомству, но данная картина в ведении Росохранкультуры не числится. Поэтому от комментариев по данной конкретной ситуации мы воздержимся.

— Какова цель существующих жестких ограничений прав граждан в этой сфере?

— Действующие правила вывоза и ввоза культурных ценностей создавались в 1991-1992 годах в совершенно другой экономической и политической ситуации. Сегодня сложные административные процедуры, доставляющие массу неудобств как нашим гражданам, так и туристам, не имеют государственной целесообразности. Напомню, что в результате тотальной национализации после 1917 года и долгого запрещения частной собственности в России образовался беспрецедентный по объему государственный музейный фонд — в нем 83 млн единиц хранения. Из них не более 10% можно показать на экспозициях и выставках, а в государственный электронный каталог пока внесены только 4,5 млн предметов. При этом 95% шедевров национального искусства, определяющих пути развития отечественной художественной школы, находятся в госсобственности.

— То есть речь идет о несравнимо малом проценте культурных ценностей? Вы регулируете лишь 5%?

— Да, это в основном недооцененный в свое время авангард и новые течения ХХ века, которые уже находятся за границей или, наоборот, привезены в страну в последние годы. В частном обороте практически нет произведений, отсутствие которых способно оставить пробел в искусствознании. Более того, в необходимых случаях государство покупает ценные произведения, как это было с пейзажем Брюллова, купленным в Португалии и ввезенным в феврале 2004 года для Третьяковской галереи, или с 92 акварелями XIX века, приобретенными Государственным Эрмитажем в Париже у Мориса Борюша в декабре 2009 года. По нашему мнению, основанному на 15-летней практике, свободное перемещение гражданами принадлежащих им культурных ценностей не может нанести ущерба государственным интересам. При этом оформление необходимых свидетельств и справок создает для людей колоссальные трудности и заставляет гостей нашей страны воздерживаться от ввоза культурных ценностей в Россию, а также от вывоза из нее художественных предметов даже сувенирного характера. Известны случаи, когда знаменитые исполнители классической музыки отказывались от гастролей в России, боясь ввозить свои инструменты XVII-XIX веков. Все это наносит заметный ущерб имиджу страны.

— Каким образом следует, по вашему мнению, изменить эту ситуацию. Есть ли какой-то прогресс?

— Вопрос это законодательный и во многом политический. Хотя опыт решения подобных задач у нас есть. Согласно Таможенному кодексу образца 1993 года, совокупный налог на ввозимые культурные ценности свыше $1 тыс. составлял 30% стоимости. Естественно, такие правила делали невыгодным ввоз антиквариата в Россию, поскольку, заплатив за рубежом реальную рыночную цену, коллекционеры должны были еще треть доплатить на границе. В результате никто ничего и не ввозил. Как только с 1 января 2004 года вступили в силу новые правила, освободившие физических лиц от уплаты таможенных пошлин и налогов на ввозимые культурные ценности при условии их декларирования и специальной регистрации, тут же пошел процесс ввоза. Первым открыл дорогу коллекционер Владимир Логвиненко, который в феврале ввез полотно Рубенса "Союз Земли и Воды" стоимостью $20 млн. В 2009 году нами принято уже более 9 тыс. обращений о регистрации более 32,5 тыс. ввозимых культурных ценностей. Логическим продолжением этого процесса стали принятые год назад поправки к закону "О вывозе и ввозе культурных ценностей", предоставляющие физическим и юридическим лицам право на вывоз ранее ввезенных в Россию культурных ценностей, созданных более 100 лет назад. С 1 июля 2010 года вступил в силу новый Таможенный кодекс России, Белоруссии и Казахстана. Теперь с учетом его норм, а также поставленной президентом задачи устранения излишних таможенных барьеров сам закон "О вывозе и ввозе культурных ценностей" требует радикального пересмотра.

Как и в других европейских странах, должно сохраниться таможенное декларирование культурных ценностей, а также запрет вывоза предметов археологии. В остальном могут быть установлены правила, максимально удобные для граждан. Это станет важным шагом на пути интеграции России в международное культурное и деловое пространство.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...