Премьер-министр России Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия-24" обрисовал иностранным производителям автомобилей их ближайшую торговую перспективу с Россией. Предполагается, в частности, постепенно повышать таможенные пошлины. Однако делаться это будет не затем, чтобы "подрывать бизнес", а, напротив, чтобы дать партнерам шанс развернуть производство в России. Правда, взамен, гости должны будут постепенно передавать технологии и повышать уровень технической подготовки российских специалистов. Никакой проблемы в такой таможенной политике глава правительства не усматривает: "Мы ведь не член ВТО, мы можем себе это позволить".
В беседе с корреспондентом "Россия-24" премьер-министр Владимир Путин вновь вернулся к теме стимулирования отечественного автопрома. В рамках этой программы целесообразно, по его мнению, продумать для иностранных производителей иную политику ведения бизнеса в России. "Вы понимаете, что ни одна страна, тем более Россия, не позволит, чтобы вы сбрасывали на наш рынок хлам и превращали Россию в помойку своей отработанной техники", — заверил премьер. В связи с этим предполагается предложить западным партнерам следующее: в течение ближайших лет постепенно повышать таможенные пошлины: сначала на подержанную технику, потом на новые автомобили. "Мы ведь не член ВТО, мы можем себе это позволить", — убежден Путин.
Однако подрывать таким образом бизнес иностранных партнеров в России правительство не хочет: "Приходите к нам и разворачивайте здесь свое производство". Правда условия работы предполагают некоторые важные моменты: "Мы хотим, чтобы вы, когда придете со своим производством, постепенно передавали технологии, навыки, повышали уровень производительности труда, повышали уровень технической подготовки российских специалистов". В будущем такая схема, по замыслу Владимира Путина, приведет к существенному повышению технической оснащенности отечественных предприятий. "Это называется степенью локализации, то есть, сколько в процентном отношении будет производиться на отечественных предприятиях, на локальных, на местных предприятиях компонентов автомобилей. И начинается с 20-25%, все зависит от марки машины. С 20% локализации, доходит до 70%. Представьте себе, что такое 70-80% автомобилей производятся на отечественных российских предприятиях", — призвал премьер.
Отметим, о том, что в развитии автомобильной отрасли следует опираться на альянсы российских автопроизводителей с западными говорится уже давно. Пока в легковом сегменте их два: АвтоВАЗа с Renault (концерн владеет 25% акций завода) и "Соллерс" с Fiat (их СП создано на паритетных началах). В сегменте тяжелых грузовиков — альянс КамАЗа и Daimler (владеет 10% акций завода). СП "Соллерс" и Fiat также обещало выпускать легкие коммерческие машины, но в этом сегменте мог бы появиться еще один альянс, считают в Минпромторге. Он может быть создан на базе группы ГАЗ, которая пока с партнером не определилась. Уже полгода участники рынка говорят, что ГАЗ ведет переговоры с Daimler, но в группе это не комментируют. Принципиальный для Минпромторга момент — недопустимость контроля иностранных инвесторов над российскими заводами, но при этом должен быть обеспечен их доступ к иностранным ноу-хау.
Михаил Пак, аналитик ИК "Атон": "Прямо передавать технологии нам никто не будет"
— Заявление Путина о повышении пошлин для привлечения зарубежных автопроизводителей в Россию вполне обоснованно. Мы не первые, кто идет по этому пути. Например, Китай, крупнейший на сегодня рынок в мире, давно ввел заградительные пошлины для ввозимых в страну иномарок, и собственное производство от этого только растет. Повышение пошлин у нас на спросе никак не отразится: люди как покупали, так и будут покупать иномарки, невзирая ни на что. Вопрос в том, захотят ли к нам приходить зарубежные автоконцерны и разворачивать здесь свое производство. У нас уже представлен почти весь мировой рынок автопроизводителей, включая крупнейшие из них: Toyota и Volkswagen. Все, кто хотели, уже пришли. Единственная компания, которая из-за финансовых проблем отказалась от размещения в России производства — Suzuki, и нет оснований полагать, что после заявления Путина что-то изменится. Прямо передавать технологии нам никто не будет. Единственное, на что мы можем рассчитывать, — развитие здесь смежных отраслей автопрома, в первую очередь, производство комплектующих компонентов. За счет этого еще возможна некая передача технологий, ведь поставщики должны быть поддержаны иностранными производителями ради повышения качества своей продукции. Таким образом, выиграет от реализации предложения Владимира Путина именно российский автокомпонентный бизнес.