"Газпром" переходит в арбитражное наступление

Монополия грозит властям Литвы международным судом

Конфликт "Газпрома" с властями Литвы вокруг прав собственности на проходящий через страну магистральный газопровод вышел на политический уровень. Руководство монополии направило Вильнюсу предсудебное упреждение с угрозой обратиться в международный арбитраж, если Литва попытается отобрать трубу. В ответ Вильнюс заявил о намерении продолжать реформу газовой отрасли и посоветовал компании прекратить давление на суверенное государство. Эксперты уверены, что арбитраж "Газпрому" не поможет, а решить проблемы в Литве он мог бы снижением цен на газ — просьбы Вильнюса об этом монополия до сих пор игнорировала.

В распоряжении "Ъ" оказалась копия письма заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева на имя премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, в которой он грозит обращением в арбитраж с иском к литовскому правительству. Недовольство монополии вызывают планы Вильнюса разделить главную газовую компанию страны Lietuvos dujos ("Газпрому" принадлежит 37,1%, еще 38,9% — у давнего партнера россиян, германского концерна E.ON Ruhrgas International, власти Литвы владеют пакетом 17,7%.) на транспортную и трейдерскую. К этому Литву обязывает принятая в июле 2009 года Европарламентом Директива о единых правилах внутреннего рынка природного газа ЕС (Третий энергетический пакет), положения которой должны быть внесены в национальное законодательство до 3 марта 2011 года, а реализованы до 3 марта 2012 года. В мае парламент Литвы подготовил проект закона "О газе", согласно которому после раздела Lietuvos dujos транспортная компания отойдет под контроль правительства. "Газпром" при этом потеряет контроль над проходящими через Литву газопроводами.

В "Газпроме" считают, что действия Вильнюса нарушают Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, вступившее в силу в 1997 году, а также двустороннее соглашение РФ и Литвы о поощрении и взаимной защите капиталовложений (вступило в силу в мае 2004 года). "Мы полагаем возможным в любой момент обратиться в международный арбитраж с требованием возмещения ущерба",— говорится по этому поводу в письме Валерия Голубева. Впрочем, господин Голубев отмечает, что не считает обращение в арбитраж "самым хорошим вариантом развития событий". В "Газпроме" неофициально "Ъ" подтвердили, что неоднократно предлагали Литве принять взаимоприемлемое решение по судьбе Lietuvos dujos. "Но власти Литвы игнорируют нашу позицию",— пояснил "Ъ" менеджер компании.

Реакция Вильнюса на письмо оказалось жесткой. "Поведение "Газпрома" меня не удивляет. Удивляет аргументация, поскольку основные претензии к правительству Литвы заключаются в том, что законопроекты, которые готовятся, не были согласованы с "Газпромом"",— заявил 26 августа премьер Андрюс Кубилюс. Еще более откровенно выразил свое негодование министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас: "Тон писем E.ON и "Газпрома" является ультимативным. Они адресованы высшему руководству страны, и их можно трактовать как давление крупных корпораций на небольшое суверенное государство". Идти на уступки российской монополии Вильнюс не намерен. "Правительство не будет пересматривать свою основную цель осуществления Третьего энергопакета,— заявил советник премьера Литвы Виргис Валентинавичюс.— "Газпром" проинформируют о решениях, когда будет необходимо".

Отношения "Газпрома" и властей Литвы зашли в тупик не в один день. После того как монополия в 2004 году приобрела долю в Lietuvos Dujos, она подписала соглашение о трехлетнем периоде льготных цен. В 2007 году этот период истек, и Литва с тех пор платит одну из самых высоких цен в ЕС. Официально "Газпром" публикует средние цены для Прибалтики с третьего квартала 2009 года. Тогда цена в $241 за тысячу кубометров была ниже среднеевропейской ($251). Но уже в четвертом квартале 2009 года европейские цены снизились до $234, а балтийские превысили их на $46. С тех пор эта диспропорция, когда цены на газ для Германии ниже цен для Прибалтики, сохраняется, отмечает Михаил Корчемкин. ""Газпрому" это нравится: Балтия стала самым прибыльным рынком",— отмечает эксперт. Суть проблемы, по его мнению, заключается в том, что "Газпром" одновременно выступает продавцом и покупателем российского газа в Литве, что исключает всякую конкуренцию.

Власти Литвы неоднократно обращались в "Газпром" с просьбой снизить цены на газ, но монополия всякий раз отказывалась обсуждать этот вопрос. В феврале 2009 года Вильнюс пошел на жесткие меры: сейм Литвы одобрил обращение в Конституционный суд с целью проверить законность покупки "Газпромом" доли в Lietuvos dujos. Депутат сейма Юргис Разма объяснял тогда необходимость проверки тем, что "Литва за газ платит больше всех в ЕС, несмотря на территориальную близость к России". Впрочем, в феврале этого года Конституционный суд признал сделку законной. Новую попытку сбить цены на газ для Литвы 10 февраля предприняла президент Даля Грибаускайте. На переговорах с премьером РФ Владимиром Путиным в Хельсинки она попросила перейти с Литвой на "биржевые цены на газ". В ответ господин Путин сказал, что не вправе вмешиваться в коммерческую деятельность "Газпрома".

Эксперты не исключают, что жесткость властей Литвы по вопросу Lietuvos dujos может быть связана с ценовым конфликтом. "По сути, Вильнюс реализует Третий энергопакет по самому жесткому для "Газпрома" сценарию,— говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин.— При этом есть более мягкие варианты, примером чего служит Германия: там "Газпрому" разрешили сохранить монополию над газопроводом Opal на 32 года и не пускать в трубу других поставщиков". Господин Крутихин уверен, что обращение в арбитраж, которым грозит Валерий Голубев, результата не даст. "Литовское законодательство адаптируется в соответствии с требованиями ЕС. Третий энергопакет требует выкупать активы у компаний, не желающих отдавать их в управление независимому оператору. Так что если Вильнюс найдет инвестора и предложит выкупить долю "Газпрома", то с юридической точки зрения придраться к Литве будет невозможно",— говорит он. По мнению эксперта, подтолкнуть официальный Вильнюс к менее жесткой схеме реализации Третьего энергопакета мог бы компромисс в цене на российский газ. "Но к этому компромиссу, похоже, не готов сам "Газпром", ведущий себя жестко",— полагает Михаил Крутихин.

Наталья Гриб, Александр Габуев; Владимир Водо, Вильнюс

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...