Коротко

Новости

Подробно

"Право душит экономику, негативно влияя на поведение людей"

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 38

Текст: Дмитрий Лисицын


Нью-йоркский адвокат Филип Ховард — саботажник собственной профессии. Он возглавляет общественную организацию Common Good, основной целью которой является снижение роли права в жизни Америки. Еще Ховард пишет книги с красноречивыми названиями вроде такого: "Жизнь без адвокатов. Как освободить Америку от избыточного права". Корреспондента "Секрета фирмы" Ховард попытался убедить, что американское право даже хуже российского.

Вы активно пилите сук, на котором сидите. В чем провинились ваши коллеги?

В том, что юридический корпус превратился в небесную канцелярию. Сейчас американские суды занимаются не защитой прав, а управлением экономической и общественной жизнью страны. В начале 1960-х в США стартовал грандиозный социальный эксперимент, приведший к неожиданным последствиям. Люди решили, что судьи и адвокаты в состоянии определить справедливость каждого человеческого действия.

Девелопер посыпал детскую площадку неправильным, с вашей точки зрения, песком. Собутыльник в баре обидел вас острым словом. Учительница поставила вашему сыну незаслуженную двойку. Каждому из этих действий можно и нужно дать юридическую оценку. Граждане начали подавать в суд по любому поводу, чем и продолжают до сих пор с успехом заниматься. Недавно завершилось разбирательство по делу одного вашингтонского адвоката, который подал иск на $54 млн против работников прачечной за то, что они потеряли пару его штанов. Суд длился целых два года, пока парень не проиграл. Это не просто идиотизм, это безумие!

И как проснувшаяся в американцах страсть к сутяжничеству объясняет то, что контроль над страной захватили адвокаты?

В процессе вакханалии появилось гигантское количество мелких правовых норм, упразднить которые не в силах даже президент. В результате изменилась сущность самого права. Вместо того чтобы обеспечивать людям свободу, оно фактически предписывает гражданам и чиновникам, как нужно себя вести.

Неужели это плохо? Российский бизнес только приветствовал бы такую систему.

Вся проблема в том, что это не система. Это не подконтрольное никому чудище, которое вмешивается во все происходящее в стране. Содержание его влетает нации в копеечку — на оплату услуг адвокатов приходится около 2% американского ВВП (это в два раза больше, чем в странах Евросоюза).

Можно сказать, что ВВП, наоборот, получает дополнительные 2%, поскольку за счет адвокатов растет рынок профессиональных услуг.

На самом деле вред от правового монстра гораздо серьезнее. Право душит экономику, негативно влияя на поведение людей. Доктора, учителя и руководители бизнеса оказываются ограниченными в своих действиях, так как, проявив инициативу, можно напороться на судебный иск или запрещающее правило. Несколько месяцев назад строительная сфера получила от правительства $5 млрд в рамках мер по поддержанию экономики. Деньги, добро на использование которых дал сенат, около года не могли пустить в ход из-за некоего закона, который требовал, чтобы зарплаты рабочих в строительных проектах, спонсируемых федеральными деньгами, устанавливались отдельно в каждом из более чем 3 тыс. графств. Федеральные бюрократы целый год решали, сколько должны получать рабочие в Неваде или Нью-Джерси. Даже советская система лучше. По крайней мере, у вашего правительства были четкие планы на пять лет вперед.

Как вы предлагаете спасать Америку от правового хаоса? Ввести пятилетки?

Филип Ховард

Филип Ховард

Фото: TED

Нужно капитально отремонтировать все наши государственные и правовые структуры. Первым делом необходимо изменить требования, которые мы предъявляем к юридической системе. Хватит смотреть на законы сквозь призму интересов отдельной личности! Существование той или иной нормы должно зависеть от того, отражает она интересы общества или нет. Нужно избавить людей от страха перед законами, а этого нельзя добиться, не ограничив их возможности подавать друг на друга в суд. Сейчас мы живем на правовом "минном поле", куда каждый может кинуть очередную "мину" в виде нелепого судебного прецедента. Наконец, закон должен вновь обрести человеческое лицо. Следует расширить возможности судей и чиновников в толковании закона. Если мы будем следовать перечисленным мной условиям, то лет через десять сможем изменить ситуацию с правом к лучшему. Но пока что поезд мчится совсем не туда, куда надо.

Вы не боитесь, что, вернув закону человеческое лицо, пустите поезд под откос? В России наделение чиновников и судей возможностью произвольно толковать законы на выходе дало отсталую коррупционную экономику.

Я же не говорю о том, что этим правом нужно наделить российских чиновников! Хотя, мне кажется, вы сгущаете краски. Российская правовая система обладает одним преимуществом перед американской: у вас люди не боятся, что на них по любому поводу могут подать в суд. Чтобы оживить бизнес-активность населения и извлечь, наконец, выгоду из природных ресурсов, России не хватает нормального контрактного права. Люди не хотят заниматься бизнесом, потому что боятся, что их имущественные права защищаться не будут и они все потеряют. Чтобы экономика нормально работала, нужна безопасность, но ее нет ни в России, ни в США. У вас — по причине недостатка права, у нас — по причине избытка.

Решается эта проблема одинаково — путем найма ценностно-ориентированных бюрократов. Чиновник, который действует в интересах российского общества, не будет травить неугодного ему владельца торговой сети. Судья, преследующий интересы американского общества, решит дело о пропаже штанов за пять минут.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя