Коротко

Новости

Подробно

"Героическая борьба с огнем выглядит для чиновников перспективнее с финансовой и карьерной точек зрения"

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 16

Текст: Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group


Во время смога и жары я всех своих сотрудников из офиса отправил работать по домам. У нас для этого все было готово: у  всех дома есть компьютеры, на них установлен Skype. В нашем же офисном помещении температура поднялась до +38, несмотря на кондиционеры в здании. Причина была проста: не хватало мощностей электричества.

За это лето я успел побывать в США и Болгарии. В Лас-Вегасе днем +42 в тени, на болгарских пляжах — +36... +38 градусов. При этом все продолжают нормально работать: хватает ресурсов электростанций и сетей. А у нас практически в любом торговом центре было жарко. Причина — аморально высокие цены на подключение и согласование коммуникаций. Такие условия заставляют бизнес экономить на каждом киловатте электроэнергии. Вот и страдаем все от жары, хотя давно пора привыкнуть, что +36 градусов для Москвы летом — нормальная температура. Но закладывать саму возможность такой жары в смету строительства — это верный способ разориться.

Жара привела к ажиотажному спросу на некоторые товары: воду, вентиляторы, кондиционеры. Но заработать огромных денег на этом скачке спроса никто не смог. Если ты продал вентиляторы по цене в десять раз выше рыночной, но на складе у тебя их было всего десять штук, то это просто смешно. По идее российский бизнес должен был кинуться везти те же вентиляторы из-за границы. Но с нашей таможней быстрее, чем за один-два месяца, ты ничего не ввезешь. Когда государство препятствует перемещению товаров, возникают дефицит и истерия.

И последнее: Россия остается страной повседневного подвига. Мы любим, когда солдаты бросаются на амбразуры, вместо того чтобы учить их правильно кидать гранаты. Взять тот же московский смог. Я в институте принимал участие в работе на торфяниках. Помнится, чтобы летом они не горели, их нужно было регулярно перекапывать с помощью бульдозеров с очень длинными плугами. Сейчас их, насколько я вижу, никто не перекапывает, предпочитая тушить. Хотя давно известно, что водой горящий торф залить практически невозможно. Но очевидно, что такая скучная работа, как перекапывание болот и предотвращение пожаров, никого не интересует. Героическая борьба с огнем для чиновников перспективнее с финансовой и карьерной точек зрения.

Это, наверное, и есть главный вывод: властям невыгодно что-то менять. Чиновники получат благодарности, МЧС и пожарные увеличат бюджеты. А население будет ждать следующей жары, чтобы снова героически ее пережить.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя