Сотовый передел
       На столичном рынке мобильной связи назревают серьезные перемены. Следующим летом в борьбу за клиента вступит новый игрок в лице Sonic Duo — дочерней компании финского национального оператора Sonera и "Центрального телеграфа". О своих планах построить сеть GSM в Москве заявляет и "Московская сотовая связь". Участники рынка и эксперты делают самые разные прогнозы на будущее, сходясь в одном: в выигрыше окажется потребитель. Насколько ощутимым будет этот выигрыш?

Финский фактор
       Ситуацию на московском рынке мобильной связи в течение всего последнего года было сложно прогнозировать. Например, в октябре прошлого года топ-менеджеры трех столичных операторских компаний — "Би Лайна", "Мобильных телесистем" (МТС) и "Московской сотовой связи" (МСС) — полагали, что в 2000 году услуги мобильной связи подешевеют на 10-20%. Прогноз строился на опыте развития телекоммуникационных рынков европейских стран. Но уже к началу апреля нынешнего года стало ясно, что прогнозы были слишком скромными: за три первых месяца цены упали по разным позициям на 20-33%. Примерно та же ситуация наблюдается и сегодня: на вопрос о том, насколько упадут цены в 2001 году с появлением еще одного оператора, маркетологи дают знакомый ответ — 15-20%.
       — Сегодня мы все довольно близко подошли к пределу, до которого операторы могут снижать цены при ведении рентабельного бизнеса,— говорит первый заместитель гендиректора ОАО "Вымпелком" (владелец сетей "Би Лайн") Николай Прянишников.— Новому игроку выходить с еще более низкими ценами еще более опасно, потому что на тот момент у МТС и "Вымпелкома" будет очень значительная абонентская база. А новой компании придется только завоевывать себе место под солнцем и окупать те большие инвестиции, которые будут вложены в новую сеть. Поэтому в целом мы считаем, что выход третьего оператора кардинально не повлияет на среднюю стоимость минуты эфирного времени в Москве.
       Sonic Duo намеревается вложить в строительство сети в Московском регионе $300 млн. Для сравнения: суммарный объем вложений в развитие сети "Мобильных телесистем" к концу прошлого года составил $364 млн. При этом в пресс-релизе Sonera Corporation сказано: "Sonic Duo намерен стать лидирующим провайдером мобильной связи GSM в Московском регионе России". В то же время ранее сообщалось о планах Sonic Duo к 2010 году привлечь 780 тыс. абонентов, что в большей мере соответствует позициям аутсайдера. Потому что к лету следующего года, по прогнозу директора по коммерции и маркетингу "Мобильных телесистем" Игоря Тимофеева, в Московском регионе будет около 2 млн пользователей мобильных телефонов. Всего же, по его оценкам, потенциальная емкость местного рынка сотовой связи составляет 4 млн человек.
       В деле рекрутирования новых абонентов Sonic Duo может достичь впечатляющих результатов. Так считают аналитики "Ренессанс Капитала", приводя следующие аргументы. Во-первых, у Sonera в этом проекте сильный российский партнер. "Центральный телеграф" (ЦТ) контролируется "Связьинвестом", который может обеспечить политическую поддержку (к слову, ЦТ занимает одно здание с Минсвязи). Во-вторых, новый оператор сможет использовать инфраструктуру ЦТ — его здания, сеть оптико-волоконной связи "Центел" и т. д., а также прямые московские номера, которые есть у ЦТ и которые могут достаться клиентам Sonic Duo по умеренным ценам. Третий аргумент — у Sonera большой управленческий опыт, который он уже неоднократно использовал в странах с развивающимся рынком (см. таблицу). Как видно из приведенных данных, только в одном случае из семи операторские компании с участием Sonera контролируют менее половины рынка. Наконец, аналитики "Ренессанс Капитала" отмечают инвестиционный потенциал Sonera — компания с ее участием может позволить себе тратить значительные средства на привлечение абонентов.
       
"Московская сотовая", часть вторая
       Точных прогнозов о развитии мобильной связи на столичном рынке сделать невозможно еще и потому, что пока неясно, сколько операторов GSM будут работать в Москве в 2001 году. Возможно, что четвертым участником рынка станет МСС, объявившая о планах модернизации своей сети стандарта NMT-450. МСС рассчитывает на ее основе построить новую сеть GSM 400/1800. По словам заместителя гендиректора МСС Александра Есикова, выдача лицензии Sonic Duo не повлияла на планы его компании. "Смета нашего проекта — $120 млн, инвестиции рассчитаны на пять лет. Они позволят нам построить самую современную цифровую сеть как по набору услуг, так и по возможностям передачи данных. $90 млн мы предполагаем вложить в первые два года",— говорит Есиков. Ранее представители МСС заявляли, что запустят свою сеть GSM в 2001 году. Сегодня они предпочитают не называть точных дат, которые зависят от Минсвязи России. А руководство этого ведомства пока не определилось ни со сроками, ни с направлениями, по которым будут развиваться отечественные операторы NMT-450 (см. интервью министра связи Леонида Реймана на этой же странице). Кроме того, МСС еще предстоит обеспечить финансирование проекта строительства сети GSM. "У нас есть частоты и развитая инфраструктура, поэтому наш бизнес-план выглядит вполне конкурентоспособным",— заявляет Есиков. Помимо инфраструктуры (линий связи, мачт для передатчиков, офисов продаж и проч.), МСС обладает квалифицированными специалистами и разрекламированной торговой маркой. Это позволит компании в случае успешного решения вопроса о лицензии на GSM быстро включиться в борьбу за клиента.
       
Разговоры дешевеют
       Насколько быстро будут падать цены на услуги сотовых компаний с появлением на рынке еще одной или даже двух операторских компаний? "Темпы снижения цен зависят не столько от количества работающих на рынке компаний, сколько от количества абонентов,— говорит Игорь Тимофеев.— Я думаю, что в следующем году расценки упадут на 15%-20%".
       "Существует зависимость между тремя основными параметрами сотового рынка: числом абонентов, размером среднего абонентского счета (т. е. в конечном итоге тарифами) и уровнем благосостояния населения,— говорит ведущий консультант J'son & Partners Михаил Алексеев.— Эта зависимость достаточно проста: чем меньше тарифы и богаче население, тем выше распространение услуг сотовой связи. При более высоких тарифах в Норвегии число абонентов растет быстрее, чем в Польше, где тарифы ниже".
       По расчетам Алексеева, ценовая ситуация на столичном рынке мобильной связи в 2001 году будет складываться следующим образом: "Предположим, для обеспечения возврата инвестиций Sonic Duo нужно будет приобрести уже в следующем году 150-200 тыс. абонентов. Допустим также, что первоначально Sonic сможет продавать свои услуги каждому четвертому москвичу, пожелавшему приобрести сотовый телефон. Чтобы добиться этого, нужно, чтобы в Москве и области в 2001 году было по меньшей мере 800 тыс. новых абонентов. Тогда общее число абонентов достигнет 3 млн, или 22% населения Москвы и Московской области. Сейчас услугами охвачено около 8% населения. Чтобы поднять планку до 22%, придется уменьшить средний счет абонента с $70-80 в месяц до $28-35. Если же Sonic начнет работать только в конце 2001 года, то компании придется набирать абонентов еще более ударными темпами. И тогда тарифы вполне могут упасть на 60-70%".
       Под снижением тарифов можно понимать и полное устранение оплаты за некоторые виды услуг. В 2001 году все входящие звонки на сотовые телефоны в Москве могут стать бесплатными. Как известно, МГТС готовится ко вводу "повременки", когда каждый звонок будет тарифицирован в отдельности и вызовы на мобильный телефон будет оплачивать звонящий. Это сразу же снизит размер среднего счета за сотовую связь на 30-40%.
       Отметим, что появление новых участников сотового рынка и ужесточение конкуренции ускорит появление новых методов расчета тарифов — например, посекундной тарификации разговоров. Понятно, что в России абоненты сотовых компаний рано или поздно будут платить за фактическое время разговора (сегодня в сетях МТС и "Би Лайна" посекундная тарификация ведется со второй минуты), как уже давно принято в странах с более развитым телекоммуникационным рынком.
       По прогнозу Александра Есикова, резкое снижение цен на начальный контракт (телефон + подключение) может наблюдаться в Москве уже весной следующего года. Действующие операторы и сегодня практикуют продажу "дотированных телефонов" — "трубки" продаются клиентам по заниженным ценам, но при этом они не могут работать в сетях других компаний. Готовясь к обострению конкуренции, операторы могут следующей весной предложить клиентам "трубки" по символическим ценам, стремясь привлечь как можно больше клиентов на будущее. Таким образом, потребитель сможет ощутить преимущества обострения конкурентной борьбы еще до появления нового игрока на рынке.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...