Ситуацию на российском рынке сотовой связи во многом определяет позиция регулирующего эту отрасль органа — Министерства РФ по связи и информатизации. О принципах, которыми руководствуется Минсвязи, корреспонденту Ъ ИВАНУ Ъ-ЧЕБЕРКО рассказал глава этого ведомства ЛЕОНИД РЕЙМАН.
— Господин Рейман, выдача лицензии компании Sonic Duo вызвала массу вопросов у участников телекоммуникационного рынка. В частности, почему ее выдали без конкурса?
— Наша позиция относительно выдачи лицензий была давно прояснена. Мы говорили: если кто-то придет, "принесет" частоты и выдержит все формальные процедуры, мы рассмотрим заявку и примем решение. Что и произошло. Насколько я понимаю, Sonera об этом давно думала и еще в прошлом году обсуждала этот вопрос на межправительственном уровне. Они подали должным образом оформленную заявку, и через два месяца мы выдали им лицензию. Наверное, с точки зрения конкуренции ситуация для действующих операторов осложнится. Но клиентам будет лучше: чем больше телефонов, тем ниже цены. Ведь именно благодаря конкуренции в Москве много телефонов, да и тарифы приличные.
— А если завтра другой западный оператор, например France Telecom, учтет все формальности и подаст заявку на получение еще одной лицензии на оказание услуг сотовой связи в Московском регионе, вы тоже можете ее рассмотреть и принять положительное решение?
— Формально рассуждая, рассмотрим и тоже можем выдать. Так устроено сегодня законодательство. Хотя теоретические изыскания говорят о том, что третью операторскую лицензию целесообразно выдавать, когда плотность на рынке сотовых телефонов достигает 10%. На сегодняшний день в Москве и области мобильным телефоном пользуется каждый десятый житель. Но и наличие четырех лицензий — тоже не уникальная ситуация: в целом ряде европейских столиц уже есть по четыре GSM-оператора. Правда, эти же операторы там работают и по всей стране. Другое дело, что у нас четвертый претендент сам должен будет более детально подойти к экономическому обоснованию при создании еще одной компании. Даже третью лицензию реализовать довольно сложно с экономической точки зрения. Но если кто-то за это берется, пожалуйста — инвестиций больше, телефонов больше...
— Когда вы принимали решение о выдаче третьей лицензии, учитывали ли вы экономическое положение действующих в Москве операторов? Ведь среди задач регулятора — защита участников рынка, уже сделанных ими инвестиций...
— Что касается защиты, то, несомненно, нужно беречь действующие компании и дать им возможность развиваться. МТС сегодня в особой защите не нуждается. Что касается "Вымпелкома", то его рыночная капитализация достаточно высока. Это показывает, что инвесторы и рынок относятся к компании хорошо и верят в ее перспективы. А промежуточные убытки — это случается. "Вымпелком" построил систему продаж так, чтобы за счет уменьшения маржи резко наращивать количество клиентов. Эта стратегия, наверное, оправдается в будущем. На лицензии в стандарте GSM сегодня претендуют и действующие операторы сотовой связи стандартов первого поколения, в частности, "Московская сотовая" и питерская Delta Telecom.
— Когда и на каких условиях им будут выдаваться лицензии? И не станет ли с появлением на столичном рынке еще одного оператора GSM слишком много конкурирующих компаний?
— Много тут не бывает — чем больше, тем лучше для клиента. Процедура выдачи пока не совсем понятна. Существуют два подхода. Первый: воспринимать переход операторов аналоговых систем на GSM-400/1800 как модернизацию аналогового оборудования. Вторая концепция: старая система выводится из эксплуатации, и на ее частотах создается новая. Производители оборудования еще не определились, как будут развиваться системы первого поколения. Несмотря на то что на выставке Norvekom 2000 Ericsson и Nokia показали работающий прототип системы GSM-400/1800, они до конца еще не решили, будут они его делать или нет. Подход к модернизации систем должен определиться уже в начале следующего года.
— А какими вы видите пути развития в России систем сотовой связи третьего поколения? Когда и как будут выдаваться лицензии на строительство таких сетей? Ведь, например, "Мобильные телесистемы" объявили, что уже в конце 2001 года запустят сеть третьего поколения.
— На сегодняшний день процедура выдачи лицензий на сети третьего поколения не определена. Создана ассоциация операторов сотовой связи третьего поколения, в ее рамках принято решение развернуть опытные зоны, МТС участвует в этом. Хотя в уставе ассоциации записано, что участие в развертывании опытных зон не дает участникам преимущественного права на получение лицензии. Так что если МТС уверена, что получит лицензию,— хорошо, уверенность придает сил. Но это вопрос будущего. До завершения экспериментов по третьему поколению я бы воздержался от комментариев по вопросам выдачи лицензий.
— Можете ли вы сейчас предположить, сколько лицензий на системы третьего поколения может быть выдано в России, скажем, в 2001 году? Будут ли проводиться аукционы?
— Я думаю, в Москве, Петербурге и, возможно, в ряде других городов рынок сможет прокормить сразу двух операторов систем третьего поколения. Видимо, постепенно мы дойдем до той ситуации, которая сложилась в Великобритании, где выдано пять лицензий. Что касается аукционов, то я бы не преувеличивал их значения. Ведь победившая компания все равно переложит выплаченные за лицензию деньги на абонента. Мне кажется, основой при выдаче лицензий должны быть оптимальное развитие сети, скорость ее построения, качество услуг и приемлемый тариф.