Выставка современное искусство
Бывший участник "Программы Escape", одной из самых интересных арт-группировок двухтысячных, Антон Литвин показывает серию картин, нарисованных льдом на асфальте и распечатанных на наждачной бумаге. ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ нашел на выставке сплошные шероховатости.
Прошлой, суровой, зимой Антон Литвин решил заняться изготовлением на асфальте жанровых картинок из повседневной жизни. Вооружившись ведерком с водой, Литвин рисовал на дороге силуэты разнообразных персонажей, от любителей скейтборда до стариков с палками. Затем он ждал, пока силуэты подмерзнут, и фотографировал результат. Чтобы подчеркнуть грубую фактуру проезжей части, Литвин распечатал получившиеся снимки на наждачной бумаге, выбрав особый сорт — "Наполеон", редкого цвета слоновой кости.
Виртуозности рисунка в этих работах зритель не найдет. Ремесленная отточенность чужда той эстетике, которую предпочитает Литвин. Он был участником "Программы Escape", группы довольно радикально настроенных художников. В 2000-е годы они противостояли чуть окрепшему арт-рынку и всячески вышучивали, вместе или по отдельности, коммерческое, по их мнению, искусство — отечественный галерейный мейнстрим. Поэтому художники Escape работали со всяческой эфемерностью и неопределенностью, предпочитая перформансы и видео (до сих пор этот товар на рынке идет туго). Escape не пользовалась уважением критики, но тем не менее получила одну из важнейших премий того времени, "Черный квадрат", организованную ярмаркой "Арт-Москва". Кроме того, Escape посчастливилось представлять Россию на Венецианской биеннале 2005 года. В панораме нашего современного искусства они занимали место цивилизованных западников, знающих, что такое "нонпрофитная галерея" и artist-run space (пространство, куратором которого является художник). Сейчас дела в искусстве идут неважно, а потому идеи Escape снова стали актуальны: в отсутствие денег художникам приходится выкручиваться самим.
Литвин продолжил дело ESCAPE, развалившейся в 2005 году, на "Арт-Стрелке", в галерее "Ru_Литвин", где показывал молодых дебютантов и свои работы. Литвина всегда интересовало изготовление абсурдистских обманок. В фотографической серии "Флаги", например, он снимал символы российской государственности в благородном ч/б так, что они становились похожи на цветы в исполнении Роберта Мэпплторпа. Наждак вместо бумаги или холста в "Off The Ground" выбран очень уместно. Лучшее средство для передачи зернистости российского асфальта придумать сложно. К тому же наждак делает эти почти буддийские опыты с двумя состояниями воды более весомыми. Но образы Литвина все равно похожи на две чаши весов. С одной стороны, зрителю ясно, что перед ним всего-навсего асфальт с кривоватыми фигурками в бессюжетном, нейтральном пространстве. Смотреть вроде как не на что. С другой стороны, искусство Литвина хоть и выглядит маленьким и незначительным, но порождает ассоциативные ряды такой широты, что впору вспомнить о тестах Роршаха. Вспоминаются и доисторические пещеры Альтамиры, и коричневатый колорит "малых голландцев", и наши родные передвижники, внимательные к маленькому человеку. Если зритель готов играть в ассоциации, такое искусство работает. Если нет — покажется уж слишком незаметным.