Вчера НПФ РАО "ЕЭС России" объявил о том, что Пенсионный фонд РФ потребовал от него прекратить пилотный проект по выплате льготных пенсий. Это означает, что многолетняя борьба негосударственных пенсионных фондов за право платить льготные профессиональные пенсии оказалась проиграна.
Сейчас льготные пенсии выплачивают из общего котла Пенсионного фонда России. Льготников немало — 2 млн человек из 38 млн пенсионеров, получающих обычную пенсию по возрасту. Правительство считает их обузой и давно вынашивает планы переложить финансирование льготных пенсий на отрасли. И в середине 90-х годов появилась идея создать профессиональную пенсионную систему на базе отраслевых НПФ.
Крупнейшие отрасли, имеющие свои НПФ, отнеслись к этому с воодушевлением: всем было ясно, что рано или поздно им самим придется финансировать своих льготников. И гораздо выгоднее делать это через собственную финансовую структуру. В 1995 году инспекция НПФ Минтруда и профессиональная лига НПФ при полной поддержке правительства (было специальное постановление) выбрали для разработки и обкатки пилотного проекта НПФ электроэнергетики — фонд РАО "ЕЭС России". Среди отраслевых он один из крупнейших, его активы — 500 млн рублей. В отрасли работают около 730 тыс. человек разного возраста и профессий, поэтому модель учитывает разнообразный кадровый состав и демографические показатели.
Специалисты фонда подошли к заданию всерьез и за пять лет наработали несколько томов экономического обоснования — вплоть до бухучета. Однако, как выяснилось, работали они зря. Недавно руководство Пенсионного фонда РФ предложило им прекратить эксперимент. И настаивает на том, чтобы средства отчислялись в специально созданные структуры ПФ РФ. По мнению руководства Пенсионного фонда, система НПФ пока недостаточно развита для выплаты льготных пенсий.
Это, безусловно, поражение для отраслей, имеющих НПФ. Ведь, рассчитываясь со льготниками через свой фонд, работодатель может сам выбирать источники финансирования. Например, можно изыскать резервы за счет снижения себестоимости продукции. В противном случае устанавливается жесткий дополнительный тариф отчислений из фонда оплаты труда. Особенно невыгодно это отраслям-донорам: энергетики, например, получают обратно из ПФ РФ в виде пенсий треть того, что отчисляют. Этим объясняется заступничество Минэнерго за пилотный проект. Оно уже направило в Минтруд и ПФ РФ соответствующие письма, однако вряд ли найдет понимание. Ведь речь идет о серьезных финансовых потоках: льготники составляют 20% рабочих мест во всех промышленных отраслях.
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА