Хлеб в России вырастет,
когда продадут землю

       На днях заместитель министра сельского хозяйства Рафгат Алтынбаев объявил депутатам новый прогноз Минсельхозпрода на урожай 2000 года: 62-63 млн т зерна. На самом деле крестьяне вряд ли соберут больше 60 млн т. Но к значительному росту цен на хлеб это не приведет: дороже, чем сейчас, зерно стоить уже не может.
       
       Еще месяц назад Минсельхозпрод был куда более оптимистичен — речь шла о 70-75 млн т. Впрочем, к прогнозам Алтынбаева департамент растениеводства Минсельхозпрода отношения не имеет. "Мы по-прежнему уверены в том, что урожай составит 70 млн т",— заявили Ъ в министерстве. Комментариев самого Алтынбаева получить не удалось — сразу после доклада он улетел в командировку. Скорее всего, замминистра пользовался услугами более сведущих, нежели в департаменте растениеводства, экспертов (напомним, что и в 1998-м, и в 1999 году прогнозы Министерства сильно расходились с реальными показателями сбора зерна).
       Так, в Центре экономической конъюнктуры при правительстве РФ полагают, что урожай составит не больше 65 млн т, эксперты исследовательской компании "Совэкон" говорят приблизительно о 60 млн т.
       На большее рассчитывать трудно. Засухи, если верить прогнозам, в этом году не будет, однако заморозки уже погубили 8% озимых, пыльные бури засыпали поля землей, а количество удобрений, закупаемых крестьянами, с прошлого года не увеличилось.
       Но 60 млн т зерна Россию, которой необходимо не меньше 68 млн, точно не прокормят. Еще 6 мая вице-президент Ассоциации производителей пшеницы США Винс Питерсон предупредил, что к 30 июня Россия "впервые в этом веке" останется без переходящих запасов, в то время как для продовольственной безопасности переходящие запасы зерновых должны составлять не менее 20% годовой потребности (даже в прошлом году они составляли, по оценкам российского Зернового союза, только 6,7 млн т). Надежды получить в США зерновые в кредит уже не осталось, значит, зерно придется покупать.
       Впрочем, вряд ли это приведет к значительному росту цен на внутреннем рынке. Зерно в России и так уже намного дороже, чем за рубежом. Из-за дефицита пшеницы ее цена только с 20 мая выросла на 8%, до $133 за тонну, в то время как, например, в Казахстане пшеницу можно купить и по $120 за тонну. Зерно, конечно, можно закупать за границей или даже получать его бесплатно — в виде помощи. Но тогда Россия окончательно потеряет продовольственную независимость. Уже сейчас наш хлебный рынок зависит от импорта (см. диаграмму). Для того чтобы сельхозпроизводство начало развиваться, в него нужно инвестировать десятки миллиардов долларов. "Мы пытались убедить американцев вкладывать деньги в наше сельское хозяйство,— говорит бывший министр сельского хозяйства, депутат Госдумы Виктор Семенов.— Но пока у нас не будет введена собственность на землю, рассчитывать на инвестиции не стоит". Правда, крупная американская компания John Deere планирует инвестировать $1 млрд в создание 110 машинотехнических станций и сбор сельхозмашин в России (окончательное решение должно быть принято в начале следующей недели). Если в России разрешат покупать землю, таких инвесторов станет больше. А проблем с урожаем — меньше.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...