Ведомости
Большой вздохнул с облегчением

       В Вашингтоне начались 35-дневные гастроли балетной труппы Большого театра. На открытии москвичи показали балет Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта" в постановке Леонида Лавровского — тот самый, с которого в 1956 году началась успешная международная деятельность театра. 44 года назад спектакль покорил Лондон, Уланова осталась эталоном Джульетты на все времена, театр заполучил фирменную марку "Большой", а драмбалет надолго стал излюбленным жанром английских хореографов. Времена переменились. Большой перестал считаться мировым лидером и законодателем мод и к своему турне по США относится с трепетом — последний раз труппа в полном составе гастролировала в Америке десять лет назад.
       На премьере в вашингтонском Центре исполнительских искусств им. Дж. Кеннеди Джульетту танцевала Нина Ананиашвили, Ромео — Андрей Уваров. Своим выступлением москвичи остались довольны, после окончания спектакля и артисты, и руководители театра не скрывали облегчения и радости. "Мне кажется, труппа показала, что театр жив, театр развивается,— сказал журналистам художественный руководитель--директор ГАБТ Владимир Васильев.— Славное прошлое иногда очень давит на плечи неопытных молодых людей, но они доказали, что несут его с честью и совершенно замечательно танцуют".
       Помимо "Ромео и Джульетты" в гастрольную афишу включен балет Минкуса "Дон Кихот". После Вашингтона театр побывает в Чикаго, Сиэтле и Лос-Анджелесе.
Элеонора Ъ-Черняева
       
Американцы исправили ошибки русских
       Позолоченный парадный шлем с драконом и нагрудные доспехи XVII века (на фото), изготовленные для принца Иоганна Георга II Саксонского, которые пропали из музея Дрездена во время второй мировой войны, возвращаются в Германию. Они нашлись в Филадельфийском музее искусств (США). Германская сторона предполагает, что исторические доспехи были вывезены из Дрезденского замка советскими войсками в последние дни войны. В конце 50-х их не вернули вместе с остальной дрезденской коллекцией, а продали на Запад. Некоторое время ими владел коллекционер Карл Отто Кречмар фон Кинбуш, проживавший в США. Согласно завещанию коллекционера, доспехи и шлем были переданы в Филадельфийский музей искусств в 1977 году. "Следы утраченных предметов обнаружились уже в 1970-х",— считает директор Государственной дрезденской коллекции Сибилла Эберт-Шиффер. Однако пока Дрезден находился за железным занавесом, потребовать их возвращения было невозможно. Переговоры с Филадельфийским музеем искусств ведутся с 1995 года и теперь увенчались успехом. Шлем и доспехи уже привезла в Германию директор музея в Филадельфии Энн д`Арнонкур; еще три детали от парадного панциря XVII века — наплечные, нагрудные и наспинные пластины — будут возвращены до 2004 года.
AP
       
Davidoff окучивает провинцию
       Афиши фестиваля "Классика от Davidoff", целый год проводимого то в Москве, то в Санкт-Петербурге, летом замаячили в городах Поволжья и Урала. Партнеры у PR-компании фирмы Reemtsma, приобщающей к классической музыке заодно с собственной маркой, проверенные и давние. Это Святослав Бэлза, который все без исключения концерты предваряет шикарным назиданием: "Чудеса все-таки случаются, но для этого надо потрудиться"; оркестр из Москвы "Молодая Россия" под руководством Марка Горенштейна и маститый скрипач Максим Федотов. По мере надобности привлекаются также студенты местных консерваторий, благо маршрут Davidoff--Екатеринбург--Казань--Саратов--Волгоград и Нижний Новгород-- вполне такое позволяет. Прежде чем услышать Скрипичный концерт Чайковского и Вторую симфонию Скрябина, жители этих городов примерно месяц изучают афиши, воспроизводящие крупным шрифтом имена спонсоров и едва заметно — исполнителей.
       Музыкальные отзывы, впрочем, похвальные: одних прельщает упоминание о грядущих гастролях "Молодой России" в венском зале "Музик-Феррайн", других впечатляет дисциплина среднего столичного коллектива, выгодно отличающая его от исполнителей местного уровня, третьи без ума от чувственной скрипки Федотова. Проблем, не предусмотренных устроителями культурвояжа, всего две. Первая — это внезапный успех нестационарных участников, например 23-летнего баса Михаила Казакова, которого за куплеты Мефистофеля татарская публика разве что не качала на руках. И вторая — непомерные цены на билеты.
Наталья Ъ-Титова, Казань
       
Александр Лукашенко наградил Никиту Михалкова арфой
       Никита Михалков первым получит специальный приз, учрежденный председателем высшего государственного совета Союзного государства Белоруссии и России, президентом Белоруссии Александром Лукашенко за фильм "Сибирский цирюльник". Такое решение приняло жюри Международного кинофестиваля славянских и православных народов "Золотой витязь". Приз присуждается "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве". Им отмечаются участники международных кинофестивалей в соответствии с решением жюри этих кинофорумов. Наградная композиция представляет собой арфу, в которой размещен барельеф Евфросинии Полоцкой, причисленной православной церковью к лику святых за подвижническую просветительскую деятельность. Это пока что единственный киноприз, присужденный "Сибирскому цирюльнику". Никита Михалков, переживший как неудачу второй приз на Каннском кинофестивале за "Утомленных солнцем", избегает конкурса крупных международных кинофестивалей. Что касается местных кинофестивалей вроде "Золотого витязя", то "Сибирский цирюльник" — лучшее для них украшение, вполне достойное и большего приза, чем за "развитие традиций духовности".
        Андрей Ъ-Сладков
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...