Иррациональное зерно

       Вице-премьер Геннадий Кулик одержал крупную победу — уговорил США помочь России пшеницей и кукурузой. Радость победы омрачает только одно: России свое зерно девать некуда.

       В конце прошлой недели завершились российско-американские переговоры о предоставлении России гуманитарной помощи и кредитов на покупку продовольствия. Итог впечатляет: Россия получит в качестве гуманитарной помощи, то есть бесплатно, 1,5 млн тонн пшеницы и 100 тыс. тонн другого продовольствия, а кроме того — связанный кредит в $600 млн на 20 лет. Связан кредит с американским рынком — Россия обязана закупить на него у фермеров США 500 тыс. тонн кукурузы, 500 тыс. тонн соевых бобов и соевого шрота, 200 тыс. тонн пшеницы, 120 тыс. тонн мяса и сухое молоко. Поставки начнутся уже через месяц, а завершатся в мае следующего года. В Белом доме царит почти что праздничная атмосфера: "Более выгодных условий предоставления кредита Россия никогда не получала",— заявил возглавлявший переговоры с нашей стороны вице-премьер Геннадий Кулик.
       Он, похоже, намерен развивать успех. По его словам, это совершенно необходимо: "Мы все равно не выходим на тот уровень импорта, который наблюдался в прошлые годы, а заменить его своим производством мы не сможем". Первый вице-премьер Юрий Маслюков обеспокоен ситуацией еще больше: он считает положение почти катастрофическим и уже оповестил мир, что запасов продуктов у России осталось всего на 2-3 недели.
       На фоне таких заявлений вполне логичным выглядит продолжение переговоров — об увеличении объемов помощи. Президент США Билл Клинтон уже обещал: "При необходимости мы будем готовы рассмотреть возможность оказания дополнительного содействия".
       
       Американское правительство не обманывает. Оно действительно с удовольствием будет поддерживать своих фермеров, которые уже несколько лет страдают от падения цен на рынке, вызванного перепроизводством продовольствия. А вот восторги Кулика выглядят несколько искусственными: ничего особенного в условиях, на которых Россия будет получать продовольствие, нет. Американская программа PL480, в рамках которой нам поставят продукты, существует уже более четырех десятилетий. Ее суть — предоставление покупателям американского зерна дешевых кредитов на 30-40 лет. Предусмотрены и благотворительные акции — только пшеницы выделяется нуждающимся странам порядка 2,5-3 млн тонн в год.
       Поэтому достигнутые на прошлой неделе договоренности — $600 млн на 20 лет под 2% годовых и гуманитарная помощь — никак нельзя назвать сенсационными. Это даже не самые льготные условия кредитования, это обычная практика оказания продовольственной помощи самым бедным на планете странам. Просто раньше Россия не нуждалась в такой благотворительности: до середины 80-х годов СССР был одним из крупнейших и самых платежеспособных импортеров зерна. За поставленное продовольствие (30-40 млн тонн в год) союзный бюджет расплачивался в течение всего семи рабочих дней. А сельскохозяйственное лобби стран-поставщиков настойчиво советовало своим правительствам поумерить антисоветские настроения.
       Отказавшись в начале 90-х от импорта пшеницы, Россия нарушила баланс мирового рынка. В последние годы Россия ввозила всего 2-3 млн тонн зерна в год и практически столько же экспортировала. За то, чтобы увеличить российский импорт, западные правительства готовы платить деньги. Их можно понять. Гораздо труднее объяснить, зачем импорт зерна понадобился России.
       
       Несмотря на невиданный неурожай, в этом году страна обеспечена зерном полностью. Заявления Кулика и Маслюкова о необходимости его импорта не подтверждаются никакими цифрами. С цифрами вообще вышла странная история. Так, глава Минсельхозпрода Виктор Семенов еще две недели назад убеждал всех в том, что зерновой баланс (запасы и предполагаемый расход зерновых) совершенно нормальный, а пугать людей голодом выгодно импортерам продовольствия. После официального объявления о проведении российско-американских переговоров Семенов стал просто отказываться говорить на эту тему. Не появляются больше в прессе и данные Минсельхозпрода о темпах сбора урожая. Секретность стала официальной идеологией министерства и лично Кулика.
       И это тоже совершенно понятно — простой расчет показывает, что в чужом зерне Россия не нуждается. На год ей необходимо (в том числе на посевную) порядка 70 млн тонн зерна, включая ячмень, рожь, кукурузу и т. д. По данным Минсельхозпрода (теперь секретным), собрано порядка 50 млн тонн и более 20 млн тонн осталось от небывалого урожая прошлого года. Меньше 70 тонн не получается никак. Ситуация с продовольственной пшеницей складывается еще лучше. В год ее требуется 20-22 млн тонн. По сведениям того же Минсельхозпрода, такой пшеницы собрано и заложено на хранение около 18 млн тонн, а с прошлого года осталось около 6 млн тонн. Дефицита не наблюдается, скорее, ситуацию можно назвать неожиданно благополучной.
       А с точки зрения потребителей дела вообще обстоят как никогда хорошо. Дело в том, что падение курса рубля в 2,5 раза практически не изменило цены на зерно и муку (а соответственно, и на хлеб). Тонна зерна в Ставропольском и Краснодарском краях сегодня стоит 700-750 рублей (менее $50), то есть в 2,5 раза дешевле американской пшеницы, которая обойдется в $120-130 за тонну без учета стоимости доставки и импортной пошлины. Правда, американцы согласились даже заплатить своим перевозчикам продовольствия. Но дело в том, что на нашей территории придется за транспортировку платить самостоятельно — $40-65 за тонну. Для сравнения: тонна краснодарского зерна с учетом стоимости транспортировки до Москвы обойдется в $65-68.
       Правда, дешевизна российского зерна выгодна только тем, кто его покупает. Тем, кто его продает, радоваться нечему. Тем более что рынок испытывает дефицит наличных денег, и аграрии не могут сбыть выращенный ими урожай даже по существующим низким ценам. Не спасает ситуацию и немного увеличившийся из-за такой разницы внутренних и мировых цен экспорт.
       
       И вот в этой ситуации правительство навязывает рынку дополнительные миллионы тонн зерна. Производителям и операторам российского зернового рынка есть отчего сойти с ума. Тем не менее они молчат. Почему?
       Производители — потому что иначе им придется признаться в том, что они вырастили зерна значительно больше, чем показали в отчетности. По данным Минсельхозпрода, ежегодно от налоговых и статистических органов скрывается 10-15% урожая. Президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Владимир Башмачников считает, что 25%.
       Крупные оптовые компании, занимающиеся покупкой и продажей зерновых, молчат потому, что не хотят портить отношения с правительством. У них есть шанс заработать на дележе американского гуманитарного пирога. Но в приватных беседах большинство операторов высказываются против импорта, который чреват развалом рынка. Противоположной точки зрения придерживается только одна компания — ОАО "ФКК Росхлебпродукт" (бывшее подразделение Министерства сельского хозяйства). По чистой случайности она непосредственно участвует в правительственных переговорах с американцами.
       Что же касается самого кабинета министров, то там протестовать против импорта точно никто не будет. Ведь даже за дешевое зерно российским фермерам нужно платить живыми деньгами. А за американское придется расплачиваться через 20 лет уже другому правительству.
       
НАТАЛЬЯ САМОЙЛОВА
       
       США дадут России денег не на бедность, а на поддержку американских фермеров
       Российское зерно в несколько раз дешевле американского. Но на его закупку США денег не дадут
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...