Прямая речь
У вас кофе подорожает?


Ярослав Иванов, директор по маркетингу и стратегическому развитию компании "Русский продукт":
       — Сейчас трудно однозначно прокомментировать ситуацию на российском кофейном рынке. Дело в том, что почти два месяца в различных СМИ публикуются материалы о возможных сокращениях поставок кофе ассоциацией стран-производителей. Но пока нет конкретных данных о мерах по сокращению поставок этого продукта и об основных участниках этого процесса. Есть только ориентировочные цифры, предположения и вольные комментарии СМИ. Что-то, возможно, станет ясно после 16 июня, когда будет принято окончательное решение ассоциации. На международных торговых площадках не наблюдается какой-то паники или быстрого роста цен на кофе. Крупные импортеры кофе в Россию также достаточно спокойно воспринимают имеющуюся информацию и не проявляют повышенной активности. Кроме того, наступает летний сезон, который характеризуется определенным снижением объемов потребления кофе и в связи с этим даже понижением цен на продукцию у производителей и импортеров. В целом ситуацию на кофейном рынке можно охарактеризовать как спокойную. Хотя вводимые ACPC ограничения, несомненно, повлекут за собой определенные изменения на кофейном рынке. По нашим прогнозам, в июне цены на сырье кофейной группы возрастут на 1,2-1,5%. А на готовую продукцию, в основном на растворимый кофе,— на 1,3-3,5%.
       
Андрей Горох, коммерческий директор компании "Ренессанс русской упаковки":
       — Все зависит от мировых цен на кофе. Если там цены будут расти, то, конечно, они начнут расти и у нас. Сейчас мы ожидаем некоторого повышения цен на зеленый кофе. Возможно, после этого вырастет цена и на жареный. Но это незначительное повышение, которое вряд ли заметит потребитель. А вот что касается понижения цен на кофе, то я не припоминаю такой тенденции на российском рынке. У нас цены обычно не падают.
       
Юрий Снегирев, менеджер компании "Крафт фудс" (торговая марка "Якобс"):
       — Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечная цена на кофе формируется многими факторами, и стоимость сырца кофе — не основной. При изменении стоимости кофе-сырца не бывает мгновенного повышения или понижения цены конечного продукта. Крупные компании, как правило, заключают годовые контракты, и цены в этом случае не меняются в течение действия контракта. В то же время из-за роста покупательной способности торговая сеть может сама поднимать цены, чтобы увеличить прибыль. Но это предсказать уже сложно — хотя потребность в дешевом кофе всегда велика. Кроме того, цена на кофе может быть снижена не только из-за мировых цен, но и из-за того, что некоторые крупные игроки могут начать игру на понижение. Так, компания Nescafe снизила цену на кофе примерно на 8% — значит, другие компании тоже будут вынуждены пойти на некое снижение цен.
       
Александр Борисов, генеральный директор чайного дома "Гранд":
       — Нам скачки цен на кофе даже выгодны. Мы будем продавать кофе ниже мировых цен, потому что успели закупить сырье по старым расценкам. И какими бы большими ни были скачки цен, свои цены мы повышать не собираемся. Тем самым мы надеемся выиграть борьбу за спрос. Колебания цен на кофе в России зависят в основном от импортных производителей, контролирующих 90-95% российского рынка. Доля крупных местных производителей на рынке — "Российского продукта" и Московской фабрики — составляет всего 3%. От скачков цен сильнее всего пострадают потребители, привыкшие варить молотый кофе в турках. Однако в России потребляется всего 5 тыс. тонн в год кофе в зернах — против 60-65 тыс. тонн растворимого. Так что массовый потребитель не пострадает.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...