Коротко

Новости

Подробно

Как предлагалось инвестировать в иностранные ноу-хау

Конъюнктура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Инвестировать в западные ноу-хау российские компании первым призвал Дмитрий Медведев еще в 2008 году, тогда же он говорил о возможности создания международного производственного IT-альянса. Летом 2009 года стало известно о переговорах АФК "Система" с одним из крупнейших в Европе производителей микроэлектроники — немецкой Infineon. Эта тема даже обсуждалась на встрече Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель (см. "Ъ" от 14 августа 2009 года). Впрочем, сама АФК утверждала, что не принимает непосредственного участия в переговорах и готова обеспечить проекту индустриальную экспертизу.

Позже стало известно, что одновременно российским инвесторам предложено приобрести французского производителя полупроводников — Altis Semiconductor, 50% которого принадлежит Infineon (см. "Ъ" от 17 сентября 2009 года). Обе сделки не состоялись, весной этого года представители Infineon официально подтверждали, что переговоры с АФК "Система" приостановлены. Источники "Ъ" рассказывали, что некоторое время назад обсуждался вопрос вхождения в капитал Infineon "Роснано", однако никакого развития ситуация не получила.

В конце прошлого года за идею покупки иностранных высокотехнологичных компаний на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию высказался и глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Свое предложение он обосновывал отсутствием шансов на продажу иностранными компаниями своих наиболее передовых разработок. В этой ситуации, рассуждал господин Чубайс, проще приобретать уже готовый бизнес, в чем могла бы поучаствовать и "Роснано".

Еще одним шагом в сторону приобретения на Западе готовых технологий стал заключенный 14 июня 2010 года на парижской выставке "Евросатори-2010" контракт между "Рособоронэкспортом" и французской компанией Tales на передачу России технологий по производству приборов ночного видения для бронетехники. Согласно контракту, Россия получила право собирать по лицензии в Вологде тепловизионные системы для бронетехники с последующим сервисным обслуживанием. 30 июня на международном форуме "Технологии в машиностроении" в Жуковском премьер-министр Владимир Путин подтвердил, что Россия не собирается заниматься кражей технологий других стран, а "будет покупать их у европейских партнеров". В свою очередь, президент Дмитрий Медведев в ходе июньского визита в США призвал американские компании "поделиться опытом в развитии высоких технологий" с создателями российского аналога Силиконовой долины в Сколково.

Уже в начале июля 2010 года "Связьинвесту" удалось договориться с американским производителем телекоммуникационного оборудования — компанией Juniper Networks о создании в России научно-исследовательского центра. Кроме того, Juniper не исключает возможности запуска в России производства по сборке оборудования.

Комментарии
Профиль пользователя