Бразильско-индонезийские горки
Скачки цен на кофе не меняют его стоимости

       19 мая на встрече Ассоциации производителей кофе (ACPC) была достигнута договоренность о мерах по стабилизации цен на этот продукт. Страны-производители приняли решение уменьшить квоты на торговлю кофе на 20%, с тем чтобы поднять цены хотя бы до $0,95 за фунт. Соглашения удалось достичь неожиданно легко. Впрочем, участники рынка с самого начала сомневались, что все члены ACPC будут соблюдать соглашение, и не ошиблись. Буквально через несколько дней Мексика и Гватемала отвергли утвержденную ACPC схему. Общая же тенденция говорит о том, что никакого повода для паники на потребительском рынке нет — цены на кофе как падали, так и будут падать.
       
Трест, который треснул
       Цены на кофе неуклонно снижаются на протяжении последних 11 лет. К весне нынешнего года уровень цен опустился до критической отметки. Пессимизм стран-производителей кофе был настолько силен, что ситуация потребовала немедленных регулирующих мер.
       Участники рынка кофе давно ждали встречи стран-производителей, то возлагая на нее большие надежды, то высказывая недоверие. В зависимости от их настроения менялись и цены. Рынок поддерживали лишь сообщения о морозах, которые в мае пару раз прихватили бразильские кофейные плантации (именно в мае на рынок обычно поступает кофе нового урожая). Морозы и прогнозы итогов предстоящей встречи были в течение последнего месяца основным ценообразующим фактором на лондонской бирже London International Financial Futures Exchange (LIFFE), где торгуют кофе сорта робуста ($/тонну), и нью-йоркской Coffee, Sugar & Cocoa Exchange (CSCE), где торговля идет в основном арабикой ($/фунт).
       Накануне встречи никто из участников не верил в ее успех: кофе во многих государствах--членах ассоциации является основным экспортным товаром, и пойти на сокращение основного источника валютных поступлений не так просто. "Было бы чудом, если бы производители согласились на эту авантюру",— говорили эксперты. Однако самые смелые ожидания неожиданно оправдались. 19 мая 33 страны договорились придержать 15-20% экспортного кофе в течение двух лет, что привело бы к снижению запасов и повышению спроса на него. Соглашение охватывало 85% мирового производства кофе (в ассоциацию помимо основных экспортеров — Бразилии, Колумбии и Индонезии — входят еще 11 стран). В качестве наблюдателей присутствовали и представители стран, не являющихся членами ACPC (такие как Мексика, Вьетнам, Гватемала и др.).
       Рынок немедленно отреагировал на эту информацию резким скачком цен на кофе. В тот же день наиболее активные июльские контракты на поставку арабики на нью-йоркской CSCE подскочили до $0,9795 за фунт, а в понедельник на LIFFE июльские фьючерсы на поставку робусты подорожали на $37 — до $970 за тонну, достигнув самого высокого уровня за последние две с половиной недели.
       Дилеры инвестиционных фондов поддались общему ажиотажу и начали скупать все контракты подряд. Наконец-то спрос стал преобладать над предложением. Но после короткого периода эйфории наступило отрезвление — участники рынка решили ознакомиться с условиями соглашения более детально. И появились сомнения в том, что производители кофе действительно готовы следовать рекомендациям ACPC. Цены потихоньку поползли вниз. Во вторник июльские контракты робусты в Лондоне стоили уже $965 за тонну, а в среду — $958.
       К минувшей пятнице скептицизм участников рынка достиг критической точки, и они оказались правы. Появилась информация о том, что договор дал первую трещину: Мексика и Гватемала отвергли принятую АСРС схему сокращения экспорта. И тут же котировки июльских фьючерсов на LIFFE упали на $22 — до $921 за тонну.
       Этого следовало ожидать. Возможно, уже на этой неделе весь эффект от заявления ACPC десятидневной давности полностью сойдет на нет, а колебания цен будут иметь значение лишь для биржевых игроков. Потребителям же пока беспокоиться не о чем.
       
Из истории кофейных кризисов
       Переполох на биржах, вызванный на прошлой неделе встречей стран-производителей кофе,— просто пустяки по сравнению с событиями, разворачивавшимися в разные годы за последние пару десятилетий. Однако никакие ценовые всплески не смогли переломить общую тенденцию — стоимость кофе неуклонно снижается, вызывая тревогу у стран-производителей и угрожая превратить производство кофе в убыточное занятие.
       Конечно, даже на фоне постоянного снижения порой происходят резкие скачки цен. Ведь рынок кофе, как и других сельскохозяйственных культур, очень сильно подвержен влиянию погодных и климатических условий. Поэтому прогнозы метеорологов являются важным инструментом игры на рынке, который отличается крайней неустойчивостью и восприимчивостью к информации такого рода. Когда на Бразилию, которая поставляет на мировой рынок 4% арабики, надвигается фронт низких температур, торговцы потирают руки — цены на кофе немедленно начинают расти, как это случилось и в нынешнем мае.
       С 1969 года было зарегистрировано 40 обвалов цен на кофе. Один из самых серьезных кризисов разразился летом 1977 года, когда из-за неурожая возник сильнейший дефицит кофе. Через 17 лет случился кофейный кризис 1994 года, когда из-за заморозков погибла половина бразильского урожая. Однако воспоминания об этих событиях уже не вызывают ностальгии у биржевиков. Теперь они вспоминают кризис 1997 года, когда произошел скачок цен, равного которому еще не было.
       В начале 1997 года цены на кофе на нью-йоркской бирже CSCE составляли в среднем $1,2 за фунт. Почти непрерывный рост цен на кофе, начавшийся в январе 1997 года, к маю вылился в настоящую истерику, а цены на арабику побили все рекорды. К началу июня они достигли уровня $3,18 за фунт, что стало самой высокой ценой за последние 11 лет. А оправданные опасения экспертов насчет неурожая кофе в Бразилии в 1997-1998 году стали причиной скачка цен к осени еще на 60%. На робусту, из которой производится растворимый кофе, цены в Лондоне тогда подскочили в 1,5 раза — до $1940 за тонну.
       Вскоре на рынке кофе началась новая волна роста котировок. Перспективы перебоев с поставками арабики из Бразилии и Колумбии, ведущих производителей этого сорта кофе в мире, стали причиной повышения цен еще на 15%. Дефицит кофе и, как следствие, нервозная обстановка на рынке ощущались все лето 1998 года. Однако к осени рынок кофе "перегрелся", и его участники стали осознавать, что установившаяся цена — $1,6 тыс. за тонну — стала слишком высокой для дальнейших закупок. Кроме того, в Индонезии, крупнейшем производителе кофе, прошли дожди, и угроза засухи отступила на некоторое время. Наконец, глава Колумбийской федерации производителей кофе сообщил, что урожай 1997-1998 года достигнет 12 млн мешков по сравнению с 10,6 млн мешков урожая предыдущего года. Дилеры инвестиционных фондов, скопившие в расчете на повышение цен изрядное количество кофейных фьючерсов, стали избавляться от них. В сентябре цены на кофе на LIFFE начали снижаться, а в октябре за два дня на лондонском товарном рынке цены упали на 8,5%.
       Окончательно подкосили цены на арабику данные об урожае мая 1999 года: в большинстве стран он оказался рекордно высоким. Дело в том, что в середине 90-х в Бразилии на кофейных плантациях были высажены молодые деревца, которые дают больше кофейных плодов. Эти деревца и дали небывалый урожай. Перепроизводство кофе привело к насыщению рынка и снижению спроса. К тому же в Бразилии произошла девальвация национальной валюты, бразильского реала, и все товары, производимые в этой стране, немедленно подешевели. Затем возникла угроза девальвации колумбийского песо (Колумбия занимает второе место в мире после Бразилии по экспорту кофе), что также означало удешевление продукции этой страны.
       Прогнозы урожая нынешнего года не оставили участникам рынка надежды. Вьетнам сообщил, что в этом году соберет робусты на 27% больше, чем в прошлом. О рекордном урожае заявили производители Бразилии и Кот-д`Ивуара. В Перу эксперты прогнозируют на 2000-2001 год урожай в 2,38 млн мешков по сравнению с 2,35 млн в 1999-2000 году, уровень экспорта кофе из этой страны станет самым высоким за последние годы.
       Все эти события и стали поводом для серьезного беспокойства стран-производителей кофе. Аналитическое агентство Economist Intelligence Unit (EIU) в своем традиционном прогнозе развития товарных рынков (сектор "мягких", или колониальных, товаров, включающий в том числе и кофе) на ближайшие два года не сулит ничего хорошего. Общая тенденция последних двух лет — товарное перепроизводство и низкий покупательский спрос — сохранится и в начале следующего века. Так, если в этом году участники рынка наблюдали некоторый рост котировок сахара и зерновых, то происходило это в основном за счет ослабления позиций кофе, какао и масличных культур — инвесторы просто перекидывают средства из сектора в сектор. В этом году, по прогнозу EIU, цены на кофе могут скатиться до самого низкого уровня за последние десятилетия: его производство растет гораздо быстрее, чем потребление. EIU предсказывает, что робуста (производство которой уже сейчас достигло рекордных значений и в Азии, и в Африке) в этом году подешевеет по крайней мере на треть, а арабика — на четверть.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...