Стажировка в стихах и прозе

Участники проекта "Дневник стажера" в коротких эссе смогли показать обширную палитру человеческих качеств, от юношески серьезного противопоставления себя миру до вполне продвинутого аппаратного лизоблюдства.

ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

Могу с облегчением сказать, что в конце концов сочинения "Как я провел лето", присылаемые нам в рамках проекта "Дневник стажера", в большинстве своем оказались интересными и даже талантливыми. С облегчением, потому что на первых порах жанр проекта уверенно перерождался в фарс. Так, с подачи пресс-службы одной из крупных компаний ее стажеры стали заваливать нас чудовищно исполненными панегириками в адрес работодателя. Были даже стихи. Что-то такое:

Ты изменяешь мир и свет,

Лучшей компании на свете нет.

И я горжусь, что вместе с тобой

Жизнь становится другой.

Через неделю упомянутая пресс-служба позвонила нам и слезно умоляла снять этот кошмар с сайта. В результате мы решили публиковать отзывы о стажировках без реальных имен стажеров. Пресс-службы умерили активность, тексты перестали быть роботизированными, и в них отразились, как мы и хотели, личности авторов.

Такие разные амбиции

Видно, что все авторы — очень молодые и очень разные люди. Вот, например, AlexandraGerts со свойственным молодости максимализмом крушит компанию ЛУКОЙЛ, в которой ей удалось поработать. "В тридцать умер, в семьдесят похоронен",— приговаривает она офисный люд. Ничто не нравится девушке в корпоративном укладе: что нужно сдавать при входе всю технику, что охрана обыскивает сумки ("Каждый мой рабочий день в ЛУКОЙЛе начинается с насилия над личностью") и что нельзя ходить на работу в джинсах: "Пришлось специально купить себе пару брюк. Выбрала самые дешевые: носить я их буду только шесть недель. Все это время я с завистью смотрю на людей в джинсах и цветных майках. Я считаю их бесконечно счастливыми, обладающими недоступной мне степенью свободы. Постоянно кажется, что все они смотрят на меня с презрением: мол, такая молодая и уже офисная крыса. Неудачница". Есть и претензии по существу: AlexandraGerts обнаружила, что "время тянется для сотрудников компании неохотно, уныло и почти пристает к зубам — как липкая ириска". Особенно для практикантов, которые могут "неделю сидеть друг напротив друга и неистово курить пачку за пачкой".

А вот для не менее бойкой Katyakoval офисное рабство не приговор. Пройдя тернистый путь отбора, она попала на стажировку в шведскую Tele2, и в первую очередь ее пленил офис. "Чувство "Я хочу здесь работать" возникло, когда я очутилась в офисе Lotte Plaza с панорамным видом на Москву, общим офисом для всех: и для ассистентов, и для руководителей, даже места топ-менеджеров, отделенные прозрачным стеклом, видны из любой точки офиса. А за окном — кусочек Нью-Йорка в одном пузатом и нескольких вытянувшихся в струнку небоскребах Moscow City, немного Парижа в старых домах на Садовом, сверкающий издалека изгиб набережной и завораживающие взгляд развилки мчащихся в любое время суток, меняя только цвет, улиц". Не знаю, что может случиться, чтобы у этой девушки что-то не получилось в жизни. "Главным образом я уцепилась за дело. Шведская компания приходит на сложившийся рынок телекоммуникаций и пытается потеснить "большую тройку" — вот это битва, это по мне",— пишет она и сообщает лузерам, проведшим лето на пляже, что "дереву, которое не боролось за солнце, воздух и воду, никогда не стать царем леса, оно проживет и умрет ничтожным".

Но не обязан быть стажер комком амбиций. У Vkharlamova запросы, например, гораздо скромнее. "Современный уютный офис, молодой улыбчивый коллектив, доставка до места работы корпоративным транспортом практически от дома, бесплатное питание" — вот за что полюбила она тверскую компанию ДКС. И скромность была вознаграждена, девушку взяли в штат: "Я помогаю бухгалтерам в их работе: подбирать документы, разбирать различные нужные бумаги и складывать их в том порядке, в котором они должны лежать, делать ксерокопии, в общем, иногда нудная, но очень нужная работа, требующая большого внимания и ответственности".

Не стремится прыгнуть выше головы и Nlamanova. Самым запоминающимся событием практики для девушки, попавшей в ЗАО "Энерго-сервисная компания", стала история с обеспечением одного из мероприятий сувенирными ручками. "Нужна была простая деревянная ручка без надписей,— описывает она свои приключения.— Руководитель моей практики посоветовала мне позвонить на какую-нибудь мебельную фабрику. Я нашла предприятие, которое занимается изготовлением лестниц и других деревянных предметов интерьера. Отправила им эскизы сувенирной продукции, но в итоге они отказались этим заниматься, потому что у них не было подходящего оборудования и, если бы они все-таки решились взяться за наш заказ, деревянные ручки могли превратиться в конечном итоге в золотые. В конце концов руководство отказалось от заказа. Ну то есть тут у меня полная неудача вышла, но я вроде как боролась". То есть практика не бог весть какая впечатляющая, но Nlamanova осталась ею довольна — "а могла бы, как дура, на пляже валяться".

А вот NastyaMir, оперирующая текстами, будто списанными из психоактивных программ ("Посмотревшись в зеркало, улыбнувшись себе же, сказала: "Я самая красивая и умная, меня нельзя не взять на работу""), как в доброй поучительной сказке, работу себе так и не нашла. И подумывает о собственном бизнесе — что, безусловно, для самых красивых и умных куда как лучше.

Для души

То, что писатель Юрий Олеша назвал административным восторгом, офисное рабство, амбиции — все это не обязательно для стажера. Такое открытие сделал для себя Pkachaev. Будучи студентом-филологом, он стажировался в единственно возможном для себя месте — на катере. "Я не люблю деньги, не люблю игры и фильмы. Я люблю ветер" — так Pkachaev объясняет свой выбор. Ему, филологу, понравилось название компании "Алые паруса", и два месяца за 400 руб. в день он драил палубу, занимался швартовкой и зазывал пассажиров на экскурсии. "У меня был бонус,— добавляет Pkachaev,— катать друзей бесплатно. И что еще более ценно — подруг". Во время стажировки Pkachaev сделал важное экзистенциальное открытие: его наставник, молчаливый татуированный Василий, сидел. "Через два дня работы я по одному взгляду понимал, что делать и где я не убрал",— докладывает сообразительный молодой человек.

Не сидела в душном офисе и Lizashestak. Ей, собственно, и не положено, потому что она учится на ветеринара и практику проходила, соответственно, на ферме: "Что я хочу — я знала четко: я хочу к коровам. Я и вуз выбрала, исходя из этого желания. Но учеба — это одно, а почувствовать, что такое современная молочная индустрия, можно только на практике". Из этого сочинения хорошо видно, что Lizashestak — девушка старательная и будет хорошим специалистом: "Потихоньку я начала что-то делать сама: перевязки, уколы (как лекарств, так и витаминов), мерила температуру, брала кровь на анализ. Потому что представлений не было — это же нужно все увидеть самой, руками что-то сделать, чтобы понять".

Справедливости ради нужно отметить, что случалось вырываться из офисов и тем стажерам, которые изначально на это не рассчитывали. MariKretova, начинавшая свой путь в "Гарс Телекоме" в Санкт-Петербурге, увенчала стажировку совместным с коллегами ночным велопробегом по набережным, а велопробег увенчала, конечно же, попойкой с пиццей в офисе. Упоминает о пятничном "аут" "со славными представителями нового поколения market research, PR, media, product, финансового и юридического отделов" и амбициозная Katyakoval — но куда пошли, не рассказывает. А для Andrewrocker расставание с офисом и было самым важным опытом, приобретенным на практике. После того как ему четыре месяца не платили зарплату в компании — системном интеграторе, еще несколько месяцев он провел в боях за культурное (с выплатой задолженности) увольнение. В чем и преуспел.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...