Коротко

Новости

Подробно

Предприниматель раскрыл коммерческую тайну сотовых операторов

За это суд приговорил его к лишению свободы

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Муравленковский городской суд (ЯНАО) вынес обвинительный приговор Ильнару Кантуганову, обвинявшемуся в несанкционированном взломе SIM-карт «Уралсвязьинформа» и «Мегафона». По данным следствия, он предоставлял услугу по незаконному изготовлению мультиSIM-карт. В итоге он приговорен к 8 месяцам лишения свободы условно.


Как рассказала „Ъ” старший помощник прокурора Ямала по работе со СМИ Анастасия Синицына, уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя Ильнара Кантуганова УВД города Муравленко возбудило весной 2009 года. «В ходе проведения следственных действий было установлено, что Ильнар Кантуганов дважды — в ноябре 2008 года и в феврале 2009 года — по просьбе своих клиентов взломал с использованием компьютера защищенные сектора памяти их SIM-карт, которые они приобрели в ОАО «Уралсвязьинформ» и ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» («Мегафон»). Затем он скопировал информацию с этих SIM-карт на мультиSIM-карты», — рассказали в прокуратуре, отметив, что стоимость своих услуг он оценивал в 600 рублей за изготовление одной мультиSIM-карты. Выйти на Ильнара Кантуганова оперативники смогли после того, как он разместил объявления о возможности изготовления мультиSIM-карт в СМИ. Ему было предъявлено обвинение по ч.1 ст.272 УК РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации») и по ч.1 ст.183 УК РФ («Собирание сведений, составляющих коммерческую тайну»).

МультиSIM-карта — устройство, позволяющее записывать данные с нескольких обычных SIM-карт. С помощью мультикарт можно осуществлять переключение между номерами на одном телефоне.

Судебное разбирательство длилось более года. Ильнара Кантуганова суд признал виновным и приговорил его к 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Сам подсудимый, как сообщили в прокуратуре, свою вину признал полностью. Вчера приговор вступил в законную силу. Связаться с самим господином Кантугановым не удалось.

Сотовые операторы отмечают беспрецедентность судебного решения. «Отношение суда к информации на SIM-картах как к „коммерческой тайне” — это прецедент. Статья 183 УК РФ очень трудно доказуема, и приговоры по ней выносятся крайне редко. Поэтому это дело очень важно для всех операторов сотовой связи», — подчеркнули в «Уралсвязьинформе». Директор по связям с общественностью уральского филиала ОАО «Мегафон-Урал» Людмила Протасова добавила, что «в практике компании уже были подобные судебные процессы, в результате которых мошенник привлекался к ответственности, но только в рамках гражданского судопроизводства».

Партнер агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин также соглашается с тем, что следствие, доказывая мошенничество с SIM-картами, как правило, использует статьи «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации», «Мошенничество» (статья 159 УК РФ) и «Причинение имущественного вреда» (статья 165 УК РФ). «Мне неизвестны случаи применения по таким делам статьи „Собирание сведений, составляющих коммерческую тайну”», — говорит гендиректор юридического агентства «Юс-Когенс» Светлана Корабель. По ее мнению, это связано с тем, что доказать незаконное использование коммерческой тайны довольно-таки сложно. «Для этого нужно подтвердить, что преступник собирал сведения, составляющие коммерческую тайну, и что способ их сбора был незаконным», — отметила она. По наблюдениям господина Речкина, часто проблема доказательства нарушения коммерческой тайны связана с тем, что сами компании не обеспечивают должного «режима коммерческой тайны».

Алексей Охлопков, Николай Яблонский


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя