Труппа ненадолго пережила свою основательницу
       Martha Graham Dance Company, одна из старейших и почтеннейших мировых трупп современного танца, приостановила свою деятельность "ввиду финансовых затруднений". Практически это означает ее распад.

       Для существования труппы необходимо около $6 млн в год, сейчас компания едва набирает $2 млн — в основном из-за урезанного графика выступлений. На легендарную компанию нет спроса.
       Основоположница американского современного танца Марта Греам основала труппу имени себя в 1929 году — когда сама она не была не только "основоположницей", но и просто "признанным хореографом". К тому времени 36-летняя танцовщица успела закончить школу пионеров американского модерна Рут Сен-Дени и Теда Шоуна, потанцевать в их труппе "Денишоун", разочароваться в экзотических стилизациях своих учителей, поработать на Бродвее и открыть собственную школу. В этой школе за каких-нибудь два года Марта Греам создала уникальную методику современного танца. В отличие от всех предшествующих танцевальных систем, в основе техники Греам лежал поистине революционный тезис о демонстрации мускульных усилий, каковые и стали главным выразительным средством танца модерн. Это фундаментальное открытие привело к тому, что весь современный танец в ХХ веке развивался на основе или в полемике с методикой Греам.
       Подготовив учеников-последователей, решительная дама основала собственную труппу и приступила к формированию репертуара. Среди коллег, увлеченных социальной тематикой, Греам слыла "психологом", задавшись небывалой целью "раскрыть внутреннего человека". За полвека с лишним (умерла она 96 лет от роду, а последнюю работу завершила вскоре после своего 90-летия) Греам поставила великое множество спектаклей самого разного содержания и направления. Пережила увлечение немецким экспрессионизмом, индейским язычеством, античной трагедией. Но в историю вошла как непревзойденный знаток "подсознания".
       При жизни Греам ее труппа проблем не знала: интерес публики к работам главной представительницы "героического" поколения хореографов, не утратившей с возрастом творческого дара, был огромен. После смерти хореографа в 1989 году компания перешла под опеку совета директоров и принялась проживать наследие матери-основательницы. Собственным театральным зданием труппа так и не разжилась, и ее благосостояние напрямую зависело от гастролей и спонсоров.
       В 1993-м в Нью-Йорке я пробралась в зал City-centre на празднование столетия Марты Греам. В программке четыре страницы заняли имена "попечителей", "спонсоров", "друзей" труппы — и так далее по нисходящей в зависимости от размеров взноса каждого. Из обширного репертуара составили несколько программ, в одной из них танцевал сам Михаил Барышников. Но публика шла вяло: я, к примеру, раздобыв 10-долларовый билет на галерку, легко нашла себе место в первом ряду амфитеатра. Уже тогда балеты основоположницы считались хрестоматийными и вызывали ажиотаж разве что у оголодавших без "современности" выходцев из-за железного занавеса.
       Тем не менее информация о том, что совет директоров проголосовал за "временную приостановку деятельности до тех пор, пока они не смогут изыскать ресурсы для продолжения работы", повергла американскую общественность в шок. К тому же председатель Фрэнсис Мэйсон так и не смог сообщить, когда труппа вновь приступит к работе, и ограничился красивыми словами: "Мы не теряем надежды. Работа Марты Греам настолько велика, что, подобно птице Феникс, она восстанет из пепла".
       Люди, близкие к компании, утверждают, что причина краха кроется в затянувшемся "внутреннем скандале", связанном с художественным директором Роном Протасом. Конечно, всегда удобнее найти виноватого. Однако Martha Graham Dance Company станет, скорее всего, еще одним доказательством того, что попытки сохранить жизнеспособность труппы гения после его смерти обречены. Можно мумифицировать репертуар и поддерживать жизнедеятельность компании с помощью госсредств или попечительских советов (такие труппы-"зомби" сохранились и у нас: "Хореографические миниатюры" Леонида Якобсона, ансамбль "Березка"). Но заставить артистов работать с хореографическим катехизисом с тем же энтузиазмом, как с живым лидером, а зрителей — поглощать музейные реликвии столь же рьяно, как модных современников, так же невозможно, как остановить мгновение.
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...