ПРЯМАЯ РЕЧЬ
"Против могут выступать только теневики"

Владимир Филиппов, министр образования:
       — Многие образовательные учреждения сегодня поставлены на грань выживания. Если в 1992 году доля расходов на образование в федеральном бюджете составляла 5,85%, то в последующие годы она неуклонно снижалась, составив в 1998 году лишь 3,45%. Однако в последние полтора года появилась положительная тенденция роста расходов на образование — с 3,45% в 1998 году до 3,63% в 1999-м и до 3,75% в 2000 году. Кроме того, в бюджете-2000 впервые предусмотрены существенные средства на статью "прочие расходы", в том числе на капремонт и оплату коммунальных расходов. Тем не менее задолженность перед работниками образования по зарплате сегодня составляет 2,5 млрд рублей.
       Очевидно, что в ближайшие годы бюджетных средств будет явно не хватать. Поэтому необходимо развивать многоканальное финансирование школ и вузов за счет привлечения внебюджетных средств. В первую очередь — за счет расширения перечня дополнительных образовательных услуг. Это возможно. Только в 1999 году из внебюджетных средств на школы и вузы было потрачено более 9 млрд рублей — 40% федерального бюджета.
       
Виктор Садовничий, ректор МГУ имени Ломоносова:
       — Рациональные американцы разложили суммарный ВВП в спектр по параметру продолжительности образования, полученного работниками. Оказалось, что те, кто учился 14 и более лет, производят более 50% ВВП. В России результаты схожи: люди с высшим образованием, составляющие 25% работающих, производят 56% прибавочного продукта. Для нашей страны проблема обеспечения роста производительности труда осложняется процессом "утечки умов". По официальной статистике, сегодня среди 16-30-летних бедные составляют 29%, а богатые — только 2%. В рядах безработных молодых 35%.
       
Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики:
       — Общество должно думать о своем будущем, а значит, думать об образовании. На образование, конечно, нужны деньги. Уповать исключительно на бюджет не только бессмысленно, но и вредно. Нам нужна реформа, причем либеральная настолько, насколько позволяют доходы населения. Помимо бюджетных мы рассчитываем привлекать и частные деньги. Мы предлагаем перейти со сметного принципа финансирования высшего образования на контрактный. То есть на персонифицированные деньги, которые будут ходить за студентом с момента его поступления в вуз. Следующий шаг — отмена выпускных и вступительных экзаменов. Их должен заменить единый госэкзамен. Результат задает выпускнику школы определенный рейтинг, он может поступать в вуз, но от его рейтинга зависит финансирование: 30% студентов с высшим рейтингом учатся за бюджетные деньги, остальные доплачивают, причем цену каждый вуз устанавливает самостоятельно. Эта система более социально справедливая, чем ныне существующая: любой выпускник школы, получивший соответствующий рейтинг, гарантированно поступит в любой институт. С другой стороны, будет прозрачной нынешняя система, когда бесплатные места все равно покупаются. Эти деньги пойдут не кому-то в карман, а на нужды образования. Ну и, наконец, появится возможность платить студентам стипендии не ниже прожиточного минимума. Так что против такой реформы могут выступать только "теневики" от образования.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...