Созданный при поддержке глав центробанков и минфинов стран G7 "Форум финансовой стабильности" впервые опубликовал рейтинг надежности офшорных зон. Как и следовало ожидать, самые популярные у российских компаний офшоры признаны наименее надежными. Конечно, не потому, что в них пропадают деньги,— просто они наиболее закрыты для правоохранительных органов ЕС.
"Форум финансовой стабильности" (Financial Stability Forum) создан бывшим президентом Бундесбанка Хансом Титмайером. Основной его задачей является определение системных рисков при развитии глобальной экономики и создание международных правил и стандартов для финансовых институтов.
Главным критерием надежности офшора авторы рейтинга посчитали степень его зарегулированности — чем она выше, тем офшор надежнее. Иными словами, идеальный, с их точки зрения, офшор — это такой офшор, в котором отсутствует банковская тайна, развиты надзорные органы и законодательство, регулирующее резервирование, и т. д. То есть, с точки зрения простого российского бизнесмена, как бы и вовсе не офшор. Единственное, на что признается право за офшором,— налоговые льготы для нерезидентов.
Именно поэтому российские компании, судя по опросу Ъ, с наиболее "надежными" офшорами и не работают. Для российских компаний рейтинг, составленный "Форумом финансовой стабильности", следовало бы перевернуть вверх ногами. Во всяком случае, неофициально опрошенные Ъ банкиры признают, что значительную часть предпринимателей офшорные зоны интересуют прежде всего для сокрытия капитала. И лишь во вторую и третью очередь — как способ оптимизации налогов.
И все же к мнению европейцев стоит прислушаться. Они опасаются, что офшорные зоны могут стать генератором новых финансовых кризисов. Собственно, сам форум, созданный при поддержке глав ЦБ и минфинов G7, исследует влияние и роль офшорных центров именно в этих процессах. Так, по данным форума, 25% непогашенных ссуд офшорным центрам в 1999 году были гарантированы кредитором, находящимся в другом офшоре. С одной стороны, это очевидные признаки нелегального вывоза капитала. С другой — серьезный риск для клиентов хеджинговых фондов, работающих через офшоры. Ведь совершенно невозможно проверить, не проводятся ли такие операции в ущерб клиентам. Не говоря уже о том, что средства из офшоров с минимальными ограничениями идут на рискованные рынки. Все это, учитывая масштабы проводимых через офшоры операций, грозит многочисленными крахами компаний и даже новым финансовым кризисом.
АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ