После того как в субботу премьер Михаил Касьянов, вице-премьер Валентина Матвиенко и министр культуры Михаил Швыдкой приняли делегацию кинематографистов, сформированную по поручению пленума СК России, в многосерийной драме о судьбе Госкино наметился промежуточный итог. Стало ясно, что Госкино не воскреснет, но кинематографисты имеют шанс выторговать себе лучшие условия существования.
Хотя число ходоков к Касьянову (семь) подсказывает аналогию с "Великолепной семеркой", драматургия, режиссура и действующие лица последних событий напоминают не столько героический вестерн, сколько советский производственный фильм о борьбе хорошего с лучшим. Многие члены делегации (Вячеслав Тихонов, Ирина Скобцева, Николай Губенко, Никита Михалков) вполне смогли бы сыграть на экране самих себя. Неплохими актерскими навыками обладают и режиссеры Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов, Савва Кулиш.
Все они проявили государственную мудрость и явились на организованную в пожарном порядке, посреди уик-энда, встречу с Касьяновым. Хотя еще недавно на пленуме Союза кинематографистов речь шла исключительно о том, чтобы "говорить с президентом, и только с ним". Единственный, кто оказался одновременно штрейкбрехером и максималистом,— это глава кинокомпании "Мост-синематограф" Владимир Досталь: он по-прежнему согласен иметь дело только с первым лицом в стране. Не появился и Станислав Ростоцкий, но по другой причине — по состоянию здоровья.
Между тем очередную серию драмы можно было бы назвать, как и фильм Ростоцкого,— "Доживем до понедельника", только заменив понедельник на вторник. Именно так: "Подождем до вторника", откомментировал итоги встречи Савва Кулиш. Судя по его прощальному поцелую с Михаилом Швыдким, отношения между кинематографом и культурой неожиданно потеплели. Это создает предпосылки для утепления всей производственной драмы и внедрения в нее любовной линии. Однако в духе времени любовь здесь не романтическая, а по расчету. И наметившийся союз оформлен проектом брачного контракта.
Ясно, что президент и правительство не намерены отменять решение о роспуске Госкино, какие бы споры оно ни вызывало. Ясно и то, что расшумевшихся кинематографистов нужно успокоить. Любимый ими Александр Голутва станет заместителем Швыдкого, а у киноотдела будет свой банковский счет, и это может создать у киношников ощущение почти что победы.
Окажется ли брак с раздельным проживанием и бюджетом жизнеспособным, покажет время. В этом смысле разыгранная драма страдает недостатком многих отечественных фильмов, в которых не хватает кульминационной точки и бывает несколько финалов. Но для самих кинематографистов не менее, чем долговременный, важен сиюминутный эмоциональный итог. Важен он и для Никиты Михалкова, который на волне очередной схватки консолидировал раздираемое склоками киносообщество, и для Александра Голутвы, который ощутил себя в роли героя, готового ради общего дела и в отставку, и на баррикады.
Надо признать, бывший министр неплохо справился с этой ролью: вряд ли ему составил бы конкуренцию кто-то из актеров его поколения. Обаятельный образ деловой женщины (когда-то в таких блистала Людмила Гурченко) создала Валентина Матвиенко. Покровительницу кинематографистов она сыграла не впервые и, надо думать, не в последний раз. Ведь именно под ее руководством будет готовиться новая структура Министерства культуры, где кино опять признают важнейшим из искусств.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ