Вердикт не вынесен, но ясен

Дело Владимира Квачкова затянулось допоздна

Вчера до самого позднего вечера присяжные Мособлсуда не смогли вынести вердикт по делу о покушении 17 марта 2005 года на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, руководящего сейчас "Роснано". На момент подписания номера в печать судья забраковала уже второй по счету вариант вердикта, представленный ей присяжными, заявив, что их решение ей не ясно. Тем не менее из контекста переговоров судьи с присяжными присутствующим стало понятно — на этот раз подсудимых не оправдают.

Накануне вынесения вердикта Владимир Квачков заявил "Ъ", что не сомневается в оправдательном вердикте. "Как мне кажется, нам удалось донести до присяжных свои доводы и они обязательно примут их к сведению, как это сделала в 2008 году предыдущая коллегия (в августе того же года оправдательный приговор был отменен.— "Ъ")",— отметил Владимир Квачков. Тут же он, правда, и оговорился: "Если, конечно, на присяжных не будет оказано "потустороннее" воздействие". Надеясь на лучшее, он был готов и к худшему раскладу. "Тюрьмы я не боюсь, я там уже был. Как вышел на пенсию, только и делал, что сидел за решеткой или в залах судебных заседаний. Так что сегодня мне что в тюрьму, что на войну: собрался да пошел".

На решающее заседание суда господин Квачков пришел в военной форме с орденскими планками, но без вещей, которые могут пригодиться в тюрьме. "В случае чего потом принесут, жена и сыновья в этом отношении люди уже опытные",— сказал он.

В 9.30, когда приставы открыли вход в зал заседания, где в это время уже разместились участники процесса, в дверях возникла давка — пришло больше сотни журналистов и просто зрителей, в то время как в зале было всего мест сорок. Когда и те, кому удалось прорваться, расселись, председательствующая судья Людмила Пантелеева обратилась к присяжным с напутственным словом. Ее выступление длилось около четырех часов. Председатель в подробностях пересказала заседателям все доводы, выдвинутые обвинением и защитой, поясняя им, как правильно оформить вердикт. Госпожа Пантелеева призвала присяжных "честно и беспристрастно" исполнить свои обязанности, напомнив, что на их решение не должны влиять "личное отношение к Чубайсу", а также любая информация о рассматриваемом уголовном деле, полученная заседателями вне стен судебного заседания, например, из материалов СМИ.

Завершая свое выступление, судья огласила список из 38 вопросов, подготовленных ею для коллегии. Первым в нем стоял вопрос о том, имело ли место само событие преступления в марте 2005 года в Одинцовском районе Московской области. В том случае, если на этот вопрос давался положительный ответ, присяжным предстояло сказать, виновны ли в нем подсудимые Владимир Квачков, бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов, а также историк и писатель Иван Миронов. Потом заседатели должны были подробно оценить роль каждого из четверых обвиняемых в совершенном покушении: принимал ли он участие в изготовлении самодельного взрывного устройства, приносил ли на место покушения автоматы, стрелял ли, замыкал ли электроцепь бомбы и проч.

Адвокаты обвиняемых напутственное слово судьи Пантелеевой восприняли в штыки. По их мнению, перечисляя представленные сторонами аргументы, госпожа Пантелеева намеренно акцентировала внимание присяжных на доводах обвинения, изложив позицию защиты кратко и недостаточно внятно. Ключевые же аргументы защиты в выступлении судьи вообще не прозвучали. Так, например, она даже не упомянула неоднократно изложенное на предыдущих заседаниях мнение о том, что покушение на Анатолия Чубайса было инсценировано им самим с целью повысить собственный политический рейтинг. Защита утверждает, что так и не услышала в суде показания охранника Анатолия Чубайса, который заявил, что узнал о совершенном покушении на шефа "из теленовостей", а также водителя Владимира Вербицкого, чей автомобиль случайно оказался в эпицентре взрыва. Шофер якобы назвал покушение "ерундой", сообщив при этом, что взрывная волна ушла "куда-то вбок", не нанеся особого вреда как его собственному автомобилю, так и автомобилю Анатолия Чубайса.

Адвокаты несколько раз пытались высказаться, но судья Пантелеева эти попытки пресекла. Однако последнее слово осталось не за ней, а за обвиняемым Квачковым, который предложил присяжным "присвоить судье Пантелеевой чин в системе Генпрокуратуры".

Около 21 часа присяжные вынесли вердикт — старшина передал заполненный опросный лист председательствующей Пантелеевой. Та удалилась в совещательную комнату, чтобы установить, нет ли в нем противоречий. Они были обнаружены в ответе на вопрос N 27, который изначально был сформулирован некорректно: "Доказано ли, что обвиняемые приобрели и хранили два автомата, пистолет, два взрывных устройства и электродетонаторы". У присяжных не оказалось единого мнения по поводу всех перечисленных предметов — что-то из этого списка, по их мнению, обвиняемые хранили, а что-то — нет.

Подумав полчаса, судья предложила заседателям дать на этот вопрос развернутый ответ. Они отправились в совещательную комнату, из которой вышли около 22.30. Однако и этот вариант вердикта судью не удовлетворил. Претензии возникли к ответам на вопрос N 16, в котором говорилось о виновности полковника Квачкова в изготовлении взрывного устройства. "Ваше решение мне непонятно",— сказала судья старшине присяжных, возвращая опросный лист. Коллегия снова удалилась в совещательную комнату. При этом у присутствующих сложилось мнение, что на этот раз вердикт будет обвинительным. Если бы он был оправдательным, обсуждать технические детали в опроснике не имело бы смысла.

Алексей Соковнин, Сергей Машкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...