Падение котировок акций западных высокотехнологичных компаний заставляет российские структуры, занятые в сфере электронного бизнеса, отказываться от планов выхода на мировой рынок капиталов и пересматривать стратегию развития. Тем не менее партнер фирмы PriceWaterhouse Coopers ДЭВИД ТЕЙЛОР считает, что независимо от страны и состояния рынка компания с хорошей корпоративной историей и качественными продуктами и услугами будет популярной среди инвесторов. О своем видении будущего российских высокотехнологичных компаний он рассказал обозревателю Ъ ВАДИМУ Ъ-АРСЕНЬЕВУ.
— Как долго будет снижаться стоимость высокотехнологичных проектов в США?
— Мы считаем, что в ближайшее время на фондовом рынке сохранится нестабильность. Эта нестабильность будет в большей степени характерна для высокотехнологичных компаний, электронного бизнеса, Интернета и других новых компаний, чем для тех, кто уже довольно давно работает на рынке. Поскольку при расчетах и прогнозах бизнеса "новых" компаний используется много допущений, небольшие изменения приводят к гигантским перепадам котировок акций. Избежать подобной нестабильности смогут только компании, предоставляющие достаточный объем информации о своем бизнесе. Эта информация должна исключать догадки или спекуляции, которые, собственно, и являются причиной сильных движений котировок.
— Российские компании не успели выйти на мировой рынок капитала. Сегодня это делать уже поздно?
— Наш последний опыт работы с российскими компаниями показывает, что они действительно проявляют озабоченность в связи с ситуацией на мировых рынках капитала. Так, два наших клиента, предполагавшие выйти на Нью-Йоркскую фондовую биржу, решили немного подождать с выпуском своих ценных бумаг. Но в конечном итоге влияние конъюнктуры международного рынка на тот или иной проект зависит от того, в какой именно стадии развития он находится. Если говорить, к примеру, о новых российских интернет-проектах, которые существуют несколько месяцев и которые, разумеется, заинтересованы в развитии и привлечении инвестиций, то для многих таких компаний мы сейчас готовим альтернативные способы привлечения инвестиций. Речь идет о прямых инвестициях, венчурных инвестициях и проектном финансировании российских компаний, которые планировали выпустить акции на крупных международных биржах. Что касается компаний, уже имеющих некоторую историю, то им мы рекомендуем сосредоточиться на подготовке большего объема информации для инвесторов, перед тем как выпускать свои бумаги на мировой рынок. Приоритеты таких компаний несколько отличаются от приоритетов молодых фирм. Некоторые из них заинтересованы в листинге на международных фондовых биржах для увеличения международной узнаваемости и повышения доверия со стороны потенциальных партнеров. Другие могут использовать мировые рынки капитала как инструмент для продажи собственных акций другим международным компаниям.
— Насколько упал интерес инвесторов к российским активам? Как российские компании могут его поднять?
— В настоящий момент есть довольно живой интерес к новым проектам в России стоимостью $5-10 млн. И независимо от страны или фондовой биржи компания с хорошей историей, качественными продуктами и услугами, безусловно, будет иметь популярность среди инвесторов. В связи с этим важной задачей российских компаний была и остается передача наиболее полной информации о бизнесе непосредственным инвесторам. Необходимо передать инвесторам и кредиторам все сведения, которые помогли бы людям, действительно инвестирующим в данный бизнес, оценить его положительные и отрицательные стороны, узнать его реальную ценность.
— А как же страновый, чисто российский риск, политическая и экономическая ситуация в России?
— Безусловно, это важный элемент оценки компаний. Но другими двумя элементами являются перспективы отрасли и перспективы бизнеса конкретных компаний и тех людей, которые ими управляют. Если руководство компании сможет правильно оценить два последних фактора, то непосредственно риск страны будет играть меньшую роль при оценке стоимости компании. И здесь многим российским предприятиям есть над чем работать. За редчайшими исключениями российские компании не могут похвастаться прозрачным бизнесом. Именно этим и объясняется тот гигантский дисконт, с которым торгуются российские акции по отношению, скажем, к европейским. На этом фоне страновый риск отходит на второй план.