Как будут доказывать друг другу свою силу Россия и США на предстоящем саммите
ЧЖАН СИНХУЭЙ
По намеченному плану 4 и 5 июня в Москве будет проходить первая встреча нового президента России Владимира Путина и президента США Билла Клинтона. Предсказывать, как пройдет встреча,— дело не совсем благодарное, но в данном случае, как нам кажется, есть все условия для обоснованных прогнозов.
C 1996 года отношения между США и Россией постепенно ухудшались, особенно после ударов НАТО по Югославии и чеченской кампании. После избрания на пост президента Путин тут же заявил, что приоритетом своей политики его правительство считает экономические реформы и стабилизацию экономической ситуации в России. В таком случае совершенно очевидно, что России крайне необходима помощь Запада, и прежде всего США. Именно поэтому Россия пошла на ряд уступок, таких, как ратификация договора о втором этапе сокращения стратегических ядерных вооружений и договора о запрещении ядерных испытаний. Главный вопрос состоит в том, что потребуют США в обмен на помощь и что Россия согласится предложить или уступить.
Администрация Клинтона уже доживает последние дни, и ей очень хотелось бы оставить что-нибудь запоминающееся и яркое для истории своей страны. В этом отношении нынешняя администрация рассчитывает на систему национальной противоракетной обороны и программу сокращения ядерных вооружений. И в том, и в другом США не смогут обойтись без прямого или косвенного сотрудничества с Россией.
Сейчас уже достаточно ясно, что на саммите будут обсуждаться следующие пять основных тем: сокращение и контроль за вооружениями, чеченский кризис, демократия и права человека, ход экономической реформы и законодательное строительство.
"Фокусом" встречи окажутся, очевидно, военные вопросы, чеченский конфликт и демократия. Клинтон постарается официально подписать с Путиным договор о запрещении крылатых ракет и добиться согласия России на дальнейшую разработку США системы противоракетной обороны, хотя есть мнение, что сторонам удастся подписать лишь неофициальное соглашение по этим вопросам. Предложенное Россией сокращение ядерных ракетных арсеналов до 1500 ракет с каждой стороны можно рассматривать лишь как отдаленную перспективу. Более реально ожидать, что стороны столкуются на том, чтобы их ядерные арсеналы не превышали 2 тыс. боеголовок.
Все это достаточно предсказуемо. Нас же больше будут интересовать возможные направления переговоров по вопросам экономического и законодательного строительства.
Американская внешняя экономическая политика, как и американская политика вообще, отличается определенным постоянством, а точнее — стремлением сделать американский стандарт общезначимым и общемировым. После начала перестройки в России США все время пытались добиться того, чтобы российская экономическая реформа осуществлялась в соответствии с американскими ценностными представлениями и американской экономической теорией. Делались всяческие попытки дать понять, что только такой системе США готовы доверять и только с такой системой готовы сотрудничать. Согласно доминирующему в США взгляду на реформы в России, ее переход к рыночной экономике можно считать успешным даже в том случае, если экономическая ситуация коренным образом не улучшится, а просто стабилизируется. Таким образом, для США не обязательна сильная Россия, но необходим стабильный и предсказуемый партнер. В результате таких реформ появится не страна с развитой и конкурентоспособной экономикой, а страна с удобной экономикой, то есть выгодный рынок сбыта и сырьевой рынок. Что-то подобное США пытаются сделать и с Китаем, утверждая, однако, что Америке выгоден сильный Китай.
России, впрочем, часто приходится слышать от США упреки по поводу того, что экономические реформы проводятся крайне медленно, и тут же предлагается американская схема ускорения их темпов. Никто не утверждает, что американский опыт экономического и демократического строительства не может быть применим в других странах. Но для его применения в России нет необходимых условий, точнее, еще нет людей, которые эти реформы могли бы осуществить. В России еще не сформировался класс средних предпринимателей, еще нет тех, кто был бы заинтересован в развитии внутреннего рынка, инфрастуктуры, во вложении денег во внутреннюю экономику, а не занимался бы простым перекачиванием денежной массы за границу.
Со второй половины 1999 года из-за роста мировых цен на нефть и благодаря некоторым мерам по реформе налоговой системы экономическая ситуация в России стала постепенно улучшаться. Если исходить только из настоящей экономической ситуации, то у США нет оснований для резкой критики и для отказа удовлетворить просьбу России о сокращении ее внешнего долга. Поэтому Клинтон, скорее всего, выступит за пересмотр внешнего долга России и не будет в качестве обязательного условия выдвигать "необходимость принципиальных сдвигов в российской экономической реформе".
Предположительно, свое красноречие и многословие Клинтон потратит в основном на проблему реформирования российской налоговой системы. В США считают, что действующая ныне в России налоговая система "карательного характера" крайне малоэффективна и лишь поощряет мздоимство чиновников налогового управления. В результате честные американские предприниматели платят 100% налогов, а их российские коллеги, зная местные нравы и потайные ходы, отдают деньги непосредственно нужным людям, вместо того чтобы платить налоги. Поэтому Клинтон, вероятно, потребует упрощения системы налогообложения, уменьшения налогов и общей радикальной реформы налоговой системы.
Потребовать можно все, но как это провести в жизнь и кто все это будет контролировать? Ведь вместо одних сребролюбивых чиновников придут другие — и так по замкнутому кругу. Опять мы наталкиваемся на то, что в России еще не сформирован тот тип чиновника, который был бы готов к проведению в жизнь таких реформ, а формирование этого типа людей — дело не одного дня. В этом смысле пригодился бы опыт китайских реформ, особенно меры по борьбе с коррупцией, которые стали разрабатываться и широко внедряться в последнее время. Нельзя не признать, что меры пресечения и наказания за коррупцию и взяточничество в Китае достаточно суровы, что также является предметом нападок США. Но в Китае хорошо знают, что на данный момент другие методы будут неэффективны.
Россия постепенно встает на путь стабильных и продуманных реформ, которые могут осуществляться только централизованно и постепенно. Радикальные меры часто не дают ожидаемого результата. Правомерность постепенного подхода показывает весь 20-летний опыт китайских реформ, который пристально изучают, кстати, и в США.
В переговорах России и США многое будет зависеть от взвешенности позиции России, ведь свою позицию США сформулировали достаточно однозначно. Россия должна наконец-то перейти к осуществлению долгосрочных продуманных проектов в экономике и международной политике, а не гнаться за сиюминутной выгодой и ярким политическим эффектом, который чаще всего только вредит экономическому строительству. Речь идет не о противостоянии России и США, но о продуктивном сосуществовании. Насколько такое сосуществование будет действительно продуктивно, зависит от обеих сторон.
Перевел ИВАН Ъ-АНДРЕЕВ