Вчера в Государственном Кремлевском дворце открылось ежегодное всероссийское совещание строителей, посвященное вопросам жилищной политики в стране. Участники совещания сделали три важных заявления: ипотеку пора активно развивать, приватизацию жилья — запретить, а стройкомплекс России — спасать от банкротства.
В совещании, которое завершится сегодня, принимают участие более 5 тысяч делегатов из 83 регионов России. Строители подводили итоги последних лет работы.
По словам председателя Госстроя Анвара Шамузафарова, в последнее время наблюдается "обвальный уход государства от прямого финансирования в строительстве и эксплуатации жилья". Если в 1997 году 80% жилья было построено за счет бюджетов разных уровней, то сейчас этот показатель снизился до 20%. При этом в 3,5 раза увеличился объем жилья, строящегося на средства частных инвесторов (без учета домов в сельской местности и на дачных участках). Таких инвесторов — всего 10% от населения страны. Для сравнения: в европейских странах около 80% населения способно купить себе квартиры.
Чем это может закончиться, в красках поведал Юрий Лужков. По его словам, Москве для решения социальных проблем (обеспечение жильем очередников, расселение коммуналок, переселение из ветхого жилфонда и др.) нужно ежегодно вводить в строй 7,8 млн кв. м нового жилья, то есть почти в четыре раза больше, чем строится на эти нужды сейчас. Это требует инвестиций в объеме $3,5 млрд в год, сегодня их на треть меньше. Дефицит финансирования, как заявил Лужков, может привести "к банкротству стройкомплекса".
По словам мэра, проблему поможет решить внедрение современных строительных и энергосберегающих технологий. А также повышение платежеспособного спроса населения и развитие ипотеки, "масштабы которой сегодня более чем скромны". Для снижения высоких процентных ставок ипотеки Лужков предлагает предоставить налоговые льготы инвестиционным банкам.
Еще один важный вопрос, который рассматривался на совещании,— введение запрета на бесплатную приватизацию. За последние два года доля жилья, находящегося в собственности граждан, купивших или приватизировавших его, увеличилась с 50% до 61% всего жилого фонда России. Поэтому сейчас идут разговоры о том, чтобы через один-два года прекратить бесплатную приватизацию, после чего за перевод квартиры из государственной собственности в личную придется платить. В ближайшее время Госстрой совместно с московской городской думой — инициатором запрета — намерены предложить соответствующие поправки в федеральный закон о приватизации.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЛЕОНОВ