Российские компании в Ираке

Досье

Российские компании, работающие в Ираке, рассчитывают, что вывод из страны американских войск не скажется негативно на их деятельности.

До начала боевых действий в 2003 году в этой стране работал целый ряд российских компаний. Так, государственные "Зарубежнефть" и "Татнефть" имели контракты на бурение скважин и разведку. В 1997 году консорциум в составе ЛУКОЙЛа (68,5%), "Зарубежнефти" (3,25%), "Машиноимпорта" (3,25%) и министерства нефти Ирака (25%) подписал соглашение о разработке месторождения Западная Курна-2 на условиях СРП на срок 23 года с возможностью продления еще на 5 лет. Однако санкции в отношении Ирака не позволяли реализовывать нефтяные проекты. В 2002 году Багдад объявил о расторжении контракта.

В декабре 2009 года консорциум в составе ЛУКОЙЛа и норвежской Statoil победил в тендере на право освоения Западной Курны-2, то есть фактически вернул уже однажды полученный проект. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются примерно в 12,9 млрд баррелей нефти. Доля ЛУКОЙЛа в консорциуме составляет 85%, доля Statoil — 15%. В соответствии с условиями тендера 25% в консорциуме должно быть передано иракской госкомпании. Таким образом, доля ЛУКОЙЛа составит 63,75%, доля Statoil — 11,25%.

В ЛУКОЙЛе говорят, что вывод войск США компанию не затронет, так как "безопасность сотрудников и их работы на контрактной основе осуществляет иракская South Oil Company и ее спецподразделения". "ЛУКОЙЛ постоянно контактирует с полицией и различными структурами, отвечающими за безопасность. С ними есть абсолютно четкие договоренности, и ставку мы делаем на них",— пояснили в компании. В конце 2009 года ЛУКОЙЛ обещал вложить в 2010 году в Ирак $300 млн, а за четыре-пять лет — $4,5 млрд.

Второй российской нефтекомпанией, получившей контракт в Ираке, стала "Газпром нефть". В начале 2010 года компания в качестве оператора консорциума (30%) выиграла тендер на разработку месторождения Бадра с запасами 2 млрд баррелей. Остальными членами консорциума стали корейская Kogas (22,5%), малайзийская Petronas (15%) и турецкая TPAO (7,5%). Иракскому правительству принадлежит 25% в проекте. Реализация проекта рассчитана более чем на 20 лет. Начало работ планируется в 2010 году. Предполагается, что объем добычи нефти составит около 170 тыс. баррелей в сутки (8,5 млн тонн в год). Вчера в "Газпром нефти" отметили, что "вывод войск США из Ирака никак не меняет планы "Газпром нефти", касающиеся реализации проекта Бадра".

Вторым направлением работы российского бизнеса в Ираке до войны была электроэнергетика. В стране работали "Технопромэкспорт", "Энергопром", "Интерэнергосервис". Но в 2003 году после начала боевых действий граждан РФ из страны эвакуировали, и проекты были остановлены. Сейчас российские специалисты "Технопромэкспорта" работают на двух проектах в Ираке — ТЭЦ "Юсифия" и ТЭЦ "Харта". Строительство "Юсифии" было начато еще до войны, но заморожено в 2003 году. Сейчас на "Юсифии", серьезно пострадавшей от военных действий, проводится оценка объекта, пояснили в "Технопромэкспорте". Компания также длительное время вела переговоры по ТЭЦ "Харта", добиваясь гарантий безопасности для персонала. Сейчас на "Харте" уже ведется строительство, отметили вчера в "Технопромэкспорте". Связаться с представителями "Энергопрома" и "Интерэнергосервиса" вчера не удалось, об их деятельности в Ираке после начала войны ничего не известно.

В Ираке также работают "Силовые машины". В 2008 году компания возобновила поставку и монтаж оборудования на ГЭС "Аль Адаим". Кроме того, "Силовые машины" являются поставщиком оборудования для ТЭС "Дибис".

Ольга Мордюшенко, Владимир Дзагуто, Дмитрий Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...