В тылу друзей

       5 ноября Главное разведывательное управление Генштаба отметит свое 80-летие. Отпраздновать этот юбилей стоило бы не только военным разведчикам, но и всей российской армии. Потому что ГРУ — это все, что от нее осталось.

       Каждый год в первых числах сентября небольшие группы немолодых мужчин в гражданских костюмах и при галстуках разъезжаются из Москвы по штабам военных округов, армий и дивизий. Те, кто их интересует,— обычные войсковые капитаны и майоры — в этот момент даже не подозревают, что решается их судьба. Кому повезет, тот навсегда вырвется из беспробудной тоски российской глубинки, безденежья и безнадежности армейской службы. Он навсегда снимет сапоги, получит новое образование, новую работу, новую квартиру в Москве, через несколько лет покинет свою страну и будет ежедневно раскланиваться с теми, кого пока еще готовится убивать. В общем, он получит новую жизнь и станет совсем другим человеком. Он станет сотрудником Главного разведывательного управления Генерального штаба.
       
       ГРУ по праву считается одной из сильнейших спецслужб в мире. В его распоряжении находятся и мощнейшие технические средства, включая спутники-шпионы и центр электронной разведки на Кубе, и собственные войска — несколько бригад специального назначения, предназначенные для совершения диверсий в тылу противника. Разведуправления и разведотделы в военных округах и армиях занимаются оперативной и войсковой разведкой преимущественно против сопредельных государств.
       Но главной ценностью ГРУ является стратегическая агентурная разведка. Гораздо более дешевая, чем, к примеру, космическая (один только запуск разведывательного спутника обходится более чем в $20 млн), она приносит гораздо большую пользу, чем фотографии территории иностранных государств. Системы наведения межконтинентальных баллистических ракет, стратегические бомбардировщики Ту-160, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, ракеты класса "воздух--воздух" РВВ-АЕ, космический корабль многоразового использования "Буран" — все это было создано в СССР именно благодаря стратегической разведке. Советские КБ лишь творчески доработали добытые ГРУ технологии. Зато были сэкономлены колоссальные средства на научные исследования и опытно-конструкторские разработки.
       Стремительная деградация российской армии, как ни странно, сыграла на руку ГРУ. В принципе военная разведка всегда получала тех офицеров, которые ей были нужны: если прибывшая в войска "группа отбора" из Академии Советской армии (ныне — Военно-дипломатическая академия, ВДА) настаивала на откомандировании приглянувшегося офицера, а командир отказывался его отпускать, вопрос неизменно решался в пользу приезжих. Но теперь поступление в ВДА стало для офицеров едва ли не единственной возможностью сделать хорошую карьеру и получить при этом недоступные большинству военных материальные блага.
       По сути, у армейских офицеров сейчас небогатый выбор: либо уволиться из армии и попытаться найти себя в незнакомой гражданской жизни, либо стать военным разведчиком. Последнее означает, что офицер получит неплохое гуманитарное образование, изучит два иностранных языка, побывает как минимум в двух зарубежных командировках (по 2-4 года) с достойным денежным содержанием (от $1,5-2 тыс. в месяц вместо 1-1,5 тыс. рублей в войсках) и после увольнения из армии будет иметь все шансы найти хорошую работу. Поэтому в то время, когда другие армейские структуры лишались лучших офицеров, ГРУ снимало сливки.
       
       В постсоветские годы ГРУ удалось не только пополнить свои ряды перспективными офицерами, но и избежать кадровых перетрясок в высшем звене. Оно находилось даже в более выгодных условиях, чем во времена СССР: в общей сложности 41 год после войны военной разведкой руководили "варяги" из КГБ или других армейских структур. В 1992 году управление возглавил кадровый военный разведчик Федор Ладыгин, а в прошлом году его сменил тоже профессиональный "грушник" Валентин Корабельников. Для нормального функционирования спецслужбы, особенно в переходный период, профессионализм руководства имеет огромное значение. В результате за последние пять лет у военной разведки не было ни крупных провалов, ни случаев бегства ее сотрудников на Запад.
       И Ладыгин, и Корабельников смогли уберечь ГРУ от сокращений. То есть сокращения, конечно, были (в частности, они затронули ряд резидентур за рубежом), но повальных увольнений в военной разведке не было. Поэтому в отличие от других главков и главкоматов в ГРУ не только не уговаривают людей пойти под сокращение штатов, а наоборот — до последнего убеждают остаться тех, кто решил уйти на вольные хлеба.
       Все это привело к тому, что в последние годы значение ГРУ существенно выросло. Раньше военная разведка передавала информацию начальнику Генштаба, тот докладывал министру обороны, а министр уже выходил непосредственно на руководство страны. Для разведки такая система в принципе пагубна: проходя по инстанциям, информация иногда искажалась до неузнаваемости и в конечном итоге подавалась так, как того хотелось тем же начальнику Генштаба или министру. Сейчас начальник ГРУ имеет право прямого доклада министру; кроме того, отвечая на запрос президентской администрации или правительства, министр не правит справки ГРУ, а лишь ставит на них свою подпись.
       Именно ГРУ обеспечивает информацию о развитии ситуации в "горячих точках", о планах и действиях США и НАТО в Ираке и Югославии и еще ни разу серьезных проколов не допустило. В прошлом году Борис Ельцин своим указом поручил разведчикам содействовать продвижению российского оружия на зарубежные рынки.
       Словом, военная разведка остается серьезной силой. Ни одна другая армейская структура похвастаться этим сегодня не может.
       
ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ
       
--------------------------------------------------------
       У армейских офицеров сейчас осталось только два способа обеспечить себе достойную жизнь: уволиться из армии или пойти в военную разведку
--------------------------------------------------------
       
День рождения РЕГИСТУПРа
       Официальным днем рождения ГРУ принято считать 5 ноября 1918 года. В этот день приказом Революционного военного совета республики #197/27 было сформировано Регистрационное управление Полевого штаба РВСР. Оно стало первым центральным органом военной агентурной разведки Красной армии. РЕГИСТУПР просуществовал 2,5 года. В апреле 1921 года было создано 4-е (разведывательное) управление штаба РККА. С тех пор наименование главного органа военной разведки менялось шесть раз: в 1934-1939 годах — Разведывательное управление РККА; в 1939-1940 годах — 5-е управление РККА; в 1942-1947 годах — Главное разведывательное управление Генштаба; в 1947-1949 годах — 2-е Главное управление комитета информации при Совете министров СССР; в 1949-1953 годах — 2-е Главное управление Генштаба; наконец, с 1953 года — Главное разведывательное управление Генштаба.
--------------------------------------------------------
       
Юрий Кобаладзе, руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки
       КГБ за ГРУ не доглядывало
       — Военная разведка для вашей службы — младший брат?
       — Наоборот — старший. ГРУ уже 80 лет, с чем я их искренне поздравляю, а нам 80 исполнится только в 2000 году.
       — Я имею в виду, что военные были как бы под колпаком разведки КГБ — десятки лет ГРУ руководили пришельцы из КГБ, и за рубежом вы, говорят, держали соседей под контролем.
       — Ничего подобного. Если говорить о послевоенном периоде, то мы существовали как две независимые службы и действовали совершенно самостоятельно. Ни о каком контроле, доглядке или давлении и речи быть не могло. На уровне зарубежных резидентур было только взаимодействие. Чтобы КГБ доглядывало за ГРУ, такого не было. Я считаю, что антагонизм СВР и ГРУ — это легенда.
       — Взаимодействие — это что?
       — Когда две советские разведки работали на одной территории, они не могли не координировать свою деятельность. К примеру, мы проводим встречу с агентом и просим военных: ребята, в такой-то район города не ходите, чтобы случайно не привести слежку. Резиденты КГБ и ГРУ всегда поддерживали тесный контакт, какие-то вопросы согласовывали. Но есть правило для всех разведок: никто никогда своими контактами не делится. Если смотреть в историю, то прецеденты передачи агентуры были, например, в годы войны по "атомному проекту". Но это решение принималось на уровне высшего руководства.
       — А за рубежом с грушниками водку пили?
       — Все зависело от прикрытия. Я работал под журналистским прикрытием; была компания советских журналистов, и среди них мог бы быть офицер ГРУ. Но я с ним общался бы не как с офицером ГРУ, а как с журналистом. За рубежом вообще возбранялись совместные, "ведомственные" компании. В резидентурах, конечно, собирались, но чтобы сегодня мы пошли в гости к ГРУ, а завтра — они к нам, такого не было. Я и не знал всю резидентуру ГРУ. Был эпизод, когда на одно из посольских мероприятий пришел дипломат, который дал блистательный анализ каких-то военных вопросов. Я к нашим потом подхожу и говорю: надо же, как человек разбирается. А мне говорят: еще бы, это резидент ГРУ. Я к тому времени года два уже проработал, а мне это даже в голову не могло прийти.
       — А не роскошь ли сейчас России содержать две разведки? Может, для экономии стоило бы их объединить?
       — Я считаю, не надо. Сложилась традиция, она себя оправдала, так зачем это ломать? Почему нужно было выделять внешнюю разведку в самостоятельное ведомство? Потому что был единый КГБ, который собирал со всех управлений информацию, препарировал ее, политически окрашивал и уже только потом передавал наверх. Сейчас мы независимы, сами докладываем и сами отвечаем за то, что говорим. Чем больше источников информации у руководства страны, тем лучше. Так зачем же создавать нового монстра?
       
Подписи
       Самый известный "аквариум" в мире
       В 1986 году бывший сотрудник ГРУ Виктор Резун, бежавший на Запад в 1978 году, под псевдонимом Виктор Суворов опубликовал в США повесть "Внутри 'Аквариума'" — о жестоких нравах, царящих в ГРУ. Спустя шесть лет "Аквариум" был издан в России. А в 1997 году военная разведка ответила на "Аквариум" публикацией книги генерал-майора в отставке Виталия Никольского "Аквариум-2". Бывший военный разведчик разоблачил "мистификатора", "вероломца" и "злобного фантазера" Резуна и "правдиво рассказал, что видел и пережил на своем военном веку". Говорят, благодаря удачному названию почти весь тираж "Аквариума-2" был успешно распродан
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...