Время вывозить прибыль

Реинвестирование полученных иностранными компаниями доходов сократилось вдвое

Согласно опубликованным вчера данным Росстата, в первом полугодии 2010 года приток иностранных инвестиций в РФ составил $30,4 млрд, сократившись на 5,5% по сравнению с первым полугодием 2009 года, что опрошенных "Ъ" экономистов не беспокоит. Аналитиков больше тревожит сокращение реинвестированной чистой прибыли прямых иностранных инвесторов фактически на 50%.

По оценкам Росстата, накопленный иностранный капитал, включающий объем иностранных инвестиций с учетом погашения, а также переоценки и прочих изменений активов и обязательств, на конец июня 2010 года составил $262,6 млрд — на 8,3% больше по сравнению с первым полугодием 2009 года. Наибольший удельный вес в накопленных иностранных инвестициях занимают прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе — 55,2% (на конец июня 2009 года — 56%), прямые инвестиции составили 40,6% (39,2%), а портфельные — 4,2% (4,8%).

В то же время иностранные инвестиции, привлеченные в первом полугодии 2010 года, оказались на 5,5% меньше, чем привлеченные за соответствующий период 2009 года, составив $30,4 млрд. При этом прямые инвестиции сократились на 11%, составив всего $5,4 млрд, прочие инвестиции (кредиты) сократились на 3,8% — до $24,3 млрд, а портфельные на 18,9% — до $0,7 млрд.

"Иностранные инвестиции для РФ никогда принципиальной роли не играли. Такое сокращение иностранных инвестиций для Китая было бы крахом",— отмечает Владимир Тихомиров из ИК "Открытие". С ним соглашается Юлия Цепляева из BNP Paribas: "Такое сокращение иностранных инвестиций меня не пугает. Россия остается аутсайдером по привлечению иностранных инвестиций, которое в чистом виде не превышает 1% ВВП".

Более негативным показателем для экономистов является сокращение реинвестирования иностранцами прямых инвестиций в первом полугодии 2010 года по сравнению с первым полугодием 2009 года фактически на 50% — всего $238 млн из $5,4 млрд. Отметим, что в разгар кризиса, в январе-июне 2009 года реинвестирование прибыли от прямых инвестиций увеличилось более чем на 35%. "Высокая доля реинвестированной прибыли в прямых инвестициях говорит о степени уверенности инвестора и приверженности своей инвестиционной стратегии. Сокращение реинвестированной прибыли — явно негативный тренд",— подчеркивает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.

Между тем структура иностранных инвестиций в РФ продолжает изменяться в сторону увеличения доли обрабатывающих отраслей. Если в 2009 году они занимали 29,3%, то в первом полугодии 2010 года доля обработки увеличилась до 30,6%. На этом фоне выросла доля инвестиций в добывающие отрасли до 17,7% против 16,4% в 2009 году, а доля вложений в оптовую и розничную торговлю сократилась с 20,6% в 2009 году до 19,4% в январе-июне 2010 года.

Некоторые изменения произошли и в страновой структуре иностранных инвестиций. Первенство теперь принадлежит Германии, из которой в первом полугодии 2010 года поступило $5,8 млрд — $3,1 млрд получил добывающий сектор (разработка газовых месторождений) и лишь $889 млн обрабатывающий. Основным иностранным инвестором в обрабатывающие секторы РФ стала Швейцария (поступления более чем в $1,6 млрд за первое полугодие), вкладывавшая в металлургию и нефтехимию.

Ожидания опрошенных "Ъ" экономистов относительно иностранных инвестиций в 2010 году скорее негативны. "Сокращение иностранных инвестиций — это тенденция ближайшего времени. Инвесторы готовы закрывать глаза на негативный инвестклимат, только когда цены на нефть будут стремиться к $100 за баррель. Мы остаемся рынком для торговли, но не для инвестиций",— отмечает Юлия Цепляева.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...