Дмитрий Медведев сам обсудил закон о полиции

и не обнаружил в нем прозрачности

Вчера президент включился в "очное" обсуждение законопроекта "О полиции", собрав для этого в Пятигорске специальное совещание, в котором участвовали как представители милиции, включая главу МВД Рашида Нургалиева, так и представители общественности. Одним из слабых мест законопроекта участники сочли то, что он не дает ясности об общественном контроле за полицией.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев тут же уведомил собравшихся, что в курсе, как идет обсуждение проект "и очно, и в интернет-среде". "Я периодически смотрю комментарии, значительная часть из них критические, и это нормально",— подчеркнул президент. Участники совещания, уловив предрасположенность главы государства к критике, не стали сдерживать себя в оценках. Наиболее существенные претензии были к "общественному контролю". Он предусмотрен проектом, но из действующего текста пока невозможно понять, как это будет работать.

"Это справедливо",— согласился господин Медведев с лидером студенческого профсоюза Ставропольского аграрного университета Иваном Каргалевым, который первым из участников заметил, что положения об общественном контроле не конкретизированы. "Если речь идет о процедуре общественного контроля, значит, надо хотя бы основные моменты конкретизировать",— ответил студенту президент, добавив, что лично он поддерживает такую "идею серьезного общественного контроля, который не мешал бы милиции работать: должно быть все по закону, но при наличии серьезного контроля". Президент сообщил, что об этом он "реально много сам думал".

И судя по тому, что он заострил вчера тему "связей между полицией, органами местного самоуправления и людьми", Дмитрий Медведев понимает, что прозрачность милиции (полиции) и ее подконтрольность обществу достигаются не только с помощью специальных общественных советов общественных наблюдателей. "По большому счету,— делился он своими соображениями,— в будущем нужно создать такую систему полиции, которая будет иметь как мощную федеральную составляющую, так и мощную региональную, так и муниципальную". Но вот "как перейти к этому", пока остается для президента вопросом.

Поэтому он уведомил участников совещания, что в проекте закона "сознательно применена федеральная модель". Ведь чтобы что-то изменить, сначала надо службу в МВД "сделать более современной, финансово обеспеченной". А этого, уверен президент, "можно достичь за пять--десять лет". И уже затем "часть полномочий можно будет вернуть в регионы". Но "прежде чем к этой модели перейти, нужно укрепить, собрать саму систему".

В то же время выяснилось, что "федеральная модель" для Дмитрия Медведева вовсе не означает тотальной централизации в МВД. Он полностью поддержал замначальника Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД Татьяну Пинкевич, которая, коснувшись схемы "обеспечения полиции боеприпасами, спецсредствами, продовольствием и вещевым довольствием", заявила, что "от централизованного снабжения вещевым довольствием и продуктами можно отказаться", упразднив тем самым "всякие дополнительные службы".

— Я знаю, что происходит по стране,— поддержал президент госпожу Пинкевич.— Картошку тащат порой из-за Урала. Это значит — просто договорились бабки заработать. Система обеспечения продовольствием должна быть в значительной мере децентрализована.

Правда, он категорически отверг другую идею Татьяны Пинкевич, которая убеждена, что на офицерские должности в полицию назначать нужно "только тех, кто окончил высшие учебные заведения системы МВД: такие сотрудники реже совершают коррупционные преступления".

— Жестко правила устанавливать неверно. У меня, например, на курсе (юрфак СПбГУ.— "Ъ") училось много людей, которые потом стали достойными сотрудниками милиции. Это не значит, что гражданские специалисты изначально лучше или хуже. Думаю, в качестве общей модели вводить это не нужно.

Депутату Пятигорской гордумы Льву Травневу, который говорил о социальной защите сотрудников МВД, президент объяснил, что по социальным гарантиям "будет принят отдельный закон — он уже готовится". Обещал президент подумать и над предложением подполковника в отставке Михаила Миненкова, который требовал законодательно запретить будущей полиции заниматься коммерческой деятельностью (в частности, охраной коммерческих объектов).

В целом президенту понравился "формат", который использовался вчера в Пятигорске, и он пообещал продолжить аналогичные обсуждения закона "О полиции" на иных площадках.

Владимир Соловьев, Пятигорск; Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...