Степь да туман

Татьяна Маркина о выставке "Сокровища Казахстана" в Лондоне

Лондонское отделение аукционного дома Christie`s начнет новый сезон с необычного проекта. В залах на King Street, там где обычно продают искусство, покажут музейную выставку. На неделю сюда привезут полсотни шедевров из Государственного музея республики Казахстан, которые будут дополнены работами из частного собрания современного казахского мецената Нурлана Смагулова.

Главный музей Казахстана был сформирован в 1935 году и, согласно логике интернационализма, получил имя Тараса Шевченко. Как и со всеми новыми музеями советских республик, с ним поделились фондами Русский музей, Третьяковская галерея, ГМИИ имени Пушкина, московский музей народов Востока — полученные тогда около 200 работ, преимущественно русских художников, стали основой коллекции. Эта вынужденная дележка нередко шла на пользу искусству — то, что строго вычищалось из фондов в столицах, сохранялось в республиканских музеях. Из Третьяковки в Алма-Ату попала "Беспредметная композиция" 1910-х годов Ольги Розановой, которая стала главным хитом всех выставок из собрания музея и сборных выставок про русский авангард.

А вот "Красных коней" Сергея Калмыкова западная публика еще не видала: в 2003 году его картины, привезенные из Алма-Аты в Русский музей на выставку, стали настоящей сенсацией. Сергей Калмыков был учеником Петрова-Водкина, и якобы с него написан худощавый юноша на спине легендарного красного коня. Не исключено, что 20-летний художник на равных работал с учителем, по крайней мере "Красные кони" Калмыкова написаны в 1911 году, почти одновременно с "Купанием красного коня" Петрова-Водкина (1912). С 1935 года Сергей Калмыков был художником-постановщиком в городском музыкальном театре Алма-Аты, ухитряясь одновременно оформлять избирательные участки и писать сюрреалистические абстракции; теперь в музее хранится самая большая коллекция его произведений.

Алма-атинские музейщики все время вели на редкость своевольную закупочную и выставочную политику. Например, когда в начале войны в Алма-Ату эвакуировалась Надежда Добычина — та самая, в Художественном бюро которой впервые был выставлен малевичевский "Черный квадрат",— музей купил у нее "Натюрморт" Кузьмы Петрова-Водкина. И позже музей пополнялся приобретениями из частных собраний, в том числе московских и ленинградских; тут сформировалась коллекция "Бубнового вальта": хорошие ранние работы Петра Кончаловского и Роберта Фалька, Александра Куприна. А сестра Павла Филонова, несмотря на то что выполняла завещание художника дарить или продавать его работы только Русскому музею, решилась передать несколько акварелей алма-атинскому музею, потому что только там согласились сразу повесить их в экспозицию.

Александр Дейнека. «В Крыму», 1956 год

Конечно, как любой другой в СССР, главный казахский музей должен был приобретать произведения с всесоюзных и республиканских выставок. Впрочем, местный соцреализм с восточным колоритом оказался вполне готов, с наступлением "оттепели", к превращению в своеобразный национальный вариант "сурового стиля". В 1976 году Художественную галерею имени Тараса Шевченко слили с Республиканским музеем прикладного искусства, и получился ныне действующий Государственный музей искусств имени Абылхана Кастеева.

Сейчас музей один из самых больших в Средней Азии; в апреле нынешнего года он закрылся на ремонт. Поэтому Christie`s, который ведет активную деятельность в Казахстане (при поддержке аукционного дома здесь устраивали выставку местных современных художников, потом их продавали на благотворительном аукционе в Лондоне), предложит свое помещение для демонстрации пятидесяти шедевров из алма-атинского музея в Лондоне. К ним прибавятся 25 работ из частной коллекции Нурлана Смагулова — это произведения казахских шестидесятников и современных художников.

Лондон, 1--8 сентября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...