Восстановление киносообщения

Андрей Плахов о фильме "Прогульщики" Левана Когуашвили

"Street Days" — так называется это кино, снятое режиссером Леваном Когуашвили, в английском варианте. Отечественный прокат "Уличным дням", действительно довольно неуклюже звучащим по-нашему, предпочел "Прогульщиков", нагрузив простой и ясный сюжет ненужной метафоричностью. Ну, прогульщики так прогульщики, гулять так гулять. Главное, что пробита брешь в стене: после долгой паузы, вызванной, как принято выражаться, объективными и субъективными обстоятельствами, на наших экранах наконец появился грузинский фильм.

В памяти всплывает жизнерадостная специфика кинематографа этой страны, который лет пятьдесят назад называли островком античности и Ренессанса в искусстве ХХ века, разъедаемом пессимизмом и скепсисом. Колоритные кавказские типы, природный артистизм, философический юмор, поток жизни, пенящейся, как боржоми в бокале, вера в природное благородство человека — все это определило славу грузинской школы кино. Она вошла в историю фильмами "Жил певчий дрозд", "Чудаки", "Пиросмани", "Мольба" и другими такого же калибра шедеврами.

Кажется, если не все, то многое из этого в прошлом. Нет больше ни унифицировавшего творческую самобытность Грузии советского строя, ни коммунистической цензуры, но и естественный оптимизм грузинского кино куда-то улетучился. Леван Когуашвили в "Прогульщиках" дает совсем не радужную картину реальности (одним из сценаристов стал Борис Фрумин, классик российского социального кино). Главный герой, человек потерянного поколения, ищет забвения в наркотиках и пытается выбраться из долговой ямы с помощью киднеппинга.

Обычно наркомания рассматривается как проблема молодежи. Вопреки сложившейся традиции, в данном случае жертвами этой болезни оказываются уже немолодые люди, что, конечно, не менее драматично: герой не может разобраться в отношениях с бывшей женой, не в состоянии помочь воспитанию сына. За его драмой режиссер следит с сочувствием, но без сентиментальности. Когда-то в грузинском фильме "Несерьезный человек" Димитрия Батиашвили был выведен образ симпатичного алкоголика, выпадавшего из нормальной жизни,— и уже это считалось смелой и острой темой. "Прогульщики" продолжают традиции Иоселиани, Батиашвили и вообще грузинского неореализма. Кинокамера находит персонажей прямо на улицах Тбилиси, снова оживает атмосфера хаотичного и живого грузинского города. Картина Левана Когуашвили — это еще один отчетливый сигнал того, что кино в Грузии просыпается после долгой спячки.

Кадр из фильма «Прогульщики»

В том, что это не единичная художественная удача, а часть некоего процесса, убеждает появление других грузинских фильмов, схожих по методу и интонации. После прекрасного фильма "Другой берег" Георгия Овашвили, ставшего паровозом нового грузинского кино, поезд тронулся с места. К сожалению, картина не попала в наш прокат — вероятно, из-за сцены на абхазском блокпосте, где не лучшим образом показана роль российских миротворцев. Однако и тот фильм, и "Прогульщики" на самом деле наполнены ощущением общности с Россией на самых разных уровнях, прежде всего на культурном. У наших кинематографий, как у многих других сфер жизни, общее прошлое, общие традиции, и даже война не может порвать эту связь.

В прокате с 2 сентября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...