Коротко

Новости

Подробно

Сфотографированный сценарий

Михаил Трофименков о фильме "Девушка с татуировкой дракона"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 15

Шведы, опьяненные мировым успехом трех из десяти детективных романов о журналисте Микаэле Блумквисте и аутичной хакерше Лизбет Саландер, которые успел написать до своей скоропостижной смерти 50-летний журналист Стиг Ларссон, похоже, поторопились. Уже на подходе голливудская версия "Девушки с татуировкой дракона" (The Girl with the Dragon Tattoo), которую снимает сам Дэвид Финчер с Дэвидом Крэйгом, Робин Райт, Стелланом Скарсгардом и интересной 25-летней актрисой Руни Мара — звездный состав. А шведы поторопились за год экранизировать все три романа. Вряд ли круг фанатов Ларссона в Европе, включая Россию, столь велик, что обеспечит кассу и шведской, и голливудской версиям. Скорее уж фильм Нильса Ардена Оплева, в оригинале названный "Мужчины, которые ненавидят женщин" (Man som hatar kvinnor, 2009) отобьет желание смотреть Финчера. Что же касается фанатов Финчера, то их круг изрядно снизился после мутного "Зодиака".

Проблема не в том, что фильм Оплева — плохой. Он, а это гораздо страшнее, никакой. Сфотографированный сценарий. Телефильм, притворившийся полноценным фильмом. Межеумочный формат.

Это даже не фильм, а что-то вроде отчета, который мог бы написать Блумквист (Микаэль Нюквист). Такого-то числа нанят на работу крупным промышленником Хенриком Вангером (Свен-Бертил Таубе), чтобы расследовать сорокалетней давности исчезновение его любимой племянницы. Такого-то числа ознакомился с кругом подозреваемых. Такого-то — привлек в помощницы Саландер (Номи Рапас). Ну и так далее.

Ларссон, естественно, просчитал потенциал экранизации своих текстов. И писал в расчете именно на неторопливый телеформат. Читать его книги, как ни относиться к литературному качеству текста, ужасно интересно не только из-за интриги — в "Девушке с татуировкой дракона" закрученной лихо, а в двух последующих романах, увы, вполне бессмысленной,— но и из-за подробностей шведского мира, которые возможно передать лишь в сериале.

Кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона»

Кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона»

Вопиющее отсутствие этих деталей гораздо печальнее, чем превращение законченной аутистки, вечного подростка и вечной жертвы Лизбет в уверенную в себе, агрессивную лесби. А Блумквиста, в образе которого Ларссон естественно воплотил себя, любимого,— из несколько искусственного, безвольного по жизни умницы, укладывающего в койку все, что движется, в стандартного расследователя. Между тем книжным Блумквистом движет жажда истины в той же степени, в какой и жажда секса. А его женщинам — не только Лизбет — в фильме не повезло. Его коллега и многолетняя любовница Эрика Бергер (Лена Эндре), практикующая открытый брак и сохраняющая благодаря сексуальной раскрепощенности вечную молодость, превратилась в стандартную героиню служебного романа.

Фильм Оплева тоскливо функционален. Исчезло ощущение смертельно опасной патриархальности острова, на котором живет клан Вангеров. Вкус булочек с гусиным паштетом и соленым огурчиком — под водочку — студеным утром. И даже, извините за подробности, вонь, наполняющая квартиру еще более аутичного, чем Лизбет, хакера Чумы (Томас Колер). Мотив старых шведских нацистов, важный в романе, на экране кажется странной экстравагантной деталью. В пересказе режиссера не понять, насколько для скандинавских стран болезненна тема местного нацизма: она возникает чуть ли не в каждом втором скандинавском детективе.

Что же, Оплеву было просто некогда: он честно и без всякой фантазии укладывал в два с половиной часа экранного времени семь сотен страниц Ларссона, а книга никак не укладывалась, да так и не уложилась.

В прокате с 2 сентября

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя