Кто не рискует, тот не продает водку

Как сообщил заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы, более 800 предприятий столицы прекратят ночную торговлю крепким алкоголем с 1 сентября. За нарушение запрета на продажу алкоголя в ночное время обещают отзывать лицензии. Власти Москвы считают, что торговцы не будут рисковать ради "сиюминутной прибыли".

Как сообщил 18 августа заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Павел Гордиенко, ночную розничную торговлю крепким алкоголем в Москве ведут в настоящее время более 800 предприятий. По его словам, "с 1 сентября эти предприятия не смогут более вести ночную розничную торговлю алкоголем крепостью от 15 градусов".

Как рассказал Гордиенко, одной из причин введения запрета на продажу крепкого алкоголя с 22:00 до 10:00 является большое количество жалоб граждан. За нарушение запрета власти Москвы грозят отзывом лицензии у торгового предприятия. Гордиенко считает, что "эффект мы почувствуем уже в ближайшее время", так как "торговец не пойдет на риск".

Напомним, ранее в Москве действовал запрет на продажу крепкого алкоголя с 23.00 до 08.00, но торговые точки могли получать разрешения в префектурах на круглосуточную торговлю спиртным, чем и пользовались. Идея введения федеральных ограничений на торговлю спиртным активно обсуждается с августа 2009 года, когда президент РФ Дмитрий Медведев фактически объявил о старте новой антиалкогольной кампании.

Право устанавливать временные ограничения на розничную торговлю крепким спиртным появилось у субъектов федерации в 2006 году, когда вступили в силу поправки к федеральному закону N 171 "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". В настоящее время подобные ограничения, в основном на ночную торговлю крепким алкоголем, введены более чем в 60 российских регионах. Например, в Санкт-Петербурге запрет действует с 23.00 до 07.00, в Саратове — с 22.00 до 08.00, в Ульяновске — с 20.00 до 08.00, а на Чукотке — и вовсе с восьми вечера и до полудня.

Как Москва ограничивала торговлю алкоголем

С 5 сентября 1992 года распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова на территории города была запрещена продажа спиртных напитков в розлив из бочек и цистерн на улицах, в палатках и киосках.

С ноября 1996 года мэрия запретила торговлю любым алкоголем с рук, лотков и автомашин.

С 1 июля 1997 года в исполнение указа президента РФ «О дополнительных мерах по предотвращению незаконного производства и оборота спирта этилового и алкогольной продукции» в Москве, как и везде в России, прекращена торговля спиртными напитками крепостью более 12 градусов в ларьках, киосках, палатках и павильонах, не имеющих торгового зала.

С 16 ноября 1998 года власти Москвы запретили продажу на рынках любого алкоголя, кроме пива. Тогда же была введена система аккредитации при правительстве Москвы компаний, занимающихся оптовыми продажами алкоголя. Сначала их число составляло 64, к концу того же года оно возросло до 131.

С 1 июня по 31 августа 2002 года постановлением «Об организации летнего отдыха и обеспечении безопасности населения на водоемах г. Москвы» правительство города впервые запретило торговлю алкоголем на городских пляжах. Впоследствии аналогичные постановления принимались каждый год.

С 1 января 2006 года в Москве вступил в силу запрет на продажу алкогольных напитков крепче 15 градусов с 23.00 до 8.00, но возможность круглосуточной продажи крепкого алкоголя у предприятий розничной торговли осталась — разрешение можно было получить в префектуре округа.

Помимо этого, власти столицы ограничивают продажу алкоголя в некоторых районах в праздничные дни или на спортивных и развлекательных мероприятиях, например, в центре города в Новый год, на концертах или во время футбольных матчей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...