В иранском Бушере идут последние приготовления к запуску построенной специалистами "Росатома" АЭС. Накануне интерес к этому долгожданному для Тегерана событию подогрел бывший постпред США в ООН Джон Болтон. Он не исключил возможности того, что бушерский реактор будет использован Тегераном для наработки оружейных ядерных материалов, и заявил, что у Израиля остается меньше недели на уничтожение реактора.
Дата запуска АЭС в Бушере переносилась неоднократно. Однако в конце минувшей недели стало известно, что 21 августа в присутствии гендиректора "Росатома" Сергея Кириенко и главы Ростехнадзора Николая Кутьина будет произведен физический пуск АЭС. Эта процедура разбита на несколько этапов: сначала на станцию завозится ядерное топливо, затем оно загружается в реактор, после чего производится запуск реактора и его вывод на минимально контролируемый уровень. Станция начнет поставлять электроэнергию в сеть через несколько месяцев. До истечения гарантийного срока эксплуатировать станцию будет российско-иранское совместное предприятие, а затем в Бушере останутся только иранские специалисты.
К строительству реактора Бушерской АЭС было приковано пристальное внимание международного сообщества. Несмотря на то что Москва не допускает даже теоретической возможности выработки оружейного плутония на новой АЭС, ряд скептиков утверждает, что сам факт наличия такого объекта у Ирана ставит под угрозу стабильность в регионе. Накануне сторонники этой точки зрения получили поддержку со стороны бывшего заместителя госсекретаря США, экс-посла Вашингтона в ООН Джона Болтона. В интервью телеканалу Fox News он отметил, что у Израиля остается меньше недели на уничтожение бушерского реактора. В ином случае топливные стержни будут загружены в реактор, а Иран сделает большой шаг к обладанию ядерным оружием. Господин Болтон отметил, что вероятность бомбардировки Бушера невелика, но напомнил, что на подобный шаг Израиль решился в 1981 году в Ираке и в 2007 году в Сирии.
"Джон Болтон живет в своем мире, далеком от реальности",— заявил "Ъ" директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. По его словам, "даже если Тегеран и примет политическое решение об использовании АЭС в Бушере для наработки оружейных ядерных материалов, то все равно не сможет сделать это по технологическим причинам". "То, что Бушер не представляет угрозы режиму ядерного нераспространения, президент США Джордж Буш-младший признал еще в 2005 году, когда Джон Болтон работал американским постпредом в ООН",— напомнил господин Хлопков.
Чиновник ООН, знакомый с иранским ядерным досье, в разговоре с "Ъ" признал, что "российские власти в этом вопросе более правы, чем Джон Болтон". "Под двойным контролем МАГАТЭ и России, которая будет получать все отработанное топливо обратно, это будет сделать практически невозможно",— отметил эксперт.
Вместе с тем в эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил о том, что к словам Джона Болтона стоит прислушаться: "Он умный, честный и абсолютно прямой человек. Если он симпатизирует Израилю, то дает советы, в которых уверен". Эксперт высказал мнение, что "при нынешнем американском президенте Израиль просто не имеет возможности бить по Бушеру", однако в будущем может решиться нанести удар по работающей АЭС, обеспечив Ирану ближневосточный Чернобыль.
В ответ на заявления Джона Болтона Вашингтон призвал не драматизировать ситуацию. По словам заместителя официального представителя госдепартамента США Марка Тонера, построенная Россией под контролем МАГАТЭ АЭС является "проектом гражданской ядерной энергетики" Ирана и полностью соответствует схеме, предложенной "шестеркой" международных посредников.
В самом Иране скептически отнеслись к предположению господина Болтона о том, что Израиль решится на "столь опасный шаг", как атака Бушера. При этом Тегеран объявил о намерении расширить свою мирную атомную программу. Во вторник парламент Ирана одобрил план строительства 20 новых АЭС. Как отметил официальный представитель МИД страны Рамин Мехманпараст, в тендере на строительство реакторов смогут поучаствовать "любые компании из любых стран".
Вместе с тем эксперты отмечают, что власти Ирана фактически изложили программу, разработанную еще во время правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. "Но уже в конце 70-х годов большинство специалистов сходились во мнении, что этот план абсолютно нереалистичен, в первую очередь из-за ограниченности водных ресурсов и высокой сейсмоактивности в ряде регионов страны",— отметил господин Хлопков. По мнению эксперта, реальные интересы Ирана на данный момент составляют три-четыре реактора, при этом в ближайшей перспективе вряд ли кто-то, кроме России и Китая, решит принять участие в их строительстве.