Коротко

Новости

Подробно

Продажная любовь

Деми Мур и Дэвид Духовны в "Семейке Джонсов"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

В сатирической комедии "Семейка Джонсов" (The Joneses) черные пиарщики товаров и услуг под видом идеальной семьи внедряются в американский пригород, чтобы осуществлять product placement среди доверчивых соседей. Как часто бывает в рекламе, фильм сначала цепляет оригинальной завязкой, но лишь для того, чтобы потребитель заглотил наживку: в данном случае это любовь — один из самых распиаренных товаров в крупнейшей маркетинговой фирме под названием Голливуд. Не купилась на полнометражный дебют рекламщика Деррика Борте ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Первое время "Семейка Джонсов" возбуждает любопытство: интересно, что это за муж и жена с двумя детьми старшего школьного возраста (мальчик и девочка), которые, подъезжая к новому месту жительства, больше всего радуются, что средний доход на душу населения здесь составляет более ста тысяч в год. Сразу становится интересно, какой у них самих-то доход и откуда он берется, если не только жена все время торчит в салоне красоты, но и муж занят преимущественно игрой в гольф, а при знакомстве с соседями героиня Деми Мур на вопрос "Чем занимается ваш муж?" отвечает уклончиво: "Ну так, то одним, то другим... В основном просто делает меня счастливой".

Первая версия о том, что это какие-то гуманоиды, засланные внеземной цивилизацией с исследовательскими целями, не получает особого подтверждения, особенно после того как дочка (Амбер Херд) совершает ночью сексуальное покушение на родного отца, мирно спящего отдельно от жены. Следующее предположение, что это, например, семья маньяков-людоедов, собирающихся потихоньку выпотрошить всю округу, оказывается ближе к истине: Джонсы потрошат соседей в финансовом смысле, используя то обстоятельство, что люди склонны к подражанию, часто не умеют и даже боятся выбирать себе вещи самостоятельно, не доверяют своему вкусу и охотно полагаются на чужой, тем более если это вкус таких милейших и во всем безукоризненных счастливых супругов, каких играют Дэвид Духовны и Деми Мур. Как справедливо замечает начальница команды Джонсов (Лорен Хаттон), периодически навещающая их, чтобы оценить рост продаж: "Если людям нравишься ты, им нравится все то, что у тебя есть".

Поначалу все эти насмешки над обществом потребления не лишены забавности: и стоны соседки, готовой умереть за такой сервиз, как у Джонсов, и анальные шуточки с японским одушевленным унитазом по кличке Тоторо, а самый убедительный момент фильма в том, что у Деми Мур действительно хочется спросить название таблеток, которые она ест для поддержания вечной молодости. Хотя можно придраться к тому, что леопардовой расцветки платье, в котором она появляется на одной из гостеприимных джонсовских вечеринок, не лучший выбор художника по костюмам, учитывая, что амбициозные Джонсы все-таки рекламируют товары в сегменте премиум, а не в сегменте подземного перехода под Пушкинской площадью.

Тревожные подозрения о том, что недостаточно злая и мизантропическая, но в целом удовлетворительная комедия собирается скиснуть в мелодраматическую простоквашу, закрадываются, когда в имитации семейного счастья мнимый муж заходит чересчур далеко и начинает целовать подставную жену все с большим, уже каким-то не совсем супружеским пылом. Потом у Джонсов происходит тухловатый вечерний разговор наедине за расслабляющим стаканчиком, касающийся болезненной темы притворства, а когда Дэвид Духовны изрекает: "Я хотел бы познакомиться с женщиной, ради которой мне захотелось бы стать лучше, но этого не случилось", не остается сомнений в том, что тебя разводят на сантименты самым циничным образом.

Несколько моментов злорадного удовольствия можно урвать от "Семейки Джонсов" ближе к финалу, когда идеальная семья на глазах начинает превращаться в дисфункциональную, но и этому процессу не хватает какого-то совсем уж забубенного гротеска вместо банального хеппи-энда. По логике развития сюжетных линий, связанных с младшими Джонсами и их погрязшими в "потреблятстве" жертвами, продажной семье не помешала бы еще какая-нибудь идеальная собачка (товары для животных ведь тоже неплохо было б охватить), которая в итоге вдруг покусала бы соседского ребеночка, и к всеобщему ликованию обнаружилось бы, что под маской йоркширского терьера скрывался стаффордшир.

Комментарии
Профиль пользователя