Правила игры

рекомендует редактор отдела бизнеса Рената Ямбаева

Все-таки России очень повезло, что облако пепла от вулкана Эйяфьятлайокюдль обошло ее стороной. Даже в европейском авиасообщении тогда царил полный бардак. Что могло бы произойти у нас, показали несколько дней, в течение которых смог от лесных пожаров нарушил работу аэропортов Москвы.

Мне "повезло" наблюдать ситуацию из зала вылетов терминала D Шереметьево. Судя по табло, рейс в Кировск авиакомпании "Нордавиа", дочерней структуры "Аэрофлота", вылетел — без нас. Никто не объяснял пассажирам, что происходит. В течение еще двух часов после "вылета" дежурные утверждали, что "самолет готов, скоро". Тем временем зал набивался все больше, самолеты продолжали "вылетать". В Шереметьево помочь не могли, телефоны "Нордавиа" не отвечали.

Пришлось использовать служебное положение и звонить старому знакомому, гендиректору другой авиакомпании, с просьбой о помощи. Наш Ан-24 нашелся на запасном аэродроме в Ярославле. Сесть в задымленной Москве самолет не мог не по техническим причинам, а потому что у его КВС (командир воздушного судна) нет допуска на посадку с видимостью 550 м. Потом выяснилось, что та же проблема и у прочих рейсов "Нордавиа" и некоторых других авиакомпаний, пассажиры которых в недоумении шумели вокруг, а самолеты, в том числе Boeing 737, кружили над аэропортом. Официально Шереметьево сообщало о видимости в 700 м, нашедшиеся наконец представители "Нордавиа" (полностью подтвердившие версию про КВС) говорили о 300 м и не могли дать никаких прогнозов.

"Да они не виноваты,— защищал коллег мой информатор.— Сейчас с пилотами огромные проблемы. "Нордавиа" больше всех на рынке платит, а все равно не может найти КВС нужного уровня. Я сам с трудом пилотов нахожу". Эту информацию подтверждали и другие поднятые мною на ноги источники среди авиаторов.

Один из них вспомнил разговор, происшедший между нами в конце 1990-х, когда я была специализированным авиационным журналистом. Тогда, в разгар жесткого кризиса в российском авиасообщении, на фоне резкого падения объемов перевозок этот авиатор старой закалки излагал, как казалось, риторические истины: "Вот сейчас мы растеряем кадры, а где возьмем пилотов, когда все начнет подниматься? Тогда вы поймете, о чем в первую очередь нужно было думать в ходе этого развала!"

Я по-прежнему далека от полной поддержки его точки зрения, однако факт остается фактом. Одной из главных причин проблем с задержками рейсов из-за смога и связанных с этим убытков авиакомпаний стала квалификация пилотов.

Но если на структуру и возраст парка самолетов инвесторы уже научились обращать пристальное внимание, то информацию о летном составе сложно найти даже для крупных авиакомпаний. "Аэрофлот", например, в годовом отчете указывает лишь общее количество КВС и пилотов, "ЮТэйр" дает разбивку на сайте, а "Сибирь" вообще никаких данных не указывает. А между тем на фоне климатических катастроф этот параметр начинает реально влиять на прибыльность авиакомпаний.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...