Говорят, еще недавно страховщики друг другу шины на автомобилях прокалывали — в пылу борьбы за клиента. Респектабельное банковское сообщество смотрело на них свысока и корило за недостойное поведение. А могли бы и посочувствовать. Без банка ни одно юридическое лицо все равно не обойдется, а страховщикам приходилось каждому объяснять, что страховой полис нужен не меньше, чем расчетный счет. Но если смотреть в корень, то презрение вызывали не столько нравы страхового рынка, сколько его бедность.
Однако в прошлом году страховщики, ко всеобщему изумлению, собрали с клиентов почти сто миллиардов рублей, а в этом году могут еще и удвоить этот показатель. Это сопоставимо по масштабам, например, с суммой частных вкладов, привлеченных российскими банками.
Правительство настолько изумилось, что пообещало налоговые льготы клиентам страховщиков, чтобы те и дальше богатели. А европейские страховщики объявили о готовности принять наших в свое сообщество. Банкиры же после кризиса изрядно обеднели и поменяли свое мнение о страховщиках. Некоторые из них даже бросили свои банки и сосредоточились на дочернем страховом бизнесе. А те, кто раньше такового не имел, спешно им обзаводятся.
Нравы страховщиков между тем изменились мало. В прошлом году одному из них сожгли машину прямо у офиса. По нашим сведениям, УЭП ищет виновника среди коллег и конкурентов — конечно, кто же еще, кроме страховщика, машину жечь станет. Так что респектабельность бизнеса оказалась только вопросом денег.
В процессе первоначального накопления страховщики успели перенять у старших собратьев по финансовому рынку несколько удачных идей. Например, что хороший страховщик — это уполномоченный страховщик. Чем больше отраслевых, муниципальных, федеральных тендеров он выиграет, тем больше у него будет страховой премии. А для того чтобы их выигрывать, нужно иметь не столько хорошие финансовые показатели, сколько хорошие отношения с властями. И, создав пул уполномоченных, не подпускать к нему конкурентов. Другая идея: хороший клиент — это крупный корпоративный клиент. С ним можно сразу заключить договоры по страхованию недвижимости, оборудования, транспорта, а также жизни и здоровья сотен людей. Именно для того, чтобы заманить их, страховщики расширили и углубили наработанные банками зарплатные схемы.
Обнаружились у страховщиков и эксклюзивные возможности добычи средств. Это обязательное страхование — когда деньги регулярно, по приказу отрасли или государственного ведомства поступают в страховые резервы. Тут, правда, они пока не очень преуспели. Но с неистребимой настойчивостью который год добиваются того же закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспорта. А сейчас нацелились на опасные производства.
Это все страховщики неплохо освоили. Однако нельзя забывать, что банки, выросшие на разного рода уполномоченности, вынуждены сейчас отказываться от этого бизнеса. Власти просто устали от постоянных обвинений в коррупции при перераспределении денежных потоков. Все сложнее банкам становится осуществлять и "серые" зарплатные схемы. И нет серьезных оснований полагать, что со временем эта волна не докатится и до страховщиков.
А значит, им придется приобретать навык, который они изрядно забыли,— воспитание агентов и создание широких агентских сетей. И с этим в России большие проблемы.
Однажды к нам в Ъ хитростью пробрался агент полуиностранной страховой компании в поисках потенциальных клиентов по долгосрочному страхованию жизни. И сразил нас сентенцией: "Жизнь конечна!" Успеха, правда, не имел. Не знаю, насколько успешно он действовал в других компаниях, но даже таких агентов в России ничтожно мало. Альтернатива же им только тетеньки с кошелками из "Росгосстраха" — вот только работают они в основном в сельской местности. Что же касается горожан, то они агентам пока недоступны: для начала их нужно уговорить открыть дверь незнакомцу.
Нельзя сказать, чтобы страховщики этого не понимали. Напротив, спохватились, что рынок частника упущен, а будущее все-таки за ним. Сейчас они создают школы агентов, назначают высокие комиссионные, переманивают агентов друг у друга, рвут куски агентских сетей у "Росгосстраха". Однако учат их в основном по западным стандартам. И трудно поверить, что им удастся раскрутить на деньги наученного пирамидами клиента. Уж больно они напоминают продавцов гербалайфа. А между тем больше надеяться страховщикам не на кого.
Страховщики начали богатеть на том же, на чем лет пять назад выросли многие банки,— на уполномоченности и "серых" зарплатных схемах. Однако в отличие от банков другим прибыльным видам бизнеса они пока не научились