Правила игры

читает задом наперед Александр Гудков, корреспондент отдела экономической политики

Всякий раз, когда в России говорят о "либерализации", нужно быть очень внимательным. Так, на сайте Минтранса опубликован проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства. Два года лишения свободы или штраф в 400 тыс. руб. можно будет получить просто за "использование воздушного пространства без разрешения" — сейчас это карается штрафом в 2 тыс. руб. Уголовной ответственности за такие нарушения не было даже во времена Иосифа Сталина, но не было и такого формально либерального порядка полетов, как вроде бы предлагается с ноября 2011 года. Это обычная логика правительства: "порядок упрощается, наказание за нарушение нового порядка усилено".

Во всем мире воздушное пространство делится на классы. Класс А — верхние эшелоны движения для больших самолетов; В и С — классы вокруг аэропортов с оживленным воздушным движением; класс E — это воздушное пространство, которое не вошло в А, В и С, в нем можно летать без связи с диспетчером. Наконец, класс G — это несколько сот метров от земли, целиком отданных малой авиации. Разрешения на полеты и связи с диспетчером в нем не требуется, достаточно уведомить их, послав план полета SMS. В России до сих пор действует унаследованный от СССР порядок, в соответствии с которым воздушное пространство делится только на два класса: там, где можно летать только с разрешения спецслужб, и там, где могут летать только сами спецслужбы. Однако с ростом в России числа частных самолетов и вертолетов (б/у Cessna в США стоит уже дешевле автомобиля) стало очевидно, что диспетчерам, которые сажают "Боинги", совершенно незачем отвлекаться на частные вертолеты и самолеты, если они соблюдают правила полетов. В марте 2010 года глава Росавиации Александр Нерадько презентовал премьеру новые правила, предусматривающие введение в России трех классов воздушного пространства,— А, С и G. В классе G предусматривалось введение уведомительной системы полетов.

Правила вступят в силу с 1 ноября 2010 года. Но Владимир Путин не был сам собой, если бы на встрече не произнес ключевое слово: "безопасность". В ответ господин Нерадько обещал "исключить из авиационного сообщества недобросовестных пилотов". Любитель, чтобы легально подняться в воздух на частном самолете, должен иметь пилотское свидетельство, а самолет — свидетельство летной годности (СЛГ). Обеспечивая "безопасность", Росавиация приказом N 172 от 17 мая 2010 года объявила о признании с 1 ноября недействительными всех ранее выданных свидетельств пилота-любителя: для допуска к полетам необходимо будет пройти переподготовку по программам, которые еще только предстоит разработать. А в завершение Росавиация лишила аккредитации все технические центры, до сих пор выдававшие СЛГ. В результате этой деятельности с 1 ноября, когда небо в России ждет "либерализация", ни один частный самолет не сможет легально подняться в воздух. Ну, а к этому времени подоспеют и поправки, вводящие уголовную ответственность за нелегальные полеты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...