Военно-грузинская труба

Мятеж в Западной Грузии подавлен. Но мятежники достигли своей цели.


       Обо всем происшедшем на прошлой неделе в Грузии не стоило бы говорить, если бы не одно обстоятельство. В Тбилиси к мятежу отнеслись более чем серьезно: там заговорили о гражданской войне, готовились ввести в стране чрезвычайное положение и даже зондировали возможность получения помощи извне. Во всяком случае, грузинские официальные лица не исключали того, что могут обратиться за помощью, если выяснится, что за мятежниками также стоят внешние силы. По сведениям "Ъ", президенты Азербайджана Гейдар Алиев и Армении Роберт Кочарян в телефонных разговорах с Эдуардом Шеварднадзе пообещали ему "всяческую помощь".
       Что так испугало грузинские власти? Это объяснил сам Шеварднадзе, заявив на следующий день, что "Грузия выполнит все обязательства, взятые ею перед Азербайджанским международным операционным консорциумом". Тем самым глава Грузии фактически признал, что между мятежом и нефтяным проектом есть прямая связь.
       АМОК, в который входят мировые нефтяные компании, разрабатывает месторождения на каспийском шельфе Азербайджана и в ближайшее время должен определить маршрут, по которому будет экспортироваться "большая" каспийская нефть. На сегодняшний день рассматриваются три варианта: к Новороссийску (через Чечню), Джейхану (турецкий порт на Средиземном море) и Супсе (на черноморском побережье Грузии).
       Нефтяные компании в последнее время склонялись к грузинскому варианту. Для Грузии это не только стабильные и большие деньги, которые она сможет получать от транзита, но и реальный шанс попасть в сферу жизненных интересов Запада со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не секрет, что нынешние власти Грузии реально контролируют лишь небольшую ее часть. Абхазия и Южная Осетия в результате войн фактически отделились от нее. А автономная Аджария и населенная армянами Джавахетия признают власть Тбилиси лишь формально. Восстановить целостность страны самостоятельно грузинские власти сегодня не в состоянии.
       Единственный вариант — заинтересовать могущественный Запад в стабильности и целостности Грузии, добившись транзита каспийской нефти через свою территорию. От Тбилиси требовалось лишь одно: доказать способность контролировать ситуацию если и не на всей территории страны, то хотя бы на той ее части, по которой проходит нефтепровод. Именно там и вспыхнул мятеж — Тбилиси оказался отрезанным от черноморского побережья. Сразу же после того, как информационные агентства сообщили о путче, АМОК объявил о прекращении работ по строительству трубопровода.
       В Тбилиси испугались не горстки звиадистов, а того, что за ними могут стоять конкуренты в борьбе за маршрут нефтепровода. И сразу же заговорили о "российском следе". Россия, действительно, заинтересована в том, чтобы каспийская нефть пошла по ее территории, а не через Грузию. Однако вскоре сам Шеварднадзе уточнил, что речь идет не об официальной Москве, а об отдельных силах, структурах в России. И заявил, что это те же силы, которые стояли за покушением на него 9 февраля нынешнего года.
       БУКВТеракт против президента Грузии 9 февраля тоже устроили звиадисты. И сделали они это сразу же после того, как президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил, что основной экспортный нефтепровод пройдет через Грузию.
       Ответственность за покушение на Шеварднадзе взял на себя чеченский полевой командир Салман Радуев. Зять Джохара Дудаева заявил, что сохраняет верность союзу, который его покойный тесть заключил с покойным Звиадом Гамсахурдиа, и будет помогать звиадистам вернуться к власти в Грузии. Тогда же стало известно о том, что в составе армии Радуева есть "грузинский батальон".
       Затем под нажимом официального Грозного и остальных полевых командиров Радуев отказался от своих слов. Однако в своем первом заявлении он привел столько подробностей и деталей операции, тогда никому не известных, что у беспристрастных наблюдателей не осталось сомнений в его причастности к теракту.
       АМОК отреагировал на все эти события адекватно: он отложил принятие окончательного решения о маршруте нефтепровода до осени. Осенью в Западной Грузии произошел мятеж.
       Он показал нефтяным компаниям, что даже отказ от российского маршрута на Новороссийск (через Чечню) не избавит их от необходимости учитывать "чеченский фактор". Грузинский путь транспортировки нефти тоже придется согласовывать с чеченскими полевыми командирами. Которые потребуют не только денег, но и политической поддержки своего курса на независимость от России.
       Разумеется, вести переговоры с полевыми командирами напрямую нефтяным магнатам не пристало. Но они легко найдут посредника. В последнее время исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский активно занимается в Чечне освобождением заложников. Возможно, не совсем случайно первыми, кого он освободил, стали граждане Великобритании — British Petroleum является оператором АМОК и ее голос при определении маршрута будущего нефтепровода будет решающим.
       После того как мировое общественное мнение зафиксировало образ Березовского-освободителя, исполнительный секретарь СНГ стал вывозить заложников целыми группами. В Чечне ему помогает Салман Радуев.
       
НИКОЛАЙ БАБИЧЕВ
       
       МЯТЕЖ ПОКАЗАЛ: ТОМУ, КТО ЗАХОЧЕТ ПОСТРОИТЬ В ГРУЗИИ НЕФТЕПРОВОД, ПРИДЕТСЯ СПРОСИТЬ НА ЭТО РАЗРЕШЕНИЯ У ЧЕЧЕНСКИХ ПОЛЕВЫХ КОМАНДИРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...