В новом российском правительстве нет Министерства по делам СНГ. Указом президента оно ликвидировано, а его функции передаются МИДу и Минэкономики.
В Министерстве по делам СНГ уже знали о том, что их министра Леонида Драчевского назначили наместником президента в Сибири. Его уход мало кого опечалил — за год пребывания на этой должности Драчевский абсолютно никак себя не проявил. Сотрудники продолжали готовить саммит СНГ, намеченный на 21 июня, и ждали нового министра. Поступивший в в министерство указ президента о том, что оно упраздняется, стал полнейшей неожиданностью для четырехсот его сотрудников.
Министерство по делам СНГ разгоняют уже второй раз. Впервые это случилось в апреле 1998 года. И его функции, как и на сей раз, передали МИДу и Минэкономики. Но уже через полгода, в ноябре, Минсодружество возродилось. Тогда это связывали с тем, что Россия, обострившая отношения с Западом, приоритетным направлением своей внешней политики вновь объявила страны СНГ. Часть функций Минторга и Минэкономики была возвращена Министерству по делам СНГ. Правда, ни экономические связи, ни взаимная торговля стран Содружества от этого не выиграли.
Сегодня Минсодружество похоронили окончательно. В новой внешнеполитической доктрине Кремля эта структура не нужна. Политические контакты с бывшими союзными республиками обеспечит МИД, а торгово-экономические связи — соответствующие министерства. Общее же руководство возьмет на себя Совет безопасности. В новой политике Владимира Путина на первый план выходят двусторонние связи, а интеграционной основой становится безопасность — экономическая, политическая, военная, информационная и прочая. А это уже прерогатива Совбеза, а не Минсодружества.
ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО