Здравствуйте, "Власть"!
Хочу обратить внимание на неточность в иллюстрации. В N 27 Л. И. Брежнев изображен на рисунке Константина Куксо с тремя звездами Героя Социалистического Труда. На самом деле у него была одна медаль "Серп и Молот" Героя соцтруда и четыре медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза.
От редакции. Уважаемый господин Гришанов! Благодарим Вас за внимательное отношение к журналу. Приходится признать, что наш художник и впрямь несколько приукрасил действительность, оценив трудовые подвиги Леонида Брежнева выше ратных. Пойдем еще дальше и признаем, что голова генсека на рисунке непропорционально велика по сравнению с туловищем и конечностями. Наконец, признаем, что карикатура как жанр именно и состоит в гротескном преувеличении одних черт и умалении других. Так что небольшая махинация с подменой орденов вполне простительна.
Добрый день, уважаемая редакция!
Я, конечно, понимаю, что редакция не вступает в переписку с читателями, однако хочу заметить, что вы были не правы, написав в ответе на мое письмо, опубликованное в N 28 (881) от 19.07.2010: "Вы пишете, что обнаружили неточность в N 25 (878) журнала "Власть", хотя... номер этого журнала — N 25 (879)". Нет, уважаемая редакция, N 25 за этот год соответствует именно N 878 с момента начала выпуска данного журнала. Во избежание дальнейших споров уточню, что я пользуюсь электронной версией "Власти".
От редакции. Уважаемый господин Сергеечев! Ваша настойчивость помогла нам выявить весьма неприятную ошибку: оказалось, что бумажная и электронная версии журнала имеют не совпадающую нумерацию. Ошибка уже устранена. Благодарим Вас за бдительность.
Уважаемая "Власть"!
В N 31 от 9 августа 2010 года ваши корреспонденты мастерски, выпукло описали ситуацию с пожарами. Больно смотреть на фотоснимки уничтоженных огнем деревень. Увы, у нас в Мордовии пепелища можно увидеть и в натуре, а работники нашего агрохолдинга собирают деньги и вещи погорельцам. Но один нюанс, пожалуй, остался за кадром. С советских времен принято было сетовать на трудности сельской жизни, на исчезновение "бесперспективных" деревень. Считаю бесперспективным возрождать село ради самого села, без экономического обоснования. Такую позицию разделяют и авторитетные ученые.
"У нас с сельским хозяйством стало лучше, а вот с селом лучше не стало,— говорил за круглым столом "Диверсификация российской экономики" академик В. В. Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.— Это разные вещи. Мы должны ответить: чего мы конкретно хотим? Хотим ли сохранять в России сельский уклад жизни? Если хотим, то это стоит денег".
Сегодня точками роста агропрома становятся не деревни или хутора, а благоустроенные райцентры, малые города — эти исторически сложившиеся очаги цивилизации на бескрайних просторах России. Наши сотрудники, проживающие в райцентрах, добираются до полей и ферм на личном транспорте за 10-20 минут. Быстрее, чем обитатели мегаполисов попадают в свои офисы! Нет особых проблем и с досугом: в отличие от деревни в малом городе имеются кафе, дискотеки, спортзалы. Например, у нас в райцентре Атяшеве сейчас строится ледовый дворец, а в соседнем райцентре Чамзинке он уже действует. Даже профессиональное образование (не говоря уже о среднем — школа есть в любом райцентре) можно получать без отъезда в областные центры или столицы благодаря дистанционному обучению (при всех его очевидных недостатках).
Понятно, что в райцентрах несравненно доступнее медицинская помощь, чем в разбросанных тут и там деревнях. Здесь вам и поликлиника, и ЦРБ, и аптека. И не забудьте, что в каждом райцентре — пожарная часть, бойцы которой за считанные минуты домчат до любого дома. Да и присутствие районной власти обеспечивает упорядоченность во всех делах, в то время как многие деревни практически предоставлены сами себе.
В результате происходит переток населения из села в райцентр, в малый город. Можно, конечно, лить по этому поводу крокодиловы слезы и продлевать жизнь мелким деревням за счет налогоплательщиков. Но нужно ли? Ведь процесс объективен. В экономически развитых странах сельское население редко превышает 10% и при этом продолжает сокращаться. И наоборот, в отсталых странах живут огромные массы земледельцев и скотоводов.
Мы, российские аграрии, кое-что перенимаем у канадских коллег (особенно в области промышленного мясного скотоводства, поскольку природные условия схожи) и знаем, что в Канаде идет тот же самый переток населения из сельских поселений в городки с городочками. Главное в такой ситуации — сохранять для потомков информацию о пустеющих деревнях, ставить памятные знаки.
Иначе получится, как с деревней Лусяны Владимирского уезда (ныне на территории Владимирской области). Именно оттуда приблизительно в 1670-х годах мои крестьянские предки перебрались на территорию современной Мордовии. Узнав об этом из архивов, я предпринял целую экспедицию, чтобы обнаружить хотя бы место, где находились Лусяны. Ан нет, не вышло. Ни следочка...