Путеводитель по развивающимся рынкам
       Институт международных финансов (IIF) при МВФ представил доклад "Потоки капиталов в странах с развивающимся рынком". Это исследование позволяет ответить на вопрос, кто есть кто среди emerging markets и на какое внимание международных инвесторов эти страны могут рассчитывать в нынешнем году.

       В соответствии с классификацией IIF к странам emerging markets относятся: в Азии — Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея, Малайзия, Филиппины, Таиланд; в Латинской Америке — Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Мексика, Перу, Уругвай, Венесуэла; в Европе — Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Турция; в Африке — Алжир, Египет, Марокко, ЮАР, Тунис.
       
Российского чуда не будет
       Институт международных финансов довольно скептически оценивает перспективы российского рынка как одного из представителей emerging markets. Во-первых, Россия до сих пор не вернулась на международный финансовый рынок в качестве полноценного участника. Россию все еще вспоминают как страну, где произошел глобальный обвал рынков в 1998 году, и при этом ни слова не говорят о том, насколько успешно преодолеваются последствия августовского кризиса. Во-вторых, масштабы российского рынка, да и всей российской экономики пока не позволяют поставить ее в один ряд с такими странами, как Южная Корея или Аргентина. Впрочем, авторы исследования все-таки не смогли не обратить внимания на то, что в прошлом году именно российский фондовый рынок оказался самым доходным среди emerging markets — котировки российских акций выросли в среднем на 80% за год.
       Однако, как следует из доклада, этот рост уже в прошлом — в 2000 году Россию ничего особенно хорошего не ждет. Например, Россия как была, так и останется страной с крупнейшим среди emerging markets оттоком капитала — по прогнозам экспертов, в 2000 году из нашей страны "утечет" $20 млрд. Более того, прогнозируется, что Россия может столкнуться с так называемым отрицательным притоком частного капитала, поскольку в этом году нам придется выплачивать довольно внушительные суммы в счет предыдущих частных заимствований. Наконец, темпы роста промышленности в России, о котором с такой гордостью сообщает правительство, в принципе не превышают средних темпов роста экономик стран emerging markets. Следовательно, никакого конкурентного преимущества по сравнению с другими emerging markets этот рост России не дает, и поэтому пока он не может рассматриваться как фактор, улучшающий инвестиционный климат.
       Единственное положительное для России изменение должно произойти в конце нынешнего--начале следующего года. К этому времени ожидается снижение спрэда (разницы между ставками по американским гособлигациям и облигациям других эмитентов) по всем российским еврооблигациям. Это произойдет, если успехом окончатся переговоры с Парижским клубом кредиторов, будет завершена сделка с Лондонским клубом и, наконец, если будут восстановлены отношения с МВФ. Это в перспективе позволит России вернуться на международный рынок капитала и в 2001 году получить внешнее финансирование за счет размещения своих обязательств на международном рынке.
       
Какие пойдут деньги
       Стоит, правда, отметить, что в целом перспективы стран emerging markets авторы доклада оценивают ненамного лучше, чем России. Но все же лучше. Так, чистые частные инвестиции в emerging markets в 2000 году увеличатся до $190 млрд (в 1999-м они составили $150 млрд). Таким образом, сумма частных инвестиций на эти рынки достигнет 85% от среднего уровня в течение последних пяти лет. При этом ожидается, что объем прямых инвестиций снизится на $20 млрд, до $120 млрд. А вот портфельные инвестиции должны, напротив, увеличиться в два раза — с $17 млрд до $34 млрд (довольно мощный подъем котировок акций на emerging markets в конце прошлого--начале нынешнего года подтверждает справедливость прогноза).
       В прошлом году произошло существенное снижение спрэда по гособлигациям emerging markets, что, скорее всего, отражает улучшение отношения инвесторов к рискованным вложениям. Судя по индексу EMBI+, который рассчитывает JP Morgan, спрэды в среднем упали почти на 50% — на начало 2000 года они составляли около 850 пунктов, в то время как еще в конце 1998 года доходили до 1330 пунктов. Поэтому, несмотря на то что в 1999 году произошло снижение объемов выпуска облигаций emerging markets с $74 млрд до $55 млрд, в 2000 году следует ожидать роста объемов выпусков обязательств этих стран. Это может снизить темпы падения спрэдов по облигациям, однако основной угрозой для рынков emerging markets будет оставаться ситуация на финансовых рынках развитых стран, в частности ожидаемое увеличение процентных ставок в Америке и Европе.
       В 2000 году должна существенно улучшиться ситуация в секторе частного кредитования. Согласно прогнозам IIF, объем банковского кредитования должен вырасти на $40 млрд, а небанковского — на $10 млрд. А вот масштабы государственного финансирования будут по-прежнему снижаться: в 1998 году emerging markets получили $50 млрд "окологосударственных" инвестиций, в 1999-м — $12 млрд, а в 2000-м получат всего $9 млрд. По мнению авторов доклада, главная причина этого носит, по сути, технический характер: дело в том, что в 2000 году Бразилия начнет погашать стабилизационный кредит, который был получен в 1998-м. Вместе с тем другой причиной снижения этих инвестиций может стать сворачивание активной деятельности по кредитованию emerging markets со стороны МВФ и Мирового банка, но этот фактор авторы доклада не упоминают.
       
Куда пойдут деньги
       В 2000 году рост ВВП в среднем по странам emerging markets составит 4,7%. Напомним, что в 1998 году рост ВВП составил 1,2%, а в 1999-м — 2,9%. Таким образом, можно говорить о планомерном восстановлении emerging markets после кризиса 1997-1998 годов. Для того чтобы поддерживать темпы роста экономик на уровне хотя бы 5% в год, этим странам необходим довольно внушительный приток иностранного капитала. Однако потенциал для привлечения инвестиций у них разный.
       Наибольший приток капитала в 2000 году, скорее всего, будет наблюдаться в Азиатском регионе. По прогнозам, приток чистого частного капитала в эти страны составит $60 млрд (против $40 млрд в 1999-м и $6 млрд в 1998 году). При этом инвестиции в акционерный капитал в Азии составят $70 млрд. Поскольку именно азиатские emerging markets наиболее сильно пострадали в 1997-1998 годах, темпы восстановления их экономик заметно опережают темпы роста в других странах. Крупнейшим получателем частных инвестиций в Азии станут Китай и Южная Корея: первый в 2000 году привлечет $43 млрд частных инвестиций, вторая — около $11 млрд. Основным фактором роста инвестиций станет окончание реструктуризации банковских систем этих стран, которая приведет к снижению объемов выплат по долгам коммерческих банков перед иностранными кредиторами.
       Приток частного капитала в Латинскую Америку вырастет в 2000 году на $17 млрд, общий объем составит $85 млрд. В итоге этот регион останется крупнейшим среди emerging markets по абсолютной величине привлеченных иностранных инвестиций. Основной объем инвестиций придется на Бразилию, приток частного капитала в которую вырастет вдвое и составит $40 млрд. За Бразилией идет Аргентина, которая в 2000 году должна привлечь $19 млрд.
       Частные инвестиции в emerging markets стран Африки и Ближнего Востока останутся стабильными. То же самое можно сказать и о развивающихся странах Европы, которые, согласно прогнозам, получат в этом году примерно $30 млрд инвестиций.
       
Кризиса не будет, если его не будет в США
       Главный вывод, к которому приходят авторы исследования: пока нет никаких симптомов нового кризиса emerging markets. Во-первых, страны предприняли довольно серьезные шаги в финансовой сфере для того, чтобы предотвратить повторение кризисов. Во-вторых, рост цен на мировых товарных рынках, скорее всего, носит долгосрочный характер, что придает развивающимся экономикам дополнительную устойчивость.
       Тем не менее угроза стабильности существует. Речь прежде всего идет об ожидаемом увеличении темпов инфляции в развитых странах, что неминуемо повлечет за собой рост процентных ставок на мировых финансовых рынках. Наибольшую опасность для мирового финансового рынка, а также для стран emerging markets представляет дисбаланс между дефицитом торгового баланса и ростом потребления в США. В этих условиях стабильность в Штатах может поддерживаться только с помощью притока нового капитала, поэтому изменение отношения инвесторов к стоимости американских активов может сыграть роковую роль для мировой экономики.
       
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...