Корабль-призрак. Коммунизма
Крейсеру "Авроре" 100 лет

       Вчера крейсер "Аврора" в очередной раз отпраздновал свое 100-летие. Свой юбилей корабль #1 российского флота имеет право отмечать несколько раз: в день закладки, спуска на воду и окончания строительства ("Аврору" достраивали на плаву около трех лет). Командование судна признает только одну дату — 23 мая, день спуска на воду.
       Крейсер 1-го ранга "Аврора" заложили и построили на верфях Нового адмиралтейства в Петербурге. Всего существовало три корабля этой серии: "Диана", "Паллада" и "Аврора". Они считались одними из лучших судов своего времени. В 1900 году "Аврора" была спущена на воду, а в 1903-м, когда закончилась достройка, ее передали Военно-морскому флоту России. Крейсер участвовал в русско-японской, первой мировой и Великой Отечественной войнах, но всемирную известность снискал холостым выстрелом осенью 1917 года.
       В 1948 году крейсер "Аврора" после четырехлетнего ремонта был отбуксирован из доков завода им. Жданова (ныне Северная верфь) в Малую Неву и встал у левого берега на вечную стоянку. До 1956 года он служил учебной базой Нахимовского училища, затем на "Авроре" открыли музей — филиал Центрального военно-морского. В 1950 году "Аврору" уводили в Кронштадт, где она с пристроенной четвертой трубой изображала для кино крейсер "Варяг". Еще несколько раз (в революционные юбилеи) "Аврора" вставала у моста лейтенанта Шмидта, как бы направляя свое знаменитое носовое орудие на Зимний дворец. Самая долгая отлучка была с 1984-го по 1987 год, когда на той же Северной верфи старый клепаный (и практически разрушившийся) корпус меняли на новый сварной. Старый теперь лежит в Финском заливе недалеко от Усть-Луги. Орско-Халиловский металлургический комбинат, изготовивший особо прочный сплав, дал новому корпусу 200-летнюю гарантию. Так что старушка "Аврора" с помощью буксиров вполне в состоянии передвигаться. Вот только хозяева — военные — против. Несколько лет назад они "зарубили" проект буксировки крейсера в Лондон, который можно было окупить одной лишь продажей прав телетрансляции.
       Большого праздника по поводу юбилея в Петербурге не будет, это, скорее, внутреннее событие экипажа "Авроры". Скромные торжества намечены на сегодня. В уставе праздника — торжественный подъем флага и вручение экипажу наград и благодарностей. Залпов из пушки или салюта с массовыми гуляньями не предусматривается. В последние годы городские власти начали относиться к знаменитому крейсеру с большим уважением, чем пять-семь лет назад; тогда его даже предлагали отправить на переплавку (сторонником этого был Анатолий Собчак). Во время перезахоронения в Петербурге останков царской семьи на "Авроре" в присутствии членов дома Романовых освятили икону Николая Чудотворца. Сейчас в музее стоит переносной иконостас, несколько смущая старых советских адмиралов, ставших по причине пенсионного возраста работниками культуры.
       Сегодня "Аврора" — это воинская часть. Служить на ней, конечно, попроще и попрестижнее, чем где-нибудь на удаленных базах Северного флота. Матросы, которых попытался расспрашивать корреспондент Ъ, в один голос утверждали: "Служится здесь хорошо", но от подробностей уходили, ссылаясь на военную тайну. Служат на корабле под командой капитана 1-го ранга Анатолия Бажанова около 50 курсантов Нахимовского училища, 12 мичманов и шесть офицеров. Семь человек работают в музее. Денежное довольствие получают без задержки. Начальник филиала Центрального музея ВМФ адмирал Лев Чернавин имеет оклад 1700 рублей (это, конечно, без учета адмиральской пенсии с выслугой лет и т. п.). Зарплата матроса ничем не отличается от существующей на всем флоте. Если не считать стрелкового оружия экипажа, "Аврора" не вооружена.
       Но в принципе пушка исправна.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ТИХОНОВА, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...