Союзная недоговоренность
Почему в Минске не договорятся о зоне свободной торговли

       В Минске прошла встреча президентов России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана — государств, входящих в Таможенный союз. На ней союзники попытались ускорить создание зоны свободной торговли, которое тормозится из-за позиции России. Между тем Владимира Путина больше волнуют вопросы безопасности. В этой связи Москве даже предъявили своего рода ультиматум: сначала создать зону, а уже потом заняться ее обороной, иначе — распад СНГ.
       
       На сегодняшний день только Россия не ратифицировала договор о создании зоны свободной торговли, поскольку вступление его в силу лишает российскую казну многомиллионных поступлений от транспортировки энергоносителей за рубеж. А без участия России все разговоры о свободной экономической зоне на постсоветском пространстве — фикция.
       Это понимают лидеры Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На встрече в Минске они попытались выработать скоординированную политику давления на Москву. Например, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сразу после прибытия в белорусскую столицу первым делом провел переговоры с Александром Лукашенко, после чего они выступили единым фронтом, заявив, что без создания зоны начнется распад СНГ. А президент Таджикистана Эмомали Рахмонов с обидой подчеркнул, что его страна выполнила все свои обязательства по вступлению в Таможенный союз, намекая на то, что Москва выполнила не все.
       Наивные союзники Москвы не понимают, что, хотя новая внешнеполитическая концепция России еще не принята, она уже действует. Вчера глава российского МИДа Игорь Иванов назвал одним из ключевых положений этой концепции необходимость жесткого отстаивания национальных интересов страны на международной арене. Вот Москва их и отстаивает. Иванов подчеркнул, что, согласно новой концепции внешней политики РФ, отношения со странами СНГ будут приоритетными. Неслучайно Путин свои первые зарубежные визиты в качестве президента России нанес в страны СНГ. Примечательно, что главной целью этих визитов (в Узбекистан и Туркмению) было повышение безопасности южных рубежей России. Глава МИД России также отметил, что никакого навязывания процессов интеграции не будет.
       Похоже, мы присутствуем при начале новой политики Кремля в отношении СНГ. Ставка в ней делается не на сохранение любой ценой нежизнеспособных многосторонних объединений, а на активизацию двусторонних связей, исходя в первую очередь из прагматических соображений. Москве больше не нужны союзники, которых интересует только экономическая и финансовая помощь. Доказывать преданность отныне придется более тесным братством по оружию.
       В этой связи достаточно красноречиво выглядит пример Узбекистана, который, решив уйти из-под опеки Москвы, вышел в прошлом году из Договора о коллективной безопасности. Однако, оказавшись в одиночестве перед угрозой наступления базирующихся в Афганистане исламских экстремистов, вынужден был пойти на попятную и согласился на военный союз с Россией. Уже поговаривают о том, что в скором времени Узбекистан вернется и в Договор о коллективной безопасности.
       Сегодня в Минске начинается встреча глав государств, подписавших Договор о коллективной безопасности. Для участия в ней в столицу Белоруссии прибыл последний член этого военного союза — президент Армении Роберт Кочарян. Главный вопрос на этой встрече — принятие меморандума о повышении эффективности союза и его адаптации к современной геополитической ситуации.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...