Коротко

Новости

Подробно

Семья по-французски

Андрей Плахов о фильме "Моя девочка не хочет..."

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 17

Кристоф Оноре сегодня на устах чаще, чем другие французские режиссеры. Он плодовит и многолик, любит провокации, и от него никогда не знаешь чего ждать. Именно он открыл Луиса Гарреля: начинающий секс-символ прославился в инцестуальной драме Оноре "Моя мать" (мамочку сыграла Изабель Юппер). Именно он снял бисексуальную версию "Шербурских зонтиков" ("Все песни только о любви") и современную версию "Принцессы Клевской" ("Прекрасная смоковница"). Вместе с фильмом "Парижская история" они образовали трилогию, не лишенную и политических обертонов: прямо либо косвенно, к месту и не очень Оноре любит уколоть "режим Саркози" и выказать присущую режиссеру, наследующему антибуржуазный пафос новой волны, склонность к анархизму.

Анархизм — ключевое слово и для фильма, который по-французски поэтически назывался "Нет, моя дочь, ты танцевать не пойдешь", на английский был переведен прагматично — "Построим планы для Лены", а на русский с нахальной игривостью — "Моя девочка не хочет"... "Девочка" по имени Лена, которой уже хорошо за тридцать, действительно не хочет подчиняться семейному уставу. Никто на нее особенно не давит, но все хотят ей добра и счастья — а это само по себе, как вы понимаете, противно и оскорбительно. Лена — живое воплощение невроза: она теряет сына на вокзале Монпарнас, собачится с мамой и папой, сестрой и братом, бегает от неожиданно нагрянувшего американского экс-мужа и морочит голову столь же неожиданно свалившемуся на голову юному поклоннику. Все это вместе называется феминизмом: еще одно ключевое для этого фильма слово.

Лену играет Кьяра Мастрояни, любимая артистка Кристофа Оноре, и это многое объясняет. Как трудно быть порождением двух кинематографических икон — Марчелло Мастрояни и Катрин Денев — Кьяра убедилась еще в детстве. Ее уже тогда называли "принцессой европейского кино": когда ей было восемь, сам Феллини снял ее в своей картине, а потом безжалостно целиком вырезал эту роль. Долго пребывая в тени знаменитых родителей, она хорошо знает, что такое быть жертвой добрых намерений. И что такое семья по-французски: Мастрояни и Денев так и не зарегистрировали брак, а "принцесса" росла в двух семьях и двух странах. Снявшись у Роберта Олтмена в "Прет-а-порте", она попала в фэшн-индустрию и, не обладая маминым актерским талантом, чуть там не погрязла. И только встретившись с Кристофом Оноре и еще двумя-тремя радикальными режиссерами, заставила говорить о себе как о "ролевой модели" для нонконформистов своего поколения.

Съемочная группа этого фильма — тоже своего рода семья по-французски. Ленину маму играет Мари-Кристин Барро, с которой прожил свои последние годы Роже Вадим, отец сводного брата Кьяры — Кристиана Вадима. Брата Лены играет родной брат Кристофа Оноре. Луис Гаррель — тоже, пусть и метафорический, член семьи. Его роль — шедевр бесстрастного минимализма: он появляется в середине фильма, выразительно курит и прожигает своим "эротичным взглядом", потом исчезает. Фанатично курят и другие персонажи семьи, а пожилые родители Лены не пренебрегают сексом: прогрессивный режиссерский жест против эйджизма.

Кьяра Мастрояни старательно воспроизводит тип холодной и внутренне противоречивой femme fatale, живущей по принципу "укусить и убежать": в таких ролях блистала Катрин Денев. А Кристоф Оноре добавляет в эту семейную симфонию фольклорный сюжетик про смертельный танец, который разыгрывается в национальных бретонских костюмах: Бретань — родина режиссера, и туда он вывозит на каникулы свою кинематографическую семью. Славно поработать и одновременно отдохнуть, не отказывая себе в удовольствиях, а также соединить вместе буржуазность с антибуржуазностью — это очень по-французски.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя