Как превратить долг в капитал
       Программы конверсии внешней задолженности в инвестиции (debt-equity swaps) были приняты в середине 80-х во многих странах — в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Мексике, Нигерии, Филиппинах, Чили, Югославии и др. Параметры этих программ сильно различаются, но сам механизм конверсии один и тот же.
       Компания-инвестор покупает на вторичном рынке подлежащий конверсии долговой инструмент и затем обменивает его в центральном банке страны-должника на местную валюту. Вырученные средства используются строго по назначению — для осуществления прямых или портфельных инвестиций. Обмен долгов на валюту может производиться как по номиналу, так и со скидкой, в том числе на специальных аукционах, на которых инвесторы конкурируют между собой за право реализовать свои проекты. Выигрывают те, кто предложит наибольшую скидку с номинальной стоимости обмениваемых долговых обязательств.
       Чтобы нейтрализовать возможный инфляционный эффект, ЦБ должен жестко лимитировать объем средств в национальной валюте, выделяемых для конверсионных операций. При этом регулирующие органы страны-должника могут стимулировать капиталовложения в приоритетные отрасли или регионы через специальные квоты, преференции, налоговые льготы и т. п.
       Подобные операции выгодны и для страны-дебитора, и для инвестора, которые по сути делят между собой разницу между номинальной стоимостью долга и его текущей ценой на вторичном рынке. При нынешнем уровне цен на российские долги (26-28% от номинала) возможности такого "дележа" в России весьма велики.
       Самой либеральной и одновременно наиболее эффективной конверсионной программой была признана чилийская. Инвесторам предоставлялись более широкие возможности в вопросах выбора долговых инструментов, отраслевого размещения инвестиций, перевода прибыли и проч. В программе на равных участвовали иностранные и национальные компании. Более того, резидентам не нужно было отчитываться о происхождении валютных средств, на которые приобретались чилийские долги, то есть репатриируемым капиталам фактически объявлялась налоговая амнистия. В итоге только за 1985-1990 годы страна конвертировала в инвестиции почти половину задолженности иностранным банкам — $6,5 млрд из $14,5 млрд. При этом вклад национальных инвесторов был довольно весомым — 29%.
       Следует отметить, что стандартные условия реорганизации внешнего долга в рамках Парижского клуба, с которым сейчас ведет переговоры Россия, допускают частичную конверсию задолженности в инвестиционные активы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...