В Польше не утихают страсти вокруг установленного на площади перед президентским дворцом в Варшаве мемориального креста в память о жертвах авиакатастрофы под Смоленском. В ночь на вторник массовую акцию протеста провели сторонники переноса креста в близлежащую церковь Святой Анны. По их мнению, подобный мемориал в центре города свидетельствует о клерикализации польского общества. Наблюдатели отмечают, что спор вокруг креста уже перерос масштабы обычных политических дискуссий и продемонстрировал глубокий идейный раскол в польском обществе.
Временный деревянный крест первоначально планировалось убрать с площади перед президентским дворцом в Варшаве еще в минувший вторник. Однако эти планы были сорваны группой ярых сторонников погибшего президента Леха Качиньского (см. "Ъ" от 5 августа). Активисты заявили о намерении до конца защищать значимый для них символ и ввязались в драку с полицией. В итоге руководство польской католической церкви и власти страны решили пойти на попятную. Они пообещали, что крест останется на прежнем месте до тех пор, пока "уровень агрессии" в обществе не снизится.
В ночь на вторник, спустя четыре месяца с момента трагедии 10 апреля, о своей позиции по вопросу переноса креста решила заявить противоборствующая сторона. Несколько тысяч человек, скоординировав свои действия в социальной сети Facebook, вышли на президентскую площадь и потребовали от властей Польши немедленно убрать крест в расположенную неподалеку церковь Святой Анны. По их мнению, подобный религиозный символ, расположенный в самом центре Варшавы, свидетельствует о том, что Польша постепенно становится клерикальным государством.
В это же время на площади находилось около сотни защитников креста, которые после попытки его переноса организовали там круглосуточное дежурство. Столкновений двух групп удалось избежать только благодаря тому, что полиция заранее разделила их металлическими заграждениями.
Польские эксперты отмечают, что ситуация вокруг креста стала своеобразной лакмусовой бумажкой, которая показала проблемы современной Польши. Одна из самых влиятельных газет страны Gazeta Wyborcza поместила на первую полосу материал под названием "В битве вокруг креста нет победителей". С этим утверждением согласен и депутат польского сейма от Союза демократических левых сил Тадеуш Ивиньский. В разговоре с "Ъ" он, в частности, отметил, что разразившийся конфликт показал слабость новых властей страны, которые 3 августа не смогли справиться с нарушителями общественного порядка.
При этом, по мнению эксперта, скандал вокруг креста продемонстрировал, что единства в Польше нет не только на политическом, но и на церковном поле. "Несмотря на то что руководство Варшавской митрополии вместе с канцелярией президента и представителями общественных организаций приняло решение о переносе креста в собор Святой Анны, большая часть епископов поддерживает Качиньского",— отметил господин Ивиньский.
В последние дни в Польше с новой силой возобновились и общественные дискуссии о роли церкви в жизни страны. По мнению ряда наблюдателей, в Польше не соблюдается статья 25 конституции, в которой записано, что католическая церковь равноправна с другими вероисповедными союзами и независима от политических властей. Доказательством этого, в частности, может служить то, что именно клерикалы приняли решение о захоронении Леха Качиньского в усыпальнице кафедрального собора замка Вавель, где покоятся останки королей и национальных героев Польши. На мнение церкви не повлияло даже то, что большинство поляков выразили несогласие с подобным обожествлением не самого популярного политика в истории страны.
Наблюдатели отмечают, что преодолеть наметившийся раскол польского общества по политическому и религиозному принципам будет довольно сложно. Какое бы решение по вопросу мемориального креста в итоге ни было принято, часть поляков будет им недовольна. Так что возможность выполнения обещания маршала сейма Гжегожа Схетыны о том, что президентство Бронислава Комаровского "будет объединять, а не разделять" Польшу, сегодня находится под большим вопросом.